だしをとった後のかつおぶしやいりこ
湯豆腐に使った昆布
皆さんどうしてるのかな…
我が家では、鰹節は砂糖醤油で味付けしておにぎりの具にしたり
いりこは細かくして、カリカリに炒って自家製ふりかけにしたり
昆布はこうして炊いたりします。
そこにはモッタイナイ精神があります。
捨てるなんて出来ない。
今盛んにおばあちゃんの知恵袋なんて番組がありますが、
食べ物に関しては、たいてい普段やってること。
でも、まだまだ知らない事っていっぱいあります。
何でも買ってこれるし、簡単に捨てたりする時代だけど
だからこそ、自分流に手作りする
こういうこだわりを持ってると、楽しいし面白い。
たまに、とんでもなく焦げた大失敗もあるけどね!
湯豆腐に使った昆布
皆さんどうしてるのかな…
我が家では、鰹節は砂糖醤油で味付けしておにぎりの具にしたり
いりこは細かくして、カリカリに炒って自家製ふりかけにしたり
昆布はこうして炊いたりします。
そこにはモッタイナイ精神があります。
捨てるなんて出来ない。
今盛んにおばあちゃんの知恵袋なんて番組がありますが、
食べ物に関しては、たいてい普段やってること。
でも、まだまだ知らない事っていっぱいあります。
何でも買ってこれるし、簡単に捨てたりする時代だけど
だからこそ、自分流に手作りする
こういうこだわりを持ってると、楽しいし面白い。
たまに、とんでもなく焦げた大失敗もあるけどね!