ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

ラストレター

2020年01月30日 | 本と映画
福山雅治さん、広瀬すずさん目当てではありません。
松たか子さんが好きなんです。
好きすぎて、美容院で「松たか子にして」とオーダーしたくらい。
勿論ならなかったけど。。。

話は、親子の世代を行ったり来たり。
高校を卒業して25年、当時のラブレターを本にした小説家。
その人を巡っての姉妹とその娘たち。

後半出てくるトヨエツとミポリンがいいね。
このぬるま湯に浸かってると、ビクッとする。

やはり岩井俊二監督、さすがねぇ。
コメント

縮景園&美術館

2020年01月29日 | 日々のこと
もう梅が咲いてました。
平日は人もまばらで、ゆっくり散策できます。

ここから美術館へ入れるというので、初体験!
縮景園の入園券のバーコードを、美術館ドア前の機械にピッとすると開きます。
まあ面白い!
こんな初体験もあるんですね!





コメント

新年会その4 結婚式場パルテ

2020年01月28日 | 日々のこと
またまた久しぶりの方々と。
子育て中のうちでも、働き始めた頃の不安だらけの時に出会った方と会いました。
会うと、その頃の未熟だった自分に戻ってしまう。

でも積もる話、ではなく最近の事ばかり話してしまう。

こんな素敵な料理をいただきました。


コメント

断捨離がすすまない

2020年01月26日 | 日々のこと
年末に結構捨てた。
それでも少しも減ったような気がしない。

新品も出てきた。
ストッキング、こんなに在庫があったとは…。
小さめの段ボールにいっぱい、20足以上ある。
バザーに出そう。

服もベーシックなのが多いけど、やはり流行というものがある。
最近はセーターもダボっとしてる。
ちゃんと肩幅のあるセーター、仕事用のカーディガンは捨てるべきか。
着られるのを捨てるのは罪悪感ある。
また段ボールのフタを閉めてしまった。
こんな事じゃいつまでたってもだめじゃん。








コメント

新年会その3 は三日月

2020年01月25日 | 日々のこと
「三日月」はお店の名前です。
安佐南区川内というところにあります。
メンバーは、高校の同級生7人。

毎月集まってるから、そんなに久しぶりではない友達ばかり。
それでも話は尽きない。
来月のひな祭り会を決め、
春の桜を見るバスツアーに申し込む日を決め、
その次その次とどんどん決めていく。
こうして、出掛けるスケジュールを決めると、目標持って日々を過ごしていける。

ランチの後、服を買いたいというので最近オープンしたお店へ。
その店の前の花が見事でした。
コメント

冬野菜が美味しい

2020年01月24日 | 食べ物のこと
こういうチヂミ小松菜、美味しいです。
ほうれん草もある。
出汁の味付けでいただきます。


そんな事より、今日はビックリな話を聞いてしまった。
いわゆる熟年離婚。
ホントに身近なところであるんだなぁって驚きです。
一年間の別居を経て、家裁で調停の末、半年前離婚成立。
気楽な一人暮らしらしい。
年老いて、病気でもなったら、、、、、。
年金だって一人分じゃ困るに違いない。
本人は至って元気、でもカラ元気かもしれない。
コメント (2)

アンルポでランチ

2020年01月23日 | 日々のこと
先日食べた身体に優しい料理。
今回はスープランチにしました。
雑穀が入ったスープ。

サラダは人参ドレッシングが美味しい。
パンは、砂糖も塩も多いと感じる食パン。
もっと少なくしたらスープの味がよりわかる気がする。
ひとりごとでした。
コメント

新年会その2 蕎麦を食べに行く

2020年01月22日 | 日々のこと
今日は、お久しぶりの方と。
年賀状のやりとりで、久しぶりに会う事となった。

そのうちの一人が、行って良かったとおススメするお店。
個人で趣味のように蕎麦打ちしてるらしく、うんと山奥まで行きました。
待ち合わせすら沼田の大原。

そこからどんどん山の中へ。
家もまばらになってきた先にありました。
お一人でされてるみたい。
和室二間にテーブル二つ。

ざる一枚、小さなおむすびと玉子焼き、最後にコーヒーがでます。
田舎の一軒家なので、大きな声で喋っても大丈夫。
自然を感じてまったりした時間を…という通り。
3名以上の予約2組まで。

安佐南区伴西六丁目
手打ち蕎麦「 和 」
水・金・土のみの営業
コメント

胡桃とクランベリー&カカオニブのカンパーニュ

2020年01月21日 | hachi labo パンとお菓子の教室
久しぶりのhachiraboパンとおやつの教室。

念願の堅〜いパン。
でも中はしっとりで塩味。
こういうパンを焼きたい、という願いが通じました。
これは粉がいい。
もう一つ、塩もいい。
フランスのフルールドセルと藻塩をミックス。
砂糖は全く入れないし、イーストも少量。
前日に発酵種を作っておくというのもラクだし、あまり捏ねない。

それに、冬野菜のキッシュ。
ビックリの、茹でてカットした里芋が入る。
それに、生の蕪に白ネギまで。
ベーコン、ブロッコリー、チーズはたいてい入る。

出来立てを試食。

コメント

新年会その1 弁当とぜんざい

2020年01月18日 | 日々のこと
公民館の食を楽しむ会の新年会におよばれしました。
そんなに熱心に参加しないのに、なぜかもう準レギュラーになってた。

これはセブンのお弁当だけど、店頭には並んでないそうです。
予め注文しておくんだそう。
とても美味しくて、量もちょうどいい。
女子が好きそうなものがちょっとづつ入ってて、ご飯も三種類。
確か千円の「華」というのだったかな。


このメンバーで、ちょっとした工場見学しましょう、という話も決まったし、
それぞれが持ち寄った品で、ビンゴゲームして楽しかった。

来週は蕎麦を食べに行くのやら、結婚式場でのランチやら、新年会という名の集まりが続々。
あ〜ぞくぞく!

iPhoneから送信
コメント

スコーン量産

2020年01月17日 | お菓子&パン作り
これはオヤツですが、レーズン酵母を使います。
サイズを小さくして数を増やしてお土産にします。
焼く前の整列が”萌え”です。


この前のコーンパンは気に入ってしまったので…。


それにメロンパンも…

iPhoneから送信
コメント

レシピを変えて

2020年01月16日 | お菓子&パン作り
酒種酵母を使って、三種類の成型。
入れる具材によって、砂糖の量やバターを少しずつ変えてみる。
昨日は、バターを多くしてみた。
安納芋を巻き込む、ウインナーを巻く、コーンを混ぜ込む、というのを同じ生地で試作。
芋を入れ過ぎた。


このコーンパンがベストマッチ。



いつか軽井沢のパン屋で見たのを真似っこして、ウインナーをグニュっと曲げてみたのは失敗。

iPhoneから送信
コメント

昼ごはん

2020年01月13日 | 食べ物のこと
初めて昼にパンを食べた。
大抵は朝、パンを食べる。
サンドイッチだと、つい作り過ぎて、残すのも嫌なので食べすぎる。
今回は、たまご、ツナと胡瓜、スパムの3種類。

そこで、週に一度は弁当にした。
他の日は麺類、うどんやパスタ、ラーメンのこともある。
でも、あり合わせの頑張らない、ラクにできる昼ごはん。

昨年末から今のところ、まだ3回の弁当
昨夜の残り物が多いなぁ。





コメント

完全なる自家製酵母

2020年01月12日 | お菓子&パン作り
昨年末、ちょっとお高いオーガニックレーズンを仕込んだ。
やっと使えるようになったが、増えて増えて…。

そこで大量に消費するメニューは、やはりプチパン。
これをたくさん焼けば増えた量と消費した量のバランスがとれる。

このプチパン、バターを使ってない。
皮がパリパリ、中はしっとり。
噛めば噛むほど美味しい。

先日はドライイーストを使ってベーコンエピを焼いた。
簡単ですぐ出来て、味はそれなり。




やはり自家製酵母を使う方が、前日から仕込んだり面倒でも美味しい。
コメント

朝ドラに出た

2020年01月10日 | 日々のこと
誰が⁇

いやいやお皿が、です。

主人公の喜美子がおむすびを乗せて持ってくる。
アップになる。
あ〜ウチのと同じだーーー思わず叫んだ!



コメント

広島ブログ

クリックしてね♪広島ブログ