ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

レーズンパン

2025年03月08日 | お菓子&パン作り

今日は、サルタナレーズンAmazonの富澤商店で注文したのが来た

これで小麦粉「キタノカオリ」がなくなり「春よ恋」になる

薄力粉の「ドルチェ」も来たから

シフォンケーキも焼こう

 

レーズンパンはシンプルが1番美味しいと思うけど‥‥

迷った末に、、、小粒なのでミニ食パンにしようと決める

出来上がりも、山型、ねじり型、三つ編みとあって選べない

これも基本の3つの山型が良いと決めた

 

発酵後、3等分するところをうっかり半分にしてしまった

型を用意してたけど、、、2等分は気に入らない

やめようか迷う

迷う時は、全てにおいて迷う

 

結局、大きめの楕円形2個になりました

生地はイメージ通り

臨機応変もいいけど、その場で変更する事のないよう

レシピを書いて、その通りにするの大事

という事です!

 

その場でテキトーに変更は、自分には合わないだけ

計算してイメージした通りの生地が出来た時の達成感

今日は迷ってばかりの1日でした。

 

 

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丸ごとバナナ風のオヤツ

2025年03月06日 | お菓子&パン作り

あくまでも、それ風なものです

 

スポンジが割れてしまった

ラップで包んで馴染ませる時間が必要なのに

その前に、すぐ食べたいという人が‥

 生クリーム使ってるから、よそ様にあげるわけでなく

自家消費するオヤツだから、まっいいか!

 

これはバナナが美味しいと生クリームと相まって

スポンジも美味しく感じるマジックだと思う

 

 

 

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イギリスパンついでのカレーパン

2025年02月26日 | お菓子&パン作り

昨日のカレーがほんの少しある

鍋のふちに付いてるやつと合わせて

パンに包むとなるとたったの2個分

 

クリームパンのように包んで

パン粉は付けず包むだけ

焼きカレーパンのもっとヘルシー版

 

これはイギリスパンの生地

100g多めにこねて、、、計算通り

こういう応用レシピを考えるのが好き♪

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酒種食パン

2025年02月11日 | お菓子&パン作り

全粒粉が無くなったので、普通の白い食パン🍞

ライ麦粉もグラハム粉も少ししかない

 

やはり酒種を使うとしっとりふわふわ

山を3つが基本だけど、ワンローフにした

家で消費するには、見てくれよりも使いやすさ優先

厚切り薄切りが自由

 

明日、朝食にトーストせずに薄切りで食べたら

残りを厚切りにして冷凍する

ヘタというかミミはちぎって乾かしフードプロセッサーでパン粉にしておく

このパン粉でフライすると、中身は何でも凄く美味しくなる

 

 

 

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ミルクコーヒー食パン

2025年02月07日 | お菓子&パン作り

雪の日、同じマンションの方に差し上げるのに焼きました

菓子パンや惣菜パンはお好きではないみたい

かと言ってハード系のパンはだめだろう

 

ならば、食パンが好きって言ってたから

こういうのはどうかしら

色味だけ、普通より濃くして

味はコーヒーに練乳、柔らかいパン🍞

見た目アンデルセンの、カーネラグブロートみたいに小さくした

ちゃんとスライスして、2枚にしました

お一人暮らしなので、余っても困るそう

残りは我が家で消費します♪

 

ついでにおやつのアップルパイ

これは市販のパイシート使えば30分で出来る

これも1つプレゼント

 

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きな粉クリームパン

2025年02月03日 | お菓子&パン作り

まだ痛い痛いと言いながら、食欲はあるオットさん

この際だからと、わがまま放題

クリームパンが食べたいとのたまう

 

そういえば、お正月にきな粉餅にした時のきな粉がまだある

きな粉クリームにしてみようか

ならば後入れがいいかな‥‥

普通のクリームパンの形(指を付けたような)ではなく

丸くしてみました

 

幟町の河内ベーカリーの「きな粉クリームパン」

それを真似して、、、

買わなくてもいいじゃん♪

きな粉の量、テキトーに入れたんで、このくらいで良いのかどうか‥

 

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幸福を得るための地味な努力

2024年12月28日 | お菓子&パン作り

早く献立を考えておいたけど、

息子達のスケジュール変更で

1週間休みなし、慌ててメニュー練り直す

 

なんだかんだで忘れてしまって

最後の買い出しから帰って準備する

朝から道路もスーパーも大渋滞してました

 

たまに甘いケーキ食べると、ああ幸せ〜って思う

でも計量して、混ぜて焼くだけでも面倒だなぁと感じる時もある

いかんいかん

地味な努力で、幸福というものは得られる、というではないか

ユノさんに何か焼いておきたいが、本人にやらせてみよう

クッキーの生地は仕込んでおこう

 

皆んな日々、地味な努力している

平穏な暮らしができるのは、なんと幸せな事か♪

 

夕方、年越しそばと大根を持って来てくれる友あり

いつものパンのお礼だって!

地道にパン焼いてると、返礼品をもらえるのね!

 

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ミルクティーブレッド

2024年12月21日 | お菓子&パン作り

自分が食べたくて焼いたけど‥‥

やっぱ送ってやろう

 

レシピは、ロイヤルミルクティーブレッドになってたけど

紅茶は普通のティーバッグ

3袋茶葉を混ぜて、3袋濃いめに煮出して入れました

多めに生地を仕込んだんで、

りんごスライスを乗せてグラニュー糖振っておやつパン

 

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リクエストのパン便

2024年12月20日 | お菓子&パン作り

寒くなって暖房つける季節

発酵時間もオーバーナイトでできるし

ガスファンヒーターで作業も捗り、

何より食欲が増す時期

困ったことに、芋🍠やかぼちゃ🎃がたくさん出回ってる

何から使うか迷う

でも、何もかも値上がりしてる

 

やっぱスタンダードなのを焼くかな〜

おさつブレッド、かぼちゃあんぱん、マロンブレッド

出遅れたけど、やっぱシュトレンかなぁ。

って事で、抹茶のシュトレンにしました♬

 

そしてできたのは、2、3日寝かせると味が馴染んでいいんだけど

すぐに北や南へ旅立つだろう

しばしお待ちくださいネ♪

カットすると、こうして焼いて、こうなってるハズ

 

 

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アップルパイ

2024年11月29日 | お菓子&パン作り

買ったりんご🍎があんまり美味しくなかった

甘煮にして、パイシートに乗せて焼いた

 

りんごを煮ると崩れる事が多かったんで、大きめにカット

それがいいのかよくないのか

美味しいりんご🍎に変身してた

砂糖控えめにしたのにね!

 

もちろん市販のパイシートはさくさく♪

 

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シナモンロール

2024年11月27日 | お菓子&パン作り

全粒粉入りの食パンを焼くついでに

ウインナーパン、シナモンロールも焼きました

シナモン、シュガー、オレンジピール、胡桃も巻き込み

カップ入り2個、そのまま3個

 

ロールがほどけないか実験

しっかり閉じていても1個だけほどけました

それは試食と称してカットしてしまいました!

上掛けのアイシングかけたら出来上がり♪

 

いつも食べるのは、全粒粉食パン🍞

トーストするとザクザクして美味しいんです!

 

 

 

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酒種が良い仕事してる ねこパン&マロンブレッド

2024年11月22日 | お菓子&パン作り

パンの発酵、暑すぎず寒すぎないこの時期が一番

もうほとんどドライイーストは使わない

酒種が弱ってきた時に、お助けとして微量使う

 

他にもレーズンで作る自家製酵母もある

これは継いでいくうち、弱ってくる

そうしたら、また1週間かけて新しく作る

丁度いいタイミングで使うと、とても美味しいパンが出来る

ああ、自家製酵母って美味しい、と思える

そのタイミングを逃すと普通のパン

今は無いんで、継いでいる酒種を使う

 

今日は、猫好きさんに差し上げるためのネコパン

ほわほわで、トーストせずそのまま食べても美味しい♪

一緒にこねてもう1種類は、

ブロークンの栗を入れたマロンブレッド

芋🍠、栗🌰、南京🎃が出回ってるこの時期

次は何入れようかなぁ。。。

 

 

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明太フランス

2024年11月16日 | お菓子&パン作り

今回はオットさんのリクエスト

明太フランスは久しく食べてない

 

たまには買おうとするが、とっても高くなってる

とてもじゃないが、庶民は手を出しても引っ込める値段

ならば作ろうと、明太子を買う

これもかなり高くなってる

 

一度に作る量の半分しか出来ない量のを買う

味わって食べよう!

 

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ふわふわのピザ風パン

2024年11月10日 | お菓子&パン作り

天板いっぱいに伸ばしたのに

縮んでしまいました

 

しめじとウインナを炒めたのを乗せ、チーズパラパラ

こういう風に、食べやすくカットして食べます!

朝からガッツリ食べた感じ

 

 

 

 

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レーズンパンの復習

2024年10月21日 | お菓子&パン作り

先日のハチラボレッスンの復習をした

 

だけど、レーズン3種類も揃えられない

今の在庫のレーズンだけ

粉は最強力“ガネーシャ”を分けてもらったので

今現在ある“ゆめちから”と合わせて使いました

 

だが、発酵の見極めが‥‥

蓋をするタイミングを逃した

ほんの3分、されど3分

仕方ないので山形のいつものような食パンになりました

しかも習ったような成型だと、丸めるときに穴が‥

かえって崩れた感が‥

蓋は閉められないし

ちっとも復習になっとらんわ〜

 

 

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