寒に仕込んだ味噌は美味しいそう。
毎年恒例だけど、うん十年前に失敗してからというもの遠慮してきた。
今年は再度チャレンジ。
教えてもらいながらの作業はJAさん。
給湯室に隣接した会議室で、カセットコンロに圧力鍋で大豆を煮る。
そして、つぶして麹を混ぜて丸めて持参した容器に入れる。
もう何十年も作っている大先輩の指導のもと、若輩者は感心してばかり。
なんとか1時間で出来上がり。
これで梅雨明けまで寝かせる。
さあて、夏には手前味噌自慢しますよ!
毎年恒例だけど、うん十年前に失敗してからというもの遠慮してきた。
今年は再度チャレンジ。
教えてもらいながらの作業はJAさん。
給湯室に隣接した会議室で、カセットコンロに圧力鍋で大豆を煮る。
そして、つぶして麹を混ぜて丸めて持参した容器に入れる。
もう何十年も作っている大先輩の指導のもと、若輩者は感心してばかり。
なんとか1時間で出来上がり。
これで梅雨明けまで寝かせる。
さあて、夏には手前味噌自慢しますよ!