ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

お弁当を作ってみたり

2020年06月29日 | 食べ物のこと
だんだん暑くなってきた。
こうなると昼ごはんの仕度が苦になる。
そこで、朝に涼しいうちに弁当を作っておくと楽ちん。
でもそれが毎日となると、これもまたイヤ。
とりあえずシューイチと決めて実行してる。

大抵、揚げ物、煮物、さっぱりしたもの、くらいの大雑把な感覚。
子供じゃないんだから、あまり栄養なんか考えなくていい。
職場でもないから見映えも気にしない。
昨夜の残り物があれば入れる。
入れにくいのは、小鉢のまま出す。
自分のは気が向いたら詰めるくらいのゆるさ。



iPhoneから送信
コメント (2)

ダッチブレッド

2020年06月26日 | お菓子&パン作り
上掛け生地は上新粉で作ってます。
いわゆるヒョウ柄なんだけど、アンデルセンではタイガーブレッドといってた。
でも、生イーストが手に入らないんで、
微量のドライイーストとホシノ酵母で作ってます。

今日は、お昼ご飯の支度と重なってバタバタした。
それで、という訳じゃないけど全く綺麗なひび割れではないね。
なんか雑だから失敗。

中にクリームチーズが入ってるんで、食べると美味しい。

次回、ゆっくり作ろう。




コメント (2)

わからない植物と給付金

2020年06月25日 | 日々のこと
こんなの植えた記憶がない。
土に付いてたんだろう。
はて、何を植えてた土か、、、
それがわからない、謎!


そして、例の給付金、やっと口座に振り込みがあったそう。
アベノマスクも配り終えたという最後の日だったし、すっかり忘れた頃の振込み。
目の前の10万円。
これはわかりやすい!
コメント (2)

いただき物

2020年06月24日 | 日々のこと
山形のさくらんぼ。
特別大きい箱入りなんかじゃないらしいけど、我が家にとっては特別!
まず買う事はない。
せいぜいアメリカンチェリーに割引きシールが貼ってあるのぐらい。

オットは、なぜかいろんな物を貰ってくる。
その前は缶ジュース。
その前はキヌサヤ。
ほんの少しだが、有り難くいただきます。


そういえば父の日は、高級なお酒を貰いました。
一昨年の新潟のお酒がえらく気に入ってたようだと伝えたからかな。
そんなこんなで、貰い物で潤ってる我が家です。
コメント

ホシノ酵母の食パン

2020年06月23日 | お菓子&パン作り
プレーンないつも焼いてる食パン。
でも、いつもの酒種酵母じゃない。

ホシノ丹沢酵母です。
さらさらのドライイーストに似ているけど、天然酵母です。
5袋入りで、ちょっとお高い。
一袋50g。
水を入れて一日おいて発酵させ、その後冷蔵庫で熟成させる。
これを2週間で使いきる。

ほんの少しで、この食パンができる。
夜こねて、そのまま室温で放置。
朝見ると、タッパーにあふれんばかりに大きく膨らんでる。
ガス抜きパンチして1時間。
再びガス抜き、ベンチタイムも長め、やさしく成型して型入れして1時間発酵させる。

やっと焼けた。

そして、これからを計画立てねば。
酒種酵母も使っては種継ぎしていかないといけない。
どんどん焼いても食べ手がいない。
今まではご近所さんに押し付けてたけど、今はあげる方も貰う方も気にする。
先日のパン教室でも、二人でこねてたのを一人づつに変更になってた。
食べ物だもの気をつけなきゃ。

仕方ない、使い切るしかない。
どんどん焼いて冷凍しておこう。
コメント

バッグ預金

2020年06月22日 | 自分のこと
夏物の服やバッグを出しました。
布製や籠バッグやら、冬物を納めて入れ替え。

そこで思い出した。
バッグの中のポケットにお札を入れてる事を。。。
最初は千円札一枚だったが、一万円札にしたんだった。
ちょっと思いがけず出てきたからボーナス貰ったみたいで嬉しい!

もし、突然死なんかしたら、、、、
そのまま捨てられてしまう。
こういう預金方法はやめよう。
普通のタンス預金でも、奥の方に入れてて、ゴミ処理業者に発見される、という話を聞く。

お上からの10万円支給もまだなんで、ちょっと助かる3枚です。
いや〜嬉しい!
コメント

黒ごま食パン

2020年06月20日 | お菓子&パン作り
開幕戦の横浜はやっぱり雨で、どうなることかと思ったら、大瀬良くんのプロ初ホームランだなんて!
観客がいれば盛り上がったのにね。
今日は、なにやら観客席に人が増えてる、、、、、と思ったら、ダミーでした。

そんなテレビを見ながらのパン作り。
呆れてちゃダメでした。
水でふやかしたゴマを入れるタイミングが遅かった。
マダラに白い部分が…。

まあ家で食べるには問題ない。
誰も気がつかんしー。
コメント (2)

歯科検診

2020年06月18日 | 日々のこと
ずっとのびのびにしてた定期検診。
ドキドキでしたが、ちゃんと対策はされてて大丈夫でした。

普通の白衣の上に、ブルーの不織布の手術着みたいなのを着てる。
とても動きにくいらしい。
まあしばらくは仕方ない。

ちゃんと磨いてても歯石が付いてた。
こうして定期的にクリーニングしてると、いつまでも自分の歯で噛めるとの事。


終わると久しぶりにシャレオを通ってみる。
中央の広場で傘の展示即売やってた。
こういうのを見るのも新鮮な感じだった。

コメント

カフェでトマトを買う

2020年06月16日 | 日々のこと
cafe Nayaへ美味しいコーヒーを飲みに行きました。
納屋の中は涼しい。
小さな窓から風が入って気持ちいい。
さりげなく飾ってあるランタナがかわいい。

コロナ禍でいつも通りの日が来るか疑問だった。
こんなにゆっくりコーヒーを味わう日が来るなんて思わなかった。



ここでは入り口で靴を脱いで階段を上がる。
そこに季節の野菜がおいてあり、籠に代金を入れて買う。

この日は、新玉ねぎとトマト。
どちらも残り2袋。
入る前に買った。
帰りにはもうなかった。

もうすぐ、来月くらいには枝豆になるそう。
もちろんトマトも美味しいが、ここの枝豆は格別美味しい。
枝豆だけを買いに来る人もいる。
楽しみ!

コメント

楽しいレッスン

2020年06月15日 | hachi labo パンとお菓子の教室
3ヶ月ぶりのhachiraboさんへ。
ワクワク楽しみのパン教室です。

夏っぽいパイナップルのクリームパン。
これは冷やして食べるといいらしい。
同じ生地でバターロール、しかもチョコチップ入りまで。


試食はバーガー。
それもアジフライにタルタルソースが乗ってる。


人数減らして、1人づつで作業する。
それに、いろんな話が出て面白い。
マスクしての大笑いの一日でした。
コメント

辻利の抹茶アイス

2020年06月15日 | 日々のこと
「今日、私がいただくのは辻利の抹茶とほうじ茶のアイスクリームです」

これはお嫁ちゃんからのプレゼント。
母の日にも、とびきりの白ワインを1本送ってくれた。

ワインもあっという間になくなった。
何本も貰ったら、いくら美味しいのでも全部は飲まないと思う。
美味しいのを1本だからいい。
このアイスも、このくらいの量ならすぐ食べてしまうだろう。



よく分かってるなぁと思う。
何でもいいじゃない。
とびきりの美味しい物をちょっとだけ、残らない、というのが好き!
ありがとう!
コメント

明太フランス

2020年06月14日 | お菓子&パン作り
”採れたて元気市“の魚コーナーに真っ赤なタラコがあった。
このくらい赤いとバターと混ぜるからピンクになる、と買い求めました。
生協の無着色ばかり買ってたから、普通のタラコでも衝撃の色だったんです。

こんなのね

案の定、いい感じのピンクになりました。
ところが、焼きの温度を勘違いして白パンっぽくなった。

それに、海苔を散らそうと思ってたのに、、、、
まさか切らしてたとは。
なんで、ちゃんと確かめて焼かなかったのかなぁ。。。
コメント

アムスメロン

2020年06月13日 | 食べ物のこと
オットの実家は島根県益田市。
ここの名産品は色々あれど、このアムスメロンが美味しいんです。
キャンベル葡萄も有名。

横浜の孫たちに送るついでに自宅用にも買う。
いつもなら墓所の掃除や草取りに行った時に買って帰る。
キヌヤっていう安いスーパーで。
だが、今年は県をまたいでの移動は自粛した。
県知事の要請だもの、、、、、なので送ってもらう。

届いてから一週間か十日くらいが食べごろ。
まだかまだかと追熟するのを待つ。

やっといいかなぁ、、、と思ってももう一日待つ。
やっと届いてから一週間目に入刀!
種がぐじゅぐじゅになってるくらいが美味しい!
コメント

手ぬぐいを買う

2020年06月12日 | 日々のこと
夏用の商品がいっぱいのお店。
つい手に取ってしまう。

これで夏用マスクを縫おうと思った。
もちろん自分用。
ところが、袋に入ってたんで良く見えなかったが、ガーゼの目が粗い。
中に何か挟んだらいいかも。。。
そしたら目が詰まって息苦しい。
夏用の意味ないか。。。

どうしたもんか。。。
大臣マスクの裏に使えばいいか。
コメント

ダルゴナコーヒー

2020年06月11日 | お菓子&パン作り
これまたいつのかわからないインスタントコーヒーが出てきた。
コーヒーパンを作ってみようと、お中元かお歳暮の解体セールで買った記憶が、、、かすかに。
まあ小さな瓶入りなので、封を切ってないのを使う。


巷で噂のダルゴナコーヒーにしてみた。


まず一人分から。
洒落たグラスは無いんでワイングラスで。
おっと牛乳が少なかった。
器のチョイスを間違えた。

コーヒー、砂糖、水、これを同量づつ混ぜるだけ。
この分量といいグラスといい、何事もバランスだよね!

2度目ははうまく出来たが、あんまり好みではない。
甘すぎるから砂糖を減らしたいが、減らすとバランスが崩れるからね。
コメント

広島ブログ

クリックしてね♪広島ブログ