ここのところ、バナナケーキか人参ケーキを作る事が多い。
これらは簡単だし、失敗しないから。
ちゃっちゃっと混ぜて、焼くだけ。
砂糖も少なくして、サイズも小さくして、ぱくっと食べられるのがいい。
残って黒ずんだバナナや、形の悪い人参の処分にもいい。
だが、たまにはレシピ通りの甘くてふわふわのマフィンが食べたい。
ハチラボで販売されてるのがパサつかずしっとりで好み。
だが、1個380円もする。
6個で2000円以上は…。
やる気スイッチ入りました!
先日作ったマーマレード入りと冷凍のブルーベリー入りにした!
今回は丁寧にレシピ通りに作ったんで、こりゃ売れるんじゃない⁉︎
昔のようにマーガリン入れたのが懐かしいのは何故⁉︎
バター入りは美味しいけど、しっとり加減がマーガリンと違う!
たまには甘いもの最高で〜す!
一昨日の地域の会、レディースと名がついてるから女性ばかり。
本来の目的は、自分の作りたい物を作るわけです。
だけど、何も作りたい気が起きないからお喋りしてばかり。
3時間喋って、まだ物足りない。
なんとなく別れ難くて、コメダ珈琲店へ移動。
そこでランチして、お喋りして、気がつけば夕方。
午前、午後と、いったい何を話したんだろう。
コレっていう話はしてないが、今まで自粛生活してたのが解き放たれたように話をした。
今思えば、こういう何でもない事をダラダラ喋る時間が必要だったんだよ!
やっと帰路につき、ちょっと郵便局に寄り道。
そこでまたバッタリ会ったのが、すぐ下の階の方。
すぐ下の階といっても、会うのは半年ぶりで話しながら帰る。
もう喉がカラカラなのにお互いに話は尽きない。
階段の所でまだ話し、時間は仕事して帰る時間を過ぎてた、というオチ!
たっぷり8時間以上、仕事しました(笑)
ありがとう、これで元気出たよ❗️
天満屋にまっすぐなベーコンがあったのでエピにしました。
たいていはでこぼこと波打って、厚みもあるベーコンが多い。
圧縮して成型してるのかもしれないが、作る時の作業性がいいので、こういうのがいい。
粉が違うと味も違うのが、最近ようやくわかってきた気がする。
今回は「はるゆたか」
いつもは「春よ恋」
それ以前はずっと「キタノカオリ」だったが、お値段がもう手の届かないところへ行ってしまったので買うのをやめた。
たまには違った成型しないと忘れてしまう。
このベーコンエピの成型、まだまだダメだと思う。
ついでにリクエストのクリームパン。
今回はクリームを詰めず、空洞を作る実験。
マシュマロを包んで空洞が出来るかやってみる。
焼き上がった後に穴を空けてクリームを詰める。
食べる前にクリームを入れてくれるシュークリームの店、がヒント!
マシュマロ2個じゃ空洞が小さかった♪
やっとカーペットを剥がし、カッターで切って丸めた。
クタビレタ〜
そしてフロアタイルを敷く段取りとして、置いてみる。
どうしても半端が出るし、継ぎ足すという無駄な作業を極力少なくしたい。
でも、見た目がおかしくないように、とあれこれ。
こうして置いて考える事3日。
いよいよ決めて固定する前に、ダニ避けシートなるものを下に敷く。
これも一緒にAmazonで注文しておいた。
なんだ紙か、と言うオットさん。(畳の下に敷く紙と言っておいたけどね)
コンクリートに圧縮フエルトが貼ってあり、その上にシート、その上にタイルとなる。
掃除して、1日で半分も進まない。
壁紙も張り替えたいのになぁ。
さて、完成するのはいつになるのか。