ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

墓掃除

2023年07月31日 | 日々のこと

ビッグモーターじゃなくても除草剤使うよ!

春に蒔いたが、その後が気になる。

 

だけど、こんな猛暑の中、山へ行くのはムリムリ!

墓所には朝早くに行ってみる事にして、

前日に実家に泊まる、で意見が一致。

 

あくる朝5時、少し明るくなった頃、

車で坂道の途中まで行く。

そこからは草刈り機を担いで(オットさんが)

私は、カマと花とペットボトルに入れた水を持ってヨタヨタと。。。

 

やっぱり、山だもの除草剤の効果は…少しあるのかなぁという程度。

草は元気に育っておりました。

1時間半で、こざっぱりした程度で終了。

 

帰宅してシャワーしてパンを食べ、、、

オットさんは寝てしまいました。

さあ広島へ帰るにしても、暑い1日が始まる。

 

広島ブログ

コメント

暑いドライブ・マイ・カー

2023年07月30日 | 日々のこと

やはり、軽自動車で長距離は無理がある。

 

お盆前の墓掃除に行く。

これが、思ったよりシンドイ事に気がついた。

軽自動車は長距離に向かない。

あくまでも近所のスーパーに買い出しくらいにしとくべき。

 

暑いんで、浜田道を通って早く着きたい。

ゆうひパークで買い物。

岩のりやカニカマ

浜田からさらに西へ。

 

 

広島ブログ

コメント

バスツアーに申込む

2023年07月29日 | 日々のこと

裏山のセミの大合唱で目が覚める。

ベランダにもお亡くなりになったセミが毎日ある。

落ちていたこの子はまだ生きてる。

アブラゼミ⁉︎

 

 

先月『これへ行こうか』と案内パンフレット見てオットさんが乗り気。

暑い時は嫌だなぁと思いながらも申込んだ。

最近、どこへも行ってなかったんで、久々の日帰りバスツアー。

 

2人で一万円ちょいの格安。

豪華なお昼ご飯とお土産に桃、それだけが楽しみ♪

しかし、まだまだ暑いよな〜

広島ブログ

コメント

アンルポさんで週替わりランチ

2023年07月28日 | 好きなもの

時々食べたくなる。

昨日行くと満席、すぐに空きが出てラッキーでした。

 

川内にあるアンルポさんのワンプレート。

ここのランチは、ひと口サイズのおかずがいっぱい。

メインがお肉か野菜か選べる。

両方とも頼んでシェアする。

 

ご飯は十穀米で、ワンプレートには色んなおかずがもりもり!

先に野菜いっぱいのスープが出てきます。

今日のメインだと、茄子と豆腐の海苔巻き揚げ。

これが美味しかったんで、また自宅で真似っこしてみよう。

 

デザートに桃のコンポートが乗ったタルトも食べました♪

満足満足♫

広島ブログ

コメント

2度目のしそジュース作る

2023年07月27日 | 食べ物のこと

JA採れたて元気市、赤しそのひと束の量が少なくなってる気がする。

暑いんで、以前のように何束も大鍋で湯がく事はしない。

ほどほどの量でいい。

おかずでも何でも大量に作る癖がついてる。

たくさん作らず消費する分だけ、と自分に言いきかせる。

 

だけど、紫蘇ジュース大好きな結望さんがやって来る。

作っておかなきゃ足りないな♪とルンルンで…。

出来ました♪

 

広島ブログ

覚書

赤しそ     147g

水       700cc

グラニュー糖  130g

クエン酸     10g

コメント

サンドイッチが好きなのか!

2023年07月26日 | 食べ物のこと

暑い時期はパニーニはしない。

やっぱ寒い時に熱々のパニーニ、頬張るの1が美味しいと思う。

 

そこで、冷やしたサンドイッチにする。

ハムや胡瓜、ゆで卵を挟む。

前夜、ラップで包んで冷蔵庫に入れておく。

朝は、カットするだけ。

パンがしっとり、具材と馴染んでる。

あれ、馴染んでないんでラップを取れない。

夏もホットコーヒーなんで冷たいサンドイッチが美味しい!

 

広島ブログ

コメント

絵手紙と肉乗せたまご

2023年07月25日 | 食べ物のこと

季節ごと記念日ごとに絵手紙を描いてくれる友達。

もう、口がオクラのごま和え食べてる。

刻んで山芋とろろと一緒にポン酢ってのもありだなぁ。

 

 

先日のランチで食べたのを再現してみた。

かなり出汁を混ぜてだし巻き卵にしたのに……

まだ固めだった。

もっとゆるゆるふわふわだったなぁ。。。

切り落とし牛肉でも充分美味しい。

広島ブログ

コメント (2)

大ちゃんにもゆのちゃんにも会える

2023年07月24日 | 日々のこと

ゴールデンウイークに我が家にやって来た大ちゃん。

お盆に家族でママのお里の松江に行くらしい。

その時、ちょっとだけお墓参りで会える。

部活で随分と日焼けしてるみたい。

3ヶ月ぶりで、どのくらい黒くなってるか楽しみ!

 

そして結望さん、2年半ぶりに会える。

小学生最後の夏休み、1人で熊本と広島の祖父母に会いにくるという。

横浜へ帰るのも1人。

飛行機に乗っての『ダブルジジババ孝行』

た・の・し・み

 

広島ブログ

コメント

酒種酵母の食パンをコールドスタートで

2023年07月23日 | おうちパン教室

ちょっと予行演習しての失敗作。

酒種酵母は発酵時間がかかる。

今の時期だと5時間くらいだからー

10時スタートだと仕込みは4時起き。

今日は生地がでろでろになって、途中でエアコンスイッチ入れて計算狂った。

 

 

普通にドライイーストを使うのじゃなく酒種酵母で作りたい。

とおっしゃる。

最初のフォカッチャをすっ飛ばして、いきなり具材を入れるのからスタートした方。

こね方もただ混ぜて叩くだけ、と思っているみたい。

伸ばしこね、V字こね、叩きこねも習得してほしい。

なので酒種を扱うのは大変かも、と思ってしまう。

 

酒種酵母は、ちょっと生地が柔らかく扱いにくいんで折りたたみ成型。

普通のイーストパンを何度かして慣れてからにしてほしいなぁ。

 

広島ブログ

コールドスタートって、焼成する方法。

まずオーブンを100度から徐々に温度を上げていき、

最後220度まで40分かけて焼く。

コメント

小石を拾いに

2023年07月22日 | 日々のこと

我が家のパキラ!

大きく育ちすぎて倒れそうなんで、植え替える事にした。

下を重くするよう鉢底に小石を少々、といっても小石がない。

 

そこで、おばあさんは山へ石拾いに行きました。

でも、テキトーな大きさの小石ってない。

暑い中とぼとぼマンションの裏口から帰ると、すぐそばにあるじゃん。

表玄関辺りはコンクリートばかり。

なぜ、初めに裏口から出て見なかったのか悔やむ。

考えの及ばなかった自分が恨めしい。

 

やっと植え替え出来て、また生き生きと元気になったパキラちゃん♫

 

 

広島ブログ

コメント

値上がりしてた定食

2023年07月21日 | 日々のこと

八丁堀近辺でお昼過ぎになったら、ここ居酒屋『よりどころ』へいく。

ランチ営業が当たったね。

お昼前からはサラリーマンでいっぱい。

1時過ぎるとがら〜んとするから狙い目です。

 

ランチメニューは6種類で、まだ3種類しか食べてない。

なのに、制覇してない方の3種が値上がりして900円になってた。

味は濃いめだが美味しい!

 

刺身2きれ、ポテトサラダ、茄子煮浸し、ぬか漬け、どれもちょびっと。

具沢山味噌汁にご飯、ふわふわだし巻き卵に牛肉が乗ってる。

これは家でも出来そう。

 

 

広島ブログ

コメント

嬉しいお中元

2023年07月20日 | 日々のこと

早速いただきました。

千疋屋の冷やして食べるお菓子♪

こういう、食べたらすぐ無くなる物、しかも買えないような高級品がいい。

 

毎年お中元、何にしようかなぁと悩む。

自分が貰って嬉しい物。

こっちは何を貰っても喜ぶが、友達によると貰っても困る物があるそう。

飲まない人にビール

石鹸しか使わないのに合成洗剤

使わないオリーブオイルのセット。

 

そのどれも我が家では大歓迎だ♫

 

今年は冷凍のパンにした。

だけど手作りではない。

八天堂のクリームパン。

 

これなら冷凍だし、いつでも誰でも食べるでしょ⁇

ちょっとお高いけど。

食べてお終い、ってのが理想♪

広島ブログ

コメント

食パンとオマケのあんぱんと仕込み

2023年07月19日 | お菓子&パン作り

いつもの全粒粉入り黒ごま食パン。

ほぼ週一で焼いてる。

ついでに、昨日の水羊羹の残りの餡、昨日の残りのカレー

それを包んだパン、各2個づつ出来た。

1個足りないのはすぐに味見してしまったから。

実は、この増やす“生地量の計算”

これをするのが『好き』というのに今更だけど気づいた。

だから、アンデルセンの卒業制作で、

次々と粉を足していき3種類のパンにするのにしたんだ。

やっと自分の好きな事に気づいた。

こういうレシピ作り、何の役にもたたず

ただの自己満足の世界、というオチ!

 

広島ブログ

ついでに、ではないが酒種酵母のレッスン準備。

酒種酵母は時間がかかるんで、予め生地を作っておく。

当日は捏ねた生地を持ち帰って、ご自分で成型、焼成をしてもらう。

この準備がなかなかなのです♪

 

それにピッツァの生地の仕込みもした。

2、3日寝かせるとモッチモチの生地になる。

コメント

水羊羹を作る

2023年07月18日 | 食べ物のこと

蒸し暑い日、午前中は風が通って涼しい。

午後からはエアコンスイッチ入れる。

 

朝食の片付けしながら、鍋に水を入れガスコンロのスイッチ入れる。

粉寒天、少しの砂糖と塩パラっとし、沸騰したらこし餡入れまぜまぜ。

タッパーに流し入れ、あら熱とれたら冷蔵庫へ。

たま〜に作る。

 

いつも買うんよ、と言う友達。

好きで、毎度スーパー行くと必ず水羊羹を買うんだって!

 

そもそも専業主婦なのに、何でも作らない人なのか。

コンビニのお惣菜の美味しさを力説する。

これもしょっちゅう買ってるという。

私だって、作る時間ない時に出来た物を買う事もある。

 

これ以上言うと、ポテトサラダ論争になってしまうな。

私は頭の硬いジジイと同じか!

個人の自由を尊重し、AIに聞いてアップデートせねば。。。

 

広島ブログ

コメント

長持ち扇風機

2023年07月17日 | 日々のこと

もうそろそろガタがきてもよさそうなのに、まだ健在。

順調に弱風よりやさしいそよ風も出る。

スイッチが入ったり切れたりする。

だからこそ、すぐに壊れると思いきや、もう20年以上経った。

ありがたいが、いきなり発火したりしないか心配。。。

 

広島ブログ

コメント

広島ブログ

クリックしてね♪広島ブログ