ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

フードフェスティバル

2016年10月29日 | 日々のこと
お天気も良く、絶好のお出かけ日和りなのでフードフェスティバルの広島城へ。
昼過ぎは歩くのもままならないくらいの人。

いい匂いに誘われて、まず『牛串』と生ビール。
次に『焼き帆立』とワイン。
『フォアグラ丼』に『サザエのワイン煮』『ナントカ焼き』『苺シャーベット』
ホテルグルメが格安で食べられるとあって、どこも行列。
歩きながら食べたり飲んだり‥‥‥。


お堀を一周する伝馬船に乗りたかったけど、すでに予約でいっぱい。
歩いてぐる〜っとお城を一周する。

買った物は、鳥取の柿、山豊のお漬物、植木三株、ネパールのネックレスとペーパーナイフ、マグネット。
あっという間に散財しちゃったけど、
ふだん食べられない珍しいものも食べたし、けっこう歩いたし。。。
来年はどんな物を食べられるか楽しみ!

コメント

整骨九回目で一区切り

2016年10月28日 | 自分のこと
大体十回くらいはかかる、と言われていた。
その通りになって、これで一応終了となりました。
でも、骨はすぐまた戻る可能性は大。

適度な運動は必要だが、無理に動かしてはいけない。
こういう運動がいいですよ、と言われていてそれもよく理解出来る。
だが、その人に合ってるかどうかはわからない。
ジャズダンスみたいな動きがいい人もあれば、ヨガみたいな動きがいい人もいる。
いまのところ、自分にはゆっくり動かす運動がいいらしい。

良いんだか悪いんだか、これでもう通う事もないのは、なんだか寂しい気分。
整体師さんの言うには、三週間に一度のメンテナンスがベストとの事。
月に一度くらいは行くかな。。。
コメント

カープ黒田さんの姿に涙する

2016年10月26日 | 好きなもの
昨夜の試合、負けてもなお素晴らしいと言える。
足がつっても頑張る姿を、若い選手に見せた黒田さんに拍手です。
もう涙でテレビ画面が揺れました。

それにしても大谷くんって凄いなぁ〜


エルドレッドのホームラン、打った瞬間に『入るね』と言うと
『あんなんが入るわけない』と言うオット。
反対に、丸ちゃんのセンターフライ『やったホームランじゃ』とオット…
私は『あちゃ〜フライあげた』と同時に言う。

同じ画面観てるのに、どうしてこうも違う?
今夜も画面観ながらバトルじゃ。。。
コメント

新米で炊き込みご飯

2016年10月24日 | 食べ物のこと
今日は料理教室。
でも、パン教室のT先生なので手際良い。

メニューは、秋刀魚の炊き込みご飯、沢煮碗、切干大根の酢の物、五平餅です。
お米は、広島県の『恋の予感』だって!

いつもテキトーな味付けなのに、きっちり計って作るところが新鮮な驚き。
それに、炊き込みご飯は生姜や三つ葉がどっさり。
我が家ではそんなに入れないぞ、っていう量。
秋刀魚も、開いたのをフライパンで焼いて入れる。
これなら簡単!

お出汁も、インスタントでも最近のは美味しくて重宝しますね。

メンバーも顔見知りの方が多いから和気あいあい。
ちょっとマンネリ化してるような気がして、新たな習い事さがしてみようかな。
コメント

金メダル男

2016年10月22日 | 本と映画
カープ日本シリーズ第1戦、勝ちましたね。
横浜の息子宅とのLINEでの観戦報告しながら、目はTVにくぎ付け。
面白かった!

さて、昼間は映画を観に行きました。
公開初日、雨のせいで人が多いかと思ったらそうでもなかった。

内村光良、うっちゃん脚本監督なので当然ながら笑いどおし。
子役の子も、中学高校その後を演じた知念くんも可愛い。
でも一番いいのは木村多江さんでした。
あんなに出来る人だとは思わなかったよ!

オットのイチオシは知念くん。
坂本龍馬のくだりは感心しきり。
ジャニーズなんて知らずに、踊りが上手いとか身が軽いとか言ってる。

私はムロツヨシかも。。。
いや、やはり内村さんね。
ストーリー、前半と後半で重ねてくるニクい演出は笑いの王道。
コメント

震度4の地震に慌てる

2016年10月21日 | 日々のこと
昼ご飯の後、鳥取で地震だとテレビでの報道。
その時は広島では全く揺れないし、小さな地震だったのかなぁと思ってた。

午後2時、ミシンかけの糸を準備して、右手にハサミ左手にモノサシ‥‥‥。
携帯が鳴る、ハサミを携帯に持ち替え止めると、、、、、キター!
左手のモノサシでカタカタ揺れてるテレビを押さえる。
グラグラと、かなり長い横揺れ。

一人でいると恐いな〜。
と、ここで横浜の息子からLINE。
ちょっと落ち着いて返信📲
こういう時、改めて何も出来ないことを痛感。

でも一体どうすればいいんだろ。。。
コメント (4)

ア・ターブルで美味を味わう

2016年10月20日 | 食べ物のこと
好みが一致する方と一緒に食べると、格別な味わい。
これはどうやって作るんだろう、何を入れたらこの味になる?
これは真似出来る、なんて‥‥。
次々に出てくる疑問はさておき、じっくり味わう。

まず前菜

中央のさっぱりした煮こごりみたいなのはキンキンに冷えててピーマンの香りが鼻に抜ける。
ピーマン嫌いだって美味しいと食べてしまうと思うよ!

スープはパンプキンだが、皮も一緒に裏ごしされてて濃厚!

メインは魚のすり身とシュー生地を混ぜて蒸してあるらしいが、フワフワのグラタンに仕上げてある。
肉もミンチのハンバーグ生地を牛肉で巻いて焼いてあり、食感がいい。
それをさらに玉葱人参とワイン煮にしてある。

デザートはやはりモンブラン。

全てが手の込んだ、というより気持ちのこもった料理。
これで2200円なら大満足のランチ。
作り方も惜しげもなく伝授してもらえるが、とてもできそうもない。
たまに食べに行くので充分でございます。
コメント

カイザーゼンメル

2016年10月18日 | お菓子&パン作り
特にこれが作りたかった 、という訳ではない。
今までいろんなパンの作り方、あるいは成型の仕方を習った。
もう、大体の基本のパンは作れるから習う必要もないんだけど‥‥。

やった事ないのを見つけると、コレって材料の配合はこれくらいだろう、と見当がつく。
でもこれは形作りが違った。

プラスチックの型で強く押し付けて、生地に窪みをつける。
窪みの部分にけしの実をつかないように、他の部分には水をつけて付くように‥‥。
ビミョウな手加減が必要。
けしの実だけじゃなく、黒ごまバージョンも面白い。

これは初体験だったんで面白かった。
一つ型を買おうかなぁ。。。
コメント

整骨八回目

2016年10月17日 | 自分のこと
もうこんなに来てるのか、と驚く。
すでに姿勢は良くなったと思う。
でも、屈むとちょっと違和感がある。

自分ではわからないが、膝が少し内側に寄ってるとの事。
骨盤をひねって正しい位置に戻す、を繰り返し、かなり戻ったそうだ。


電気を当て、ピリピリ感にも慣れた。
レーザーで体内の筋肉を温め、ウオーターベッドの水圧で揉みほぐし、
手技で全身を緩めていく。
腰回りを揉みほぐし、膝関節の動きを腿を押して調整して終了。

帰りはスキップして‥‥。
コメント

水菜とサニーレタス

2016年10月16日 | 日々のこと
9月末JA採れたて元気市に苗があった。
しかも、なんと60円!
昨年もプランターに植えて、けっこう重宝したので2株づつ買ってきた。
240円也!
ビフォー、アフターの写真見ると、すごい得した気分!
これが

こうなりました


たった二週間、肥料もなしで外側の葉からちょこちょこ採れる。
お皿に葉ものがあるとご馳走感あるね!
今、水菜やレタスは高くて買えないから助かります。
ほんの少しで幸せを感じられるって、いいなぁ。
コメント

復讐でアレンジ

2016年10月15日 | お菓子&パン作り
昨日、SOGOの北海道展ちょっとだけのぞいてみました。
もう、あれもこれも買いたい時期を通り越したので、どれをみてもスルーできるようになりました。
蟹弁当はジッと見てしまったけどね!

でも、普段スーパーにない物を見かけると惹かれますね。
今回は、士幌産の片栗粉と十勝産の甘納豆。


さっそく甘納豆を巻き込んだパン作ってみました。
習ったばかりの玉葱とチーズにカレー粉を混ぜたのと半々に…。
四分割を六分割にしてみたり‥‥。
焼きたてをオットが美味い美味いと食べてしまったけど‥‥。
まるで問題ない!

粉がこのくらいだと何個作れるとか、だいたいわかってきた。
玉ねぎにチーズ、コーンとベーコンなどの組み合わせもわかってきた。
後は実践で具材をいろいろ試してみるしかない。
コメント

一度に三種類のパン

2016年10月14日 | お菓子&パン作り
エディオンクラブに入ってると、いろいろな講座に参加できる。
カメラ教室だのパソコン教室だの、、、でもやはり料理とかパンの教室が参加しやすい。

今日は、カレーチーズオニオン、コーン&ベーコン、、ティーリモーネを習いました。
三種類の段取りがわかってないと混乱する。
同じテーブルの方が、自分の思うようにされるので要所要所でダメ出しをしないといけない。
そっちに気がいって、すごく疲れる。
お年寄りなのであまりきつく言ってもいけないし、やんわりピシッとの加減が難しい。

でも、今回の先生は教え方が上手い。
肝心なのばし方や、同じ生地のアレンジ方法や、手順までも教えてもらえる。
質問にも丁寧に応対してもらえるし、どんどん聞きたくなる感じの方でした。



コメント

ミシンかけ

2016年10月11日 | 好きなもの
最近ミシンかけてばかり。

孫っちのスモックを頼まれて、四苦八苦しながら作ってみた。
製図から始まって、生地を買いに行き、あっという間にできちゃった。
味をしめて2枚目、3枚目、4枚目と次々縫ってしまった。
白いのは、自分のブラウスで練習してみた第1号のリメイク作。
それからピンク、動物柄、黄色と縫ってみた。

これで止まらない。
何か縫いたい!

先日の『私の針仕事展』を見て刺激も受けたし、生地を買い、付属品も揃えた。
手始めに袋物。
これでエコバッグです。
見た目よりもたくさん入ります。
次は何にしよ。。。
コメント (2)

グッドモーニングショー

2016年10月09日 | 本と映画
いやー面白い、実に面白い!
だって、あの踊る大走査線の監督さんだもの。
主人公がニュースキャスターというのも知らない世界で興味深かった。


午前3時に目覚めてから出社、その後のドタバタ。
生放送中に立てこもり事件が発生し、現場に呼ばれ実況中継する羽目に‥‥。
一方の局内では、事件となると報道部が主導権を持つ。
でも、ワイドショーの時間内の中継は視聴者が主導権を持っている。
そして、犯人とのやりとりがまた面白い。
これ以上は言いたいけど言えない。

キャスターが中井貴一、アシスタントの女子アナに長澤まさみ
奥さんに吉田羊、犯人役は濱田岳
コメント

10月の竹のまえ

2016年10月08日 | 日々のこと
《十月のおしながき》
ピーナッツの豆乳豆腐
ごぼうのポタージュ
そうめん瓜の酢の物
豆まめ白和え
秋野菜のかき揚げ
冬瓜のうま煮
銀杏ご飯
香の物

島根県は六日市の澤田米、この新米の美味しいこと!
お代わりしました。

もう来月をもって終わりにする旨、残念だけど仕方ない。
最後となる来月の料理が楽しみです。
また来年からは、月一での新たな交流の場にするらしいです。
コメント

広島ブログ

クリックしてね♪広島ブログ