ちい Road

料理中心、時々戯れ言

カリフラワーと菊菜のスパゲッティ

2019年12月28日 | キッチンちいはしや美味しいもの
クリスマスも終わり現実的な料理を投稿



カリフラワーと菊菜のカレーパスタを作った

カレー粉はもちろんクミンやガラムマサラも使ってスパイシーの
スパゲッティになった。
香辛料のおかげで少し大人向けの味に仕上がった。

カリフラワー1/4個分くらいは小房に切り分ける

菊菜は根を切り落として三等分くらいにザクザク切る

ベーコンハーフサイズ4連パックの1パックを3㎝くらいの幅に切る

ニンニク一かけはみじん切りにする

パスタを一人分茹でる


フライパンにオリーブオイルを入れてニンニクとタカノツメを
1本入れてからクミンシードを10振りくらい入れて弱火で香りを出す

カリフラワーを入れて炒めて酒か白ワインを大さじ1杯くらい入れて蓋をして蒸し焼きにする

フライパンの真ん中を空けてそこにカレー粉を小さじ半分から1杯くらいを入れて
炒めて香りを立たせてから塩コショウして全体を混ぜる

ゆであがったパスタを加えてから全体を混ぜてから
クミンパウダー5振りくらいとガラムマサラを
3振りくらい入れて菊菜を入れてざっと混ぜ合わせる。

菊菜は生でも食べられるのであまり火を通さない方が
見た目も綺麗に仕上がる。
また香辛料は好みなので加減してて作るのがいい。
香辛料のの香りで楽しめるので塩コショウは控えめの方が
美味しく仕上がる。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 年末は録画するもんが重なり... | トップ | In The Mood の土鍋 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。