ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

中学生のがっちゃんへ

2020年02月29日 | 日々のこと
明日が13歳の誕生日のがっちゃん。
プレゼント何がいいのかわからないんで、とりあえず現金。

すっかり野球漬け。
勉強そっちのけで、好きな事に邁進してるのを聞くに、
子供らしくていいなぁと思う。

我が子の時にはこんな余裕はなかった。
とにかく、普通の高校に行って普通に大学へ行って、と言ってた。
したい事がなくても見つからなくても、ただただ学生生活を楽しんでほしかった。
自分の出来なかった事を子供にさせたいという親心もあった。

まあ、時代が違うから、それが当たり前だと信じこまされてた。
今は好きが仕事になるらしい。
ゲーム好きのEスポーツってのもあるし、一つの事をとことん追求する博士ちゃんもいる。

欲しい物がわからない。
そうなると、先立つものは、やっぱ現金⁈
ちゃんと言っとかなくちゃいけないな。
何にしたって今後は年金の範囲内でお願いしますね!
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手作りマスク

2020年02月28日 | 日々のこと
やはり品薄で、どこのお店も売り切れ。
ならば作ろう。
でも、ガーゼ布は買わなくてもハンカチを使おう。

今はタオルハンカチばかりで、ガーゼのハンカチを使う事もなくなった。
二枚重ねなんで、もう一枚と薄いハンカチと合わせよう。

ちょっと練習に子供用を縫ってみた。

次は薔薇模様のヒダを付けたやつ。

後は、立体マスクを三枚。

これでハンカチをかなり消化した。
でも、まだまだあるからついでに作っておこうかなぁ。。。
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えっ、メガエッグさん

2020年02月27日 | 日々のこと
なぜかオットさんが契約すると言ったらしい。
普通の電話回線は、au光。
携帯電話とセットだと安くなってるはず。

携帯はそのままで、通常の回線を変えるらしい。
どういう事か、本人もよく理解してない様子。
モデムを交換し、マンションの設備室で回線を繋ぎかえるという。

だが、待てど暮らせど来ない。
2時間半も待った。
午前はモデム交換、午後から設備の方、らしい。

その午後から来る予定の方から電話があった。
丁寧に時間を連絡してくれたよう。
だが、午前の方が来てないと言うと、それはおかしい連絡してみますと連絡とってくれた。

結局、朝一で来るはずの人のミスらしい。
電話があったが、悪びれた様子もないらしい。
いろんな人に迷惑がかかってるのをわかってない。
こういう人だと信頼できない、とオットさん断った。
こうして会社の信用も落ちていくんだよ!

でも、こっちは今のままで良かった。
またパソコンの設定も変えたり、もろもろ大変なんだから。
自分でしない人は勝手にいい返事しないように!!



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失敗しても活用するのだ

2020年02月26日 | 日々のこと
ちょいと古い小豆が出てきた、
袋に半分。
前日の夜、水に浸けておき、翌日炊いた。

ちょっと目を離したら、、、、、焦げちゃった。
でも、上の方は食べられる。
スプーンですくってお皿に出しておいた。

また、ほったらかしにしてたら、、、、、パサパサ。
それでもなんとか食べたい。
グラニュー糖をまぶしておいたら、甘納豆になった。

そうだパンに入れよう!
砂糖は少なめにして、塩も減らして、酒種酵母で、、、、、
パン生地に混ざらなくて、ちゃんとお豆の味がわかる。
捨てなくて良かった!

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写真で記録に残す

2020年02月25日 | 好きなもの
このミニサイズの写真集、気に入ってもう30冊近くできました。
パン記録だけでなく、旅行の思い出、家族の記念日のもある。
2014年からだから、もう6年間分ある。
孫っちの小さい頃うさぎ島へ行った事、昨年秋にオットと奈良ツアーへ行った事、友達と信州へ行った事など。
一冊で20枚、275円。

写真を見て思い出す事も多い。
そういえば、こんなパンも作ったんだった。
そして思い出しながら作ってみる。
でも、当時のイースト菌発酵でなく、天然酵母でやるとなると再計算しなけりゃいけない。
それに、酒種を使うか、ホシノ酵母にするか、ルヴァン種にするかで分量が変わる。
いっぱい計算して脳の活性化にいいかも。

6年前の写真見ていろいろ思い出しました。
あちこち出かける事は少なくなるだろうけど、7年目も何冊出来るかなぁ。。。
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広島菜漬けのパリパリチーズ

2020年02月24日 | 日々のこと
こんなパンを作ってみました。
塩味がいい。
漬物にチーズが合うなんて思わなかった。


今回、初めて全粒粉でルヴァン種をおこしてみた。
もう元気良すぎて膨らむのを抑えたいくらい。
でも、こんなパンは、酒種酵母を使えばよかったかな。
合う合わないがあるのがわかった。
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バネポーチ

2020年02月23日 | 好きなもの
ヨッコの手作り、じゃんけんして貰いました。

なんか膨らんでる、と思ったら、飴ちゃんが入ってました。
こういうのが量産出来るのって、才能以外にも心の余裕がないとできないよね!
心の余裕といっても、いろいろ。

1.材料を買い揃える金銭的な余裕
2.いつでも作業出来る場所がある
3.出しっ放しでも何も言う人がいない

あ〜全部無理!
こういうの可能になった頃、自分のヤル気スイッチも壊れてる気がする。
仕方ない、今のチクチクだけでもよしとしよう。…(もうすぐ完成だ)



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雛祭り会

2020年02月22日 | 日々のこと
毎年、この時期にヨッコ宅へ集まる。
手仕事の新作を見せてもらうのもあるが、普段会えない友達に会えるのも楽しみ。

今回のニューゲストはサツキ!
もう変わらずチャキチャキさん。
喋り方がユニークで言う事もユニーク。
笑い転げる3時間。

次回、皆んなに会えるのはお花見の時。
楽しみ過ぎる!

甘くないぜんざい、美味しゅうございました。
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ルヴァン種の仕込

2020年02月21日 | 天然酵母
ただいまルヴァン種を仕込んでます。
まだ3回目の培養が済んだところ。
発酵させながら、休ませながら、4回目が終わったらやっと使えるようになる。
使えるようになるまで約一週間以上かかる。


偶数月にはレーズン酵母をおこす。
そして、ホシノ丹沢酵母もあるし、酒種酵母も種継ぎしながら大事にしてる。
あれもこれもやってみたいが、もっと大量に消費する必要がある。
どんどん焼かねば…。。。
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沼田 伴中央駅あたり

2020年02月20日 | 日々のこと
駅すぐのところに専念時。
少し歩くと川中醤油。
少し山側へ行くと「のんき亭」

そこでランチしました。
貸切り状態で10人での会食。
据え膳だけで嬉しい中高年。

次々と出てくるお料理、全部美味しかった。
最後のチリメンジャコがいっぱいのご飯。
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アールグレイとりんごのパン

2020年02月19日 | お菓子&パン作り
先週末、LECTまで行った時、
「焼きたてで〜す」の声にひかれて買ってみた。

この組み合わせ「レモンアールグレイとりんご」
あら、いいじゃない、と再現してみた。
酵母をどれを使おうか、と試行錯誤して、やっぱ酒種。
でも、思ったようなのは出来ない。
紅茶の入れようが少なかった、再挑戦だな。


これが買ったやつ。
手前の甘いパンはイマイチ。


それに高菜の漬物を乗せたやつが美味しかった。
これも何か漬物っぽいのでやってみよう。

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申告書を出す

2020年02月18日 | 日々のこと
私は毎年還付金がある。
年金タイプの保険に入ってて、10年間で受け取るというもの。
そりゃ先に源泉徴収されて振込みがあるんだもの、返してほしいです。

だがオットさんがアルバイト収入と年金と合わせて申告する。
昨年は医療費がかかった。
e tax にはしてないが、国税庁のホームページから印刷して郵送。
だから、1月に出したいがこの時期まで待たされる。(なにせパソコンのパスワードを教えないもんだから)

ちゃんと印刷して準備バッチリ。
さあ出そうと思ったら、切手って値上がりしたのよね。

あ〜1円足りない。

郵便局へ行く羽目になりました。
ところが、1円でなく10円足りないと言われ、もう一つのハガキも足りないと言われ…。
ハガキは、昨年トイレ工事をした時に、次世代ポイントの申請してたもの。
少額なので選ぶほどのものはなく、LED照明を貰う事にした。

ほかの郵便物も重量計ると足りない。
あれやこれや計算してくださった郵便局の窓口の方、すみませんでした。

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大人の工場見学

2020年02月17日 | 日々のこと
地元、沼田にある「川中醤油」さんの工場見学しました。

というのも、ご近所さんがパート勤めをされてるので、一度来てねと言われてた。
でも、ある程度の人数がいないとダメでしょ。
先月の料理教室仲間の新年会でそういう話があって、10人集まったので行ってきました。

皆さん車での移動の多い方々。
この日はアストラムで行くというので、なんか遠足みたいにはしゃいでました。

さてこの日は凄く寒くて雪もチラチラ。
早速、会議室でビデオを見て予備知識を仕入れる。
そして工場ですが、ここでは作ってなく、
広島空港近くで、組合に入ってる業者さんのをまとめて作ってるそうです。
その元となる醤油にアレンジして、醤油屋さん独自の味にしていくんだそうです。

うろ覚えだけど、、、、
大豆と小麦を1対1、麹を混ぜもろみが出来る。
塩水を加えて、3ヶ月くらいで発酵を止めたものが薄口醤油。
半年おいたのが濃口醤油。
大豆が多いとたまり醤油、小麦が多いと白醤油になる。
ここには「脱塩装置」というものがあり、塩分を16%から9%にできるそう。
減塩醤油を必要とする方が多いのですね。



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etoneさん

2020年02月15日 | 日々のこと
ここは4度目で始めて入れた店。
いつも満席、人気店です。

そして店主とはパン友。
hachiraboさんと同じような感覚の持ち主。
何もかもにこだわりが感じられる。
本人はそう思ってないらしい。
でも、こちらが感じる。


紅茶を頼むと、こんなアルミのミニやかんで提供される。
そして、ピスタチオのチーズケーキの美味しいこと!

次回はぜひランチを食べにきたい。

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ラウゲン プレッツェル

2020年02月14日 | ベーキングスクール
久しぶりにアンデルセンのスクールへ。
この8月に新店舗オープンするため、もう最後のレッスンです。

ぐっとスリムになった本間先生。
懐かしい児嶋先生もお見えになってました。
和気あいあいの楽しい時間を過ごせました。


さてプレッツェルですが、劇薬のラウゲン液に浸けて焼き上げるので、こんな色になるんだそうです。
焼くと人体には無害との事です。
プレッツェル成型と、ネズミの形と、コッペ型に成型しました。



コッペ型は真ん中をカットして、ソーセージを挟みチーズをトッピングしてあり、すぐに試食。

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