ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

秋か冬か

2014年10月31日 | 日々のこと
今日は歯科へ。
昨日の晴れ間が嘘のよう、どんより曇って寒い。

コートにブーツの方も多く、街中のファッションはすっかり冬に移行していました。
でも本通りを歩いてると、半袖Tシャツの外国人も見かけました。
まだコートは早いけど、秋の服に悩みますね!

さて、ホワイトニングも終わり、次はさし歯のやり変えになりました。
もう今後やりかえる事もないでしょう。
色も材質も20数年前とは、かなり進化してます。
迷うけど、懐具合とも相談して、焦らずじっくりと納得いくようなのにしてもらおうと思います。
コメント

美容院も進化してる

2014年10月28日 | 日々のこと
カラーリングすると、いつも頭が痒くなるワタシ。
前回思いきって美容室を変えてみた。
カラーリング液も通常よりも弱いのにしてもらった。

次の予約の電話をすると、、、
名を名乗ってもないのに、『◯◯様、今回はどうされますか?』
話してると、前回のデータを見てるらしい。
予約段階で、誰が電話に出てもわかるようになってる。

ここは店長がAppleファンで、新しいiPhoneはすぐに手に入れる主義みたい。
今日も早速iPhone6を見せてくれた。
タブレットを見ながらヘアスタイルの提案したりもする。
自分がこういう風にならないか、というと要望通りのモデルを見せてくれたり‥‥。
お子様だと鏡の前にタブレットを立ててDVD見せたりしてるうちにカットしてたり。
進化のスピードについていけるかしら。。。

ヘアスタイルちょっと変えて、かなり軽くなりましたよ!
コメント

まほろ駅前狂騒曲&ふしぎな岬の物語

2014年10月26日 | 本と映画
auウォレットにポイントが貯まってるから、TOHOシネマズでせっせと使う事にした。



三浦しをんファンなもんで、読んだ本がどんな風に描かれてるか、気になります。

便利屋の多田と行天のコンビ、瑛太と松田龍平も小説よりも爽やかな感じに仕上がってたな。
女性陣は真木よう子と本上まなみ、役柄に忠実なのかどうか。。。
でも、これが三浦しをん流だから納得する。
新興宗教ありのバスジャックありの、ちょっとドタバタ。
まあまあ面白かった。


反対に吉永小百合ファンには申し訳ないが、ふしぎな岬の物語は退屈だった。
どこまでも一本調子な流れ。
ストーリーじゃなく、淡々と描くこういう作風なんでしょう。
海外で評価も高いが、自分的には・・・・・。
笹野高史さんの演技だけが光ります。
鶴瓶さん演じるタニさんは、何で船で大阪行くんかいなと疑問が残る。
季節がいつなのか、秋なのに寒そうで、なのに外で裸で風呂に入る?
最後は火事?
すべてがふしぎな岬の話でした。
コメント (2)

竹のまえ

2014年10月25日 | 日々のこと
山の茶屋『竹のまえ』季節の野菜料理

今回は7人集まり、車2台で出かけました。
安佐町鈴張、わかりにくい所にある普通の民家。
しかも土・日曜しか営業してない。
ランチは15食限定で、冬季休業という。

本当に美味しい料理でした。
しかもヘルシーで、ゆったり過ごせます。
普通の料理を創意工夫をこらしてありました。
自分でも作ってみたいと思って、ちょっと教えてもらいました。

献立は毎月少し変わるらしいので、来月も行ってみたい!
コメント

引きこもりの二週間

2014年10月24日 | 自分のこと
やっとホワイトニングの二週間が終わりました。
トレーを着けること自体は苦もなくできますが、食べる物に制限があるとストレスです。
コーヒーは一日一杯だけ。
カレーはNG。
酸性の飲料も酢の物も避ける。
色の濃いフルーツも、色付きの歯磨き粉も避ける。

なので外ご飯なし。
ひたすら家でパンを作ったり、小物作りに励んでました。
写真のような、ちょっと面白い物も作りました。
気晴らしに映画を観に行ったりもしたけど、何も飲めないしつまらない。

さあ、明日はランチ行くぞ~。
コメント (2)

アバウト・タイム

2014年10月21日 | 本と映画
父と息子の関係や家族愛を描いたイギリス映画。

リチャード・カーティス監督って、なんて上手いんだろう。
日常をハートウオーミングに描いて、国籍関係なく理解出来る部分が多い。
ただ、生活全般にゆとりを感じる。

主人公がタイムトラベル出来るって話。
何度もやり直しの人生を垣間見て、普通に生活する事の大切さに気付く。
最後、子供に戻って父親と海岸を散歩するシーンが印象的。
こういう何でもない日々の積み重ねが人生。

レジャーで出掛ける思い出より、日常生活で子供に良い記憶を残してやれる親でありたい。
つまらない毎日と言わず、ちゃんと心の目を見開いて生きていこうと思わせる。
コメント

冬仕様にチェンジ

2014年10月20日 | 日々のこと
朝晩は冷えるようになった。
日中は暑いという人もいるが、丁度良い季節。

我が家はレンタルボックスを借りている。
車で2往復して冬物と夏物を入れ替えました。

扇風機は使わなくなって、羽根も外して拭いて袋に入れて準備していた。
3台あるんで、倉庫のストーブ3台とチェンジ。
衣類、夏物上着はクリーニング済みの物と秋物の上着と交換。
まだ冬物コート類は出さない。
シャツ類とニット類は、押入れの天袋にプラケース8個に入れてる。

夏布団やタオルケットは個人別に袋に入れ、冬布団とチェンジ。

これでやっと一安心、寒い寒いと一週間くらい言ってたが落ち着いた(笑)
さあ秋物の服を着て、どこ行こう???
コメント

グレートデイズ

2014年10月18日 | 本と映画
フランス映画。
フランス語が心地よく響き、感動ものです。
年頃の息子と話そうとしないお父さんに観て欲しい。

障害のある息子と過保護な母親。
そして、関わろうとしない父親。
18才になり自分のやりたい事を行動で示し、周りの人を動かしていく少年。
父親の壮絶な努力もさることながら、障碍者に対しての理解度が違う。
フランスはニースの景色も素晴らしい。

ラストは涙が止まらない。
いや~映画って、ほんとに良いもんですねぇ。

コメント

一文字違いの名前

2014年10月17日 | 日々のこと
またまた名前が一文字違いの方とお友達になりました。

パン教室でよく一緒になるTさん。
話してみると、気さくで境遇も似てるし実家の近くに住んでるみたい。

三度目にしてやっと電話番号交換したら…。
LINEで勝手に登録されちゃうんですね。
ニックネームで登録してるから、ヨロシクってフルネームを送ったら名前が似ててお互いにビックリ!

これで二人目、カズエちゃん、ミズエちゃん、二度あることは三度さあ次はだあれ?
コメント

マンネリ打破

2014年10月16日 | 食べ物のこと
最近、昼ごはんと晩ごはん両方のメニューに悩んでます。

午前と午後の仕事の合間に帰宅するオット。
昼休みが2時間もあるせいだ。
私が出かける時は、自分でラーメンなんぞ作ったりもする。
でも、そうそう麺類が続くのも飽きてくる。
しかしながら、昼食はうどんとかパスタとか焼きそばになってしまう。

さて晩ごはん。
和食中心でも、約一名若者がいるため肉使用率が高い。
もうマンネリ化して、揚げるか焼くかしかない。

何とか安上がりメニューを作りました。
いつだったか、チラッとテレビで見たような気がする。
薄切り肉に片栗粉をまぶして揚げ、カレー粉を入れたマリネ液に漬けておくというもの。
野菜は何でもいいが、芋類は火を通し、生で食べられる物はそのまま入れて和える。

コレ、美味しかったんでオススメ!
コメント

チョコブレッド

2014年10月15日 | お菓子&パン作り
レンジでチョコレートシートを作るとこから始めます。
これが簡単にできてしまうんです。
パン生地を発酵させてる間に作って、冷ましておく。

後は、合わせてからのたたみ方。
こんなに簡単にできちゃって、もうマスター出来たと言えるだろうか。。。

カットしたら、すごくしっとり感がある。
縦と横で縞模様が違ってて面白い。
いや、ぼんやりしてたらいけない。
作る時のたたみ方で空間認識力が試されるぞ!脳にカツッ!
コメント (2)

ぶどうの涙

2014年10月14日 | 本と映画
大泉洋主演だけど、こんなに暗くて真面目な役も出来るのかと…。
ちょっとビックリしました。
まあ、『しあわせのパン』の監督だし、こういう話だろうと思って観るからか、静かでほんわかした映画です。
決して面白いから是非ともどうぞ、とは言えない。

やはり北海道が舞台で、音楽の夢破れてぶどうの栽培をしてワインを作ってる男と、染谷将太演じる一回り年下の弟。
そこへ旅する女が現れ、限られた人々との交流の中で皆と共に成長していく。
最後、結婚式シーンでハッピーエンド、と期待してたら裏切られた。
でも、ピノノワールのワイン、飲みたくなって仕方ない。
コメント

さげもん、見に行きました

2014年10月10日 | 日々のこと
ギャラリー大町で、昨日9日から14日まで展示会があります。
和布、ちりめんなどで人形や壁掛け、吊るし飾りなどたくさん展示されてます。
地方によって呼び方が違うだけで、『さげもん』『吊るし飾り』同じですね。

細かい細工物(ブローチ)もあって一つ買いましたが、なんか作れそうです。
大物の壁掛けも作ってみようかな、と思うような刺激をもらいました。
こんな素敵な作品ばかり。







コメント

ゴールデンという名のコレがいい

2014年10月08日 | お菓子&パン作り
パンネタばかりで、自分でも飽き飽きしてますが…。

またまた新しい試みをやってみました。
小麦粉はいろいろな物を使ってみて、これがいいというのがあったんで使ってます。
あくまでも自分向きだと思うだけで、専門家からみるともっと工夫の余地があるとか、これがいいというのがあるかもしれません。

我が家は白いパンより、玄米だの全粒粉だの入れるのが好きです。
さらにクルミとかレーズンとかも入れる。
そうすると膨らみがよくない。
そういう時にこのゴールデンヨットを2~3割にして焼くと膨らみのいいパンが焼ける。
これですね!

イースト菌もいろいろ試したけど、ドライが使いやすい。
焼き上がりにツヤを与えるとき卵も塗らない方が好き。
こだわればキリがないから、自分流でいくしかないね。
コメント (2)

ヘルシーベーグル

2014年10月06日 | お菓子&パン作り
今日は、シフォンケーキを教えて~って方が来ました。
教えるほどのものじゃないけど、手順とか若干勘違いがあるようで、まあまあ出来ました。
写真を撮るの忘れてしまった。

焼ける合間というか、時間が勿体ない性分なもんでベーグルを作りました。
それも二種類、かぼちゃが生地にも具としても入ってるのと、紅茶の生地にクリームチーズとオレンジピールが入ったのと。
かぼちゃ入りは生地が扱いやすくて、中身もレンジでチンで簡単で楽チン。
紅茶の方は、中身が飛び出ずに上手くいきました。
しかも、砂糖もバターも使わないでヘルシーです。
お持ち帰りしてもらったから、出来の良くない子が残っちゃった。


次回はこれを教えて、だって!
見とらんかったんね~と言ったら、シフォンの手順で頭いっぱいだと!
そうだよね、一つの事でいっぱいいっぱいになってしまうお年頃、ていうか性格なのか。
まあ、ゆっくり覚えていけば大丈夫。

コメント

広島ブログ

クリックしてね♪広島ブログ