ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

大ちゃんと語る

2017年12月31日 | 日々のこと
おととい横浜を出て、名古屋で一泊し、昨日は広島までのドライブ。
車を買い替えてから初のロングドライブ。

11月に東京で会ってるから、それほど久しぶりではない。
でも、ゆっくり話すと成長を感じる。
まだ2年生だが、しっかりした自分なりの考えがあるようです。
それに英語を習い始めたらしく、発音にビックリ!
そうじゃない、とダメ出しされる。

今、マッサージ機で、百人一首を暗記しながら揺れてる最中!
明日に備えてるんだそう。







今日は、お好み焼きを食べなくちゃ、と八木の「楓」まで。
なんと人であふれかえって、予約も午後2時半だと。。。
そんな思いをしてでも食べたい息子!
このために帰省したのかと思う。
コメント

おせち料理レッスン

2017年12月30日 | 料理教室
急遽、空きが出て参加する事になりました。

またまた五日市の先生のお宅で熱気ムンムンの2時間。
伊達巻き
紅白なます
鶏ロール
巻き寿司
鰤の幽庵焼き
黒豆
かずのこ
煮しめ

いつもは一人でのんびり作るのに、賑やかなレッスンでした。
まあ下準備をしてもらってるから、仕上げるだけなんでラクですね。

手順の覚え書き
まず、合わせ酢を作って炊いたご飯に混ぜ冷ましておく。
一晩つけ置いた黒豆を圧力鍋で煮る。
漬け汁のしみた鰤をオーブンで焼く。
大根、人参、牛蒡、蓮根、里芋を切って下茹でする。
人参、大根、柚子を千切りにし塩水につける。
だし汁を煮立てて冷めたらかずのこをつける。
鶏肉に赤パプリカとインゲンを巻き、タコ糸で縛りレンジにかける。
だし汁に、下ごしらえした鶏肉と野菜を並べ炊く。
フードプロセッサーにはんぺん、生卵、小海老、調味料を入れて混ぜる。
オーブンペーパーの四隅を捻り、卵液を流し入れ焼く。
紅白なますの合わせ酢を作り、水気を絞った大根と人参を入れ和える。
海苔に酢飯を置き、卵焼き、茹でた三つ葉、椎茸甘煮、かんぴょう煮を順に載せて、一気に巻く。

だいたい2時間で完成。
伊達巻きはカットして持参した重箱に並べ、残りはつけ汁ごとビニール袋に入れて持ち帰りました。
あっという間に出来上がり!
コメント

新品の歯になりました

2017年12月28日 | 自分のこと
年内に修繕できてホッとしました。


思えば11月9日に欠けてから、二度の仮歯、やっとキチンと納得のいく⁈偽物の歯になりました。
年内に終わって良かったです。
ただし、費用は保険がきかないんで…。。。
物入りな時に飛んでいきました。

新品だもの、使い倒して元取るぞ〜!
さあ、ご馳走作って食べなくちゃ。。。
コメント

慌ただしいのは…

2017年12月27日 | 日々のこと
クリスマス風からお正月風にチェンジ!
フェルトの鏡もち出しました。

普通の生活をしてるのに、あっという間に年末になってきた感じがする。
それというのも、年末年始関係ない仕事のオットのペースに合わせてるせいだ。

一応、土日は休みだが曜日の並びが問題。
今年は、大晦日は休みだが元旦から三ヶ日は出勤。
しかも、朝出勤したら2時間で帰宅し昼休憩が3時間!

こういう生活を打破するのは、帰ってきた時に家にいないのが一番。
お昼ご飯を用意しとけばいい。
ジムに逃げ込むことにしても、毎日3時間もは無理。

う〜一日置きの1時間でやってみよう!
かえって忙しいかも…。

コメント

キッシュ&もち麦サラダ

2017年12月24日 | 料理教室
五日市の先生のお宅でクリスマス料理レッスン。

メニューは、
ローストポーク&柚子ソースとベリーソース
いろいろ豆とベーコンのキッシュ
もち麦のサラダ


何が大変かというと、オーブンが二台もあるのにフル回転。
ガスコンロも点いてるし、全員で7名がいる部屋の熱気といったら…。
暑くて大変!

キッシュの生地をこね、素焼きし、具材を入れてまた焼く。
もち麦を茹でたり、豚の塊をフライパンで焼きオーブンに移して焼く。
フライパンに残った肉汁でソース作り。

同時進行で2時間で終了です。
全てお持ち帰り、おまけにシュトーレンもいただきました。
レッスン料がちょいとお高い、いや材料費にしてもだいぶお高い。

でも、来週のおせち料理レッスンも空きが出たんで行くことになりました。
その日は、息子一家が来るというのに…。
おいおい掃除はどうする⁈
コメント

換気扇の掃除

2017年12月23日 | 日々のこと
夏にざっとしたけど、あれから半年。
今回はファンを外して徹底的にやりました。

セスキ炭酸ソーダ、それと米ぬか石鹸。
この二つでサッパリしました。
掃除前と後の写真は撮れなかった。
手にアブラが付いている気がして、洗剤で洗っても落ちた気がしない。

ビニール袋にセスキを溶かして、その中に浸けておくとツルッと落ちる。
ただし 、その浸け液と袋を捨てるのが大変。
流しのネットをダブルにしてこし、ビニール袋は外で乾かしてプラゴミへ。
後片付けの方が大変。

台所でやってると、後から出てきてすすぐのだけをやり、
さも自分が全部を綺麗にしたかのように言う人がいる。
準備から後片付けまでする事は、、、まずない。
ほんの一部をしただけ。
かえって邪魔だ。

合間に昼ご飯を作り、後片付けしてまた拭き掃除。
そして暇人はパソコンゲームに興じておられます。
コメント (2)

Xmasのリースパン

2017年12月22日 | お菓子&パン作り
エディ◯◯クラブのレッスン。
教えてくださる先生、今回が最後。
名残惜しいけど、みんな色んな事情があるんですもの仕方ない。
ハキハキしてて、ポイントを押さえた指導で好きだった。

クリスマス直前で、リースパンの他にシュトーレンとピザも…。
シュトーレンは何度も作ったけど、こんな小さなタイプは初めて!
15cmもない。
一人一つお持ち帰り。

ピザもソースの作り方から、モッツァレラチーズの扱い方まで…初めて知る事ばかり。
こういう事が大事なんだけどね!

今年の最後がこの先生で良かった。
コメント (2)

女神の見えざる手

2017年12月21日 | 本と映画
一昨日観た2時間以上の長い映画。

言葉の応酬、しかも早口で字幕を読み終わらないうちに次々変わる。
場面展開も、えっとこれはいつの事⁈
えっ、と思ってるうちに元に戻る。
観客も欺かれ、思いもしなかった結末に。

大手の会社のやり手の女性ロビイスト、銃擁護派からの仕事の依頼を断り、銃規制派の小さな会社に移る。
彼女の発言で政治家の失脚もあるし、民衆を味方につける事も出来る。
マスコミも操作し、人々の心を動かす。
相手方もあの手この手で形勢が逆転したり…。
このロビイスト、睡眠時間もないほどに策略を練る。
敵方をあざむく戦略をたて、味方も危険に晒し、したたかで巧妙な決断をする。


こういう仕事があって、オリンピック誘致やトランプの当選もあったのかも…。
その決定は、彼らロビイストの"見えざる手"が左右していたのか!


コメント

ファーストオリエンテーション

2017年12月20日 | 日々のこと
マシンが中心のフィットネスに申し込んで、手続きもした。
一番最初だけは、利用のしかた等の教えを請う。
オープン直後は混雑するせいか予約制。
本日、順番が来ていろいろレクチャー受けてきました。

そして、マシンをどのくらいのレベルで使うかのテスト。
まずランニングで体を温めストレッチもする。
次に腕に力を入れて開く閉じる、脚で体を押す、腰まわりをひねる、とそれぞれの器械で10回ずつ。
最後にバイクをこぎ終了、30分でシンドイ。
それでも一番負荷の軽いレベルでした。

新しいせいか、更衣室もトイレもきれい!



コメント

歯をのみ込むハプニング

2017年12月19日 | 自分のこと
どうしたもんじゃろ。
もう一ヶ月も前、東京で転んだ時の後遺症としか言いようがない。

少し顎を打ったせいで歯が欠けた。
差し歯一本だけやりかえとなった。
外して型取り、仮歯状態。

昼ご飯の時、カリッと音がして仮歯を噛んでしまった。
そう、外れたのを噛んで喉に引っかかってしまった。
吐き出そうにも出ない。
ならば吞み込もう。
なかなか喉を通過しない。

だが、段々と下がってくる気はする。
胸の辺りでゆっくりと降りていくのがわかる。
やっとこさ胸のつかえが無くなった。
歯科医院へ電話し、もう一度仮歯を入れてもらうことになった。
レジンというプラスチックなので、胃酸で溶ける事はないそう。

もう祟りか何か、と思うくらい引きずってる。
今回はしっかり接着したけど、しばらくは何も食べないように…
ちょうど昼時、食べられないのは誤魔化すしかない。

仕方ない映画でも観て帰ろう。
サロンシネマで観たのは「女神の見えざる手」
感想はまた…。
コメント

公民館でおもてなし料理

2017年12月16日 | 料理教室
年に2回の松田先生の料理教室。
年末年始のおもてなし献立。

きのこの簡単バターライス
豚スペアリブの甘辛煮
サーモンフライのフルーツエスカベージュ
ローストビーフ人参サラダぞえパプリカスープのフランスパンクルトン
焼きりんごのアイスクリームぞえ


今回一番美味しいと思ったのは、パプリカスープ。
パプリカそのものが肉厚の立派なものだったけど、こんなに…と驚くくらい真っ黒に焼く。
そして、玉葱じゃがいもと炒め、ブイヨンで煮て、ミキサーにかけ、さらに鍋に戻して牛乳を入れて塩胡椒で味付け。
ちょっと手間だけど、きれいなピンクの美味しいポタージュになる。

どれか一つでもモノにすれば得意料理になるだろう事はわかっている。
満遍なくそこそこだから、得意ですと胸を張って言えない。
それが可能なら、何度も参加しなくてもいいのになぁ、と思う今日この頃。
コメント

高級スパッツ

2017年12月15日 | 日々のこと
軽井沢プチ旅の時、きっちゃんの健康に対する意識改革にふれ感心した。

磁気を身に付けるのは性に合わない。
ならば、とテラヘルツの靴の中敷きを購入して履いている。

次は生地に練りこんであるスパッツ。
テラシェイプスパッツという。
骨盤周りをサポートしてくれるらしい。

さて効果はいかに…。

コメント

シュトーレンの予行演習&ソーセージパン

2017年12月13日 | 日々のこと
寒くて買物に出るのを躊躇してる。
この時期は、やっぱシュトーレンを焼かなくちゃ。
でもバターと粉糖が足りない。
ちょっとビミョーなので、粉糖なしでおすそ分けしました。
普通の甘いパンですね。

やっぱバターたっぷり塗って、粉糖をたっぷりかけて、、きれいにラッピングしたらいいんだろうね。
まあ今回は予行演習だから…。


もう一種類、オット殿の希望でソーセージのパン。
あくまでも、噛むとパリッとした短いウインナーじゃなく、長いソーセージのパンがいいそうです。
そして包み込むタイプじゃなく、上のソーセージが見えるのが希望とか。。。
なんとも面倒な注文ですが、型に入れたらOKでした。

さあ来週はいっぱい焼くよ!
コメント

お気に入り

2017年12月12日 | 日々のこと
寒くなってきました、っていうか雪がチラチラ。
こんな日は温かい飲み物が欠かせません。

朝はコーヒー。
昼は玄米茶かほうじ茶。
おやつの時は、ケーキなら紅茶、二重焼きなら緑茶。


お茶でもコーヒーでも甘酒でもこの湯のみ茶碗で飲みます。
抹茶茶碗にはならないくらいの小ささ。
東区の区民祭りで、陶芸グループの方々が作られたもので格安の一点もの。
残念ながらTさん作ではなかったけど、気に入って使ってる。
Tさんには、蓮根の箸置きや真っ黒のプレート皿などを貰った。

こうして重ね難いものがどんどん増える。
でも、嬉しい悲鳴!



コメント

ギフテッド

2017年12月07日 | 本と映画
またまた数学の天才の話。
先日観た「ドリーム」も数学の天才女性の話だった。

今度は子供。
しかも母親が亡くなり、その弟が育てるという話。
おじ、めいの関係に祖母が出てくる。
実の親なのに、我が子や孫の幸せがなんなのかわかってない。

あぶないあぶない、もしこんなに才能が有る子供がいたら私だって…。
ギフテッドって才能という意味らしいです。

アメリカでは、すぐに裁判に持ち込むのね。
母親と息子が、その娘であり彼の姉の子供の事で争うなんて…。
最後は「愛」が勝つ!
曲がった愛で自殺に追い込んだのがわかればいい。
一番大切なのは愛する才能!

主演のマッケナちゃんが可愛い。
さしずめ芦田愛菜ちゃんのような、しゃんしゃんした演技力で大人顔負けです。




コメント (4)

広島ブログ

クリックしてね♪広島ブログ