SEALASというお店。
八丁堀交差点からすぐの所。
呉の水産会社さんの運営なので、しらすたっぷりで多すぎるくらい。
カキフライも単品で頼んでみたら、これが美味しい!
今まで家で作ってたのと違う。
衣がカリッとしてて中の牡蠣はあつあつジューシー。
値段もリーズナブル、千円でお釣りがくる。
お店の人も感じが良い。
やっぱ、たまには他所で食べてみない事にはね
SEALASというお店。
八丁堀交差点からすぐの所。
呉の水産会社さんの運営なので、しらすたっぷりで多すぎるくらい。
カキフライも単品で頼んでみたら、これが美味しい!
今まで家で作ってたのと違う。
衣がカリッとしてて中の牡蠣はあつあつジューシー。
値段もリーズナブル、千円でお釣りがくる。
お店の人も感じが良い。
やっぱ、たまには他所で食べてみない事にはね
天気良し!
明日から雨らしい。
ならば歩こうと、テクテク評判のお店まで。
四国のうどんといっても、讃岐じゃない。
伊予だそうですが、美味しい!
そこからまたテクテクと、食パン専門店へ。
途中のせせらぎ公園が綺麗になってる。
30年前はこんなではなかった。
川沿いのそばに真っ白なお店「始まりの食パン」
iPhoneから送信
バナナが黒くなってきた。
ヤバいと思ってケーキにした。
これで3本消費。
3かけら残ってるチョコも乗せた。
その乗せたとこが美味しい。
やっぱりチョコバナナって相性いいのがわかった。
でもオヤツのケーキ焼いてる場合じゃない。
ここんとこ、パンの消費が捗らない。
冷凍庫には浅い棚にいっぱいのパン。
それもハード系のカンパーニュばかり。
オットは柔らかい食パンやしっとりした惣菜パンを希望する。
それも中の柔らかい部分しか食べない。
仕方なくミミの部分は私に回ってくる羽目に…。
それで端っこばかり食べてる。
可愛いねこパンもピザ風にしてなんとか食べきってるかわいそうな私。
iPhoneから送信
こんなところに、、、と驚くほど立派な蔵を発見。
周りは新しい家が立ち並ぶ住宅地。
いつもは通らないような道に迷い込んでしまったが、それも面白い。
毎日ではないが、しっかり歩く時は新しい道を散歩する様にしている。
迷い込んだ道をどんどん行くと、なんと消防士の服装をした人が…。
土嚢袋を運んでる。
重装備での訓練でもしたんだろうか。
それで、ああ消防署の裏に出たんだとわかった。
ここなら近くのスーパーで買い物して帰ろう。
案外、歩数は増えてないが脳の刺激、心臓のドキドキ感には良い散歩だった。
世の中、大袈裟ではなくマスク無しの方はいない。
しかも昨今は二重マスクが良いらしい。
不織布マスクは、肌に当たる部分が擦れてよろしくない。
ならば内側は布ガーゼで、その上に不織布マスクをすれば良い。
はい、作ってみました。
リボン🎀のようにする動画を見て、リボンはどうかなぁ〜って思いながらも作ってみました。
う〜ん、イマイチだ!
中種法で作ってみました。
以前アンデルセンで習ったブロートの応用です。
なんか、とっても美味しいんですけど。。。
もう一つは、苺酵母で作ったねこパン。
全粒粉入りなんで、ベージュのブチねこになるだろうと思ったら期待外れ。
もう少し全粒粉を多くせねば色味が出ない。
いよいよ明日から日本でのワクチン接種が始まるようです。
オットさん医療従事者だから、病院から接種するかしないか聞かれた。
副作用を心配して、しないという選択をする人もいるでしょうが、しないと回答した人は職場にはいなかったらしい。
今は人数の確認と順番を調整してるらしい。
たぶん来月には順番が回ってくる。
その後、二度目の接種となるようです。
一般高齢者の私はまだ先みたいだ。
頂き物、こういうちょっとずつの好き!
先日習った時に、先生の使ってる粉を分けてもらった。
ヴァンショってホットワインの事だけど、ホットにぜずパン生地に入れる。
甘い味付けがしてあるんで、砂糖は控えめ。
でも、中に混ぜ込む具材、ドライフルーツがない。
なくてもやってみようと始めたが、こねてる時の匂いで酔いそうなくらいワインそのもの。
でも、実際はほんのりピンク色だが、焼くともっと薄くなる。
でも、ちゃんと復習しとかないとね!
外側カリッと中はしっとり、この味は大好き‼︎
たまに食べたくなる、冷凍の味のついたおにぎり。
醤油が香ばしくて、レンジで温めるだけですぐ食べられるやつ。
買うとお高いんで、作って冷凍しておこう。
思い立つと早い。
お昼ご飯の片付けしながら、調味料を合わせて米を炊く。
冷めたら握る事12個。
それをフライパンで香ばしく焼く。
ごま油の香りに、つい一個試食。
美味しい!
おやつと称してオットさんも食べ、結局、冷凍したのは8個でした。
※調味料は米3合に醤油70cc、みりん少々、だしの素少々、炊き上がりに白ゴマ大2を混ぜる。
久しぶりに外食した。
それもオットとの散歩ついでに…。
結構歩いたと思うけど疲れない。
川沿いは気持ちいいので気分良くどんどん歩ける。
行きはヨイヨイ帰りはシンドイ。
ちょびっとづつの料理、野菜の切り方もちょっと真似してみようかなと思う。
なかなか上手くいかない。
失敗してばかりだが、今回はまあまあだった。
粉の分量からして試行錯誤。
発酵種の選び方、混ぜ方。
まだ目を入れたいのに失敗して、上の耳の辺りになった子もいる。
もう何回試作したのを食べたことか!
ところで、いつも焼く食パンを人参ジュースで作ってみた。
その色を見て、これはネコパンに使えるって思った。
耳の部分だけ生地の色を変えてやってみようと思う。
まだまだ試作は続く。