もうビックリ、いつも桜島の見える対岸に住んでる妹。
すぐにLINEで安否確認。
幸いにも大隅半島はあまり影響はないらしい。
風向きによっては灰だらけになる事もあるという。
車に積もった灰は、かなり水をかけても落ちないらしい。
こういう事も慣れてくると言ってた。
ニュースで土砂崩れとか、地震とか流れると、大丈夫だろうかと広島にいる私に聞いてくる。
どして⁉︎と思うが聞きやすいのか?
いとこなどは、一度電話に出ると話が長くなり終わらない。
最近は電話で話す事も減ったので、久しぶりに長話しすると声が枯れる。
それに喋るというのは案外体力もいる事なのかも。
ただ喋るだけなのに汗をかく。
今日は、電話でワクチンの予約を問い合わせ。
違う医院に予約の電話。
いとこからの電話。
お嫁さんの里からの電話。
この4件、どれも長かった。
一日中、電話にかかりきりのような日だった。
先日のOisixのミールキット、全部作って食べてみた。
「ジューシーそぼろと野菜のビビンバ」
ちゃんと作り方通りに炒め、野菜も少量づつなので使い切る。
味付けもタレが付いてるから、あっという間に出来上がり。
温泉たまごまで付いてた。
もう一品は「豚ソテーきのこオリーブ添え」
これも、味付けが必要ない塩麹漬けの豚肉とオリーブのトマトマリネが付いてる。
きのこも必要な量のみ、最後のレモンとパセリまでついてる。
食材で捨てたのは、ジャガイモの皮のみ。
見本写真と違うのは、盛り付けるお皿くらいか。
それにしても、メインが一品あるだけでなんだこの余裕は。
焦らないし、生ゴミが出ない。
ただし、一品づつプラ袋に入ってるんで、リサイクルプラが多くなる。
Oisixのミールキットお試しを頼んでみた。
最近、献立もマンネリ。
それに、夏場は食材すぐに使わないと痛む。
何度、野菜を使いきれず腐らせた事か。。。
フードロスが問題になってる。
それが自分の事だと気がついてなかった。
まず使ってみて思った事は、食べた事ない味!
いかに自分の味付けがマンネリ化してたか、思い知った。
「ケールのチーズナッツサラダ」
なんたってK君が大皿いっぱいのをむしゃむしゃ食べた。
ドレッシングが美味しかったのか⁉︎
いやケールが美味しいのか⁉︎
こんなにサラダを食べた事ない!
「ジューシーそぼろと野菜のビビンバ」と「豚ソテーきのこオリーブ」の3種類のキットと牛乳やウインナー、ツナもデザート用葡萄も入ってた。
用意する調味料もあるけど、面倒な作業がない!
冷蔵で配達してくれるし、ちょっと続けてみようかしら。
もう少し試して、ロスがなくなって、食費も減ったらいいなぁ。。。
iPhoneから送信
ちょっと古くて10年前の「珈琲屋の人々」
元人殺し、殺人罪で服役し出所してから親の喫茶店を継いだ男。
商店街にあるから、色んな店の人間が出入りする。
蕎麦屋の幼馴染みが出戻ってきたり、クリーニング屋、和菓子屋、などそれぞれの事情をなんとなく耳にする。
年代関係なく、彼に聞いて欲しいと思って喫茶店にやって来る。
真っ直ぐな男は、ちゃんと向き合ってくれる。
読了後の満足感あり!
もう一冊「トライアングル」
二分の一成人式に10年後の自分宛てに書いた手紙。
小学4年生の時の教師と級友。
その後の事件を引きずって20年後の話。
作者の微妙な心理描写はすごい。
自分の記憶力が無さすぎなのか、皆んなこんなに覚えてるものか、と疑問に思う。
時々思い返してみよう!
iPhoneから送信
持ち運べるペン立て、2個目に挑戦!
着物の帯は硬くて、2枚合わせるとゴツい感じになる。
そこで、裏は薄い生地で作ってみた。
なるべく今現在ある物を利用して、が信条だがファスナーだけ200円で買った。
なかなかいい感じに出来たと思うのは自分だけ⁉︎
がま口ポーチも、可愛い生地があったのでもう一つ作ってみる。
なかなか思い通りにはめ込めない。
道具が要るなぁ。。。
でも、買わずにあるもので何とかする、を実践!
暑いので家の片付けが進まない。
そろそろ冷蔵庫の中も全部出して整理整頓したい。
食品類も賞味期限切れがあるかも…と整理したい。
食器類も整理したい。
使わないフライパンや鍋も、、、これは捨てたい。
ぐずぐずして小物作りに逃げてるのかも。