パイナップル酒を浸けた。
パイナップル 1個
レモン 5個
ホワイトリカー 1.8ml
氷砂糖 300~400g
ホワイトリカーを保存瓶に少し入れて酒ですすいでおく
パイナップルの皮を剥いて適当な大きさに切る
レモンは厚めに皮を剥いて4個ぐらいの輪切りにする
保存瓶にパイナップルとレモンを入れて氷砂糖を入れてから
ホワイトリカーを注ぐ
2カ月後にレモンを引き上げて絞り瓶に戻す。
パイナップルは酒を濾して戻す。
2カ月後から飲めるがやはり一年ぐらいは置いておいた方が
馴染んで美味しくなる。
パイナップルは一玉で買う方が割安だから玉で買ったが
もちろんカットフルーツでも作れる。
また、ネット上にはレモンを入れないレシピもあるが
入れた方がより深い味になるから入れた。