ファイザー社のワクチン。
痛みはなく、でも少し腫れてる。
私ではなくオットさん、本日ワクチン接種して帰宅。
翌日、発熱するかもしれないとの事で、休みになる前日に接種。
職場の病院で、そういうローテーションを組んでいたそうだ。
明日はゆっくり様子見。
ファイザー社のワクチン。
痛みはなく、でも少し腫れてる。
私ではなくオットさん、本日ワクチン接種して帰宅。
翌日、発熱するかもしれないとの事で、休みになる前日に接種。
職場の病院で、そういうローテーションを組んでいたそうだ。
明日はゆっくり様子見。
先週、思いもかけなかったチケットが巡ってきた。
年間指定席があるんだけど、行く⁇ってLINE。
すぐに、行きますともって返信。
そして本日、国歌斉唱から。
先発は森下くんだね!
大量得点で勝ちました。
一番面白かったのは、、、最後のヒーローインタビュー。
森下くんと羽月くん。
「昨夜、屋上で月を見ながら頑張ろうねって…」
笑いもとれる二人。
久しぶりに球場の雰囲気を楽しんだし、毎日家から出ない生活の気分転換になった。
チケットくださった方に感謝!
普段、ウチで食べるパン。
食パンばかりの合間に、こういう塩気のあるパンもいい。
5個に対して丸いロースハムの薄切りを8枚使用。
けっこうな分厚さを巻いてカット。
いつもの食パンも全粒粉を使ってみたり。
ついでに、鹿児島から来たじゃがいもを使ったパン。
甘いパンは頼まれた時しか作らない。
惣菜パンの比率が高い。
だんだん健康志向が強くなって、量より質のパン作り。
マンションの大規模修繕工事でベランダの植物を全部撤去した。
鉢植えは全部オットの実家へ持って行った。
そして一年後、終わってやれやれと引き取りに行こうと思ったら新型コロナ。
県外への往来は自粛せよ、と湯崎知事さんにお願いされて一年。
もう気力がなくなりかけてた。
でも、キッチンの流し台では「豆苗」を育ててる。
ちょっと葉物が欲しい時にと、サニーレタスとパセリを植えた。
このところの気温でぐんぐん元気に育ってる。
それだけでなんか嬉しい。
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なぜかわからないが、一度で完食した食パン。
オットもKくんも甘党ではない。
それなのに、今朝は全部なくなりました。
こんな事は今までなかった。
たいてい2日も3日も残る。
お店で売れるレベルだと言うが、どうかなぁ。。。
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「アスパラ菜」は初めて見た。
綺麗だからパスタにいいかも。
それにカリフラワーの繊細な感じの「カリフローレ」
スティックカリフラワーって書いてある。
茹でてマヨネーズで和えるのかな。
もう一つは面白大根。
ちゃんとした値段もついて、堂々と売ってました。
「採れたて元気市」はいつも面白い野菜がいっぱいある。
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オットさん、医療従事者なので来週から順次接種するそうだ。
当初聞いてたより1ヶ月遅れ。
2週間で病院の関係者は終えるという。
まだどういう風に、という詳しい計画をしている状態。
そして来月からは一般の高齢者の接種となるそうだが
我々、一般高齢者はいつになるのかなぁ。
新年度、連続ドラマが始まった。
朝ドラはもちろん大河ドラマも観てる。
テレ東の「珈琲いかがでしょう」とか視聴できないのはTVerで観る。
先週から始まった木曜日の「レンアイ漫画家」ちょっと面白そう。
日曜日の「ネメシス」まあまあか。
月曜日は「イチケイのカラス」これは痛快。
「きれいのくに」なんだか理解できないのに観てしまう。
火曜日から「大豆田とわ子と三人の元夫」
来週からの「着飾る恋には理由があって」
水曜日は「恋はdeepに」
いつから始まるのかと待ってる「泣くな研修医」や「リコカツ」も観たい。
こんなに観てると、話のスジとか出演してる人とかダブってしまったりする。
本当に頭こんがらがるよ!
先月、タンカンジュース入りのを作った。
今月はプレーン生地で、中にクリームチーズや桜あんを入れ、型も少し小さいのでやってみた。
まあまあの出来!
これはインスタントコーヒーの粉を入れて焼いた食パン。
これもまあまあ。
レーズンパンは何も計算せず、アンデルセンのレシピで焼いた。
これは上出来、美味しい。
いろんなバリエーションでやってみるも、焼き立ては美味しい。
カーテンを変えようと思ったが、ブラインドに変更した。
色んなカーテン見たけど気にいるのは予算オーバー。
そこで見たブラインドが、安い!
ナント、1314円也。
お値段以上だった。
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これ、カーテンレールに付けるタイプ。
ずいぶんと楽になったと時代を感じる。
32年前はウン万円もして、取付けは業者にお願いしてた。
最近ちょくちょくテレビで宣伝してる。
主演は大泉洋さんだが、松岡茉優ちゃんだと思う。
最後のシーンは、こうきたかと感心した。
脇を固めてるのが大物ばかりで、若干笑えるような配役。
國村隼さん、佐野史郎さん、佐藤浩市さん、木村佳乃さん、小林聡美さん、リリーフランキーさんなど。
でも本当に凄いと思えるのは、名前の知られてない編集者役やらその他ちょい役の方達。
我が家の坪倉さんもよかった。
一番驚いたのはこの方、父親で本屋の店主。こういう本屋のおじちゃんいたもん。
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hachiraboへ行くのは久しぶり。
もう暖かくなってきたけど、バターの折り込みです。
ちょっと苦手だったけど、今日のやり方は理解できたし上手くできたと思う。
重ねなくて、きっちり合わせて、叩く。
粉も中力粉だけでなく、4種類を合わせる。
これだけ焼き上がると壮観です!
断面も綺麗に層ができてます。
そして、お楽しみの試食は……
セムラ、というインスタ映えする甘いパン。
なぜ甘いかというと、スウェーデンで断食前に食べるパンだからだそうです。
このパンの中、生クリームの下にアーモンドクリームが入ってて、カルダモン入りでクセになるくらい美味しい。
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