カープ球団連勝記録更新し、山口翔くん初先発初勝利おめでとう!
ウキウキ気分で、ペストリー作りやる気満々。
でも、自分一人で復習はしんどい。
材料を揃え、同じスクールの方と一緒に作りました。
ロールインバター、ベーキングスクールに通ってる人にはアンデルセンで使用してるのを販売してくれる。
それを使って、いざ先日習ったペストリーを。
ロールインバターを生地で包んで、何層にもしていくんですが、
hachiraboさんでの方法で、木製麺棒を立ててトントン叩く。
今回は、3×3×3の27層に。
時々冷凍庫に入れながら3回伸ばした。
今回は、クリンゲルもパックリ割れることなく包み込めた。
ただし、長さが若干短くて小ぶりのクリンゲルになっちゃった。
ティビアケスの方は、青芥子がないんであんぱん用の白い芥子の実でしました。
これはこれでいいんじゃない!
トータル3時間半!
一人では、やはり忘れてる事もある。
ペストリーは美味しいけど、こんなにバターたっぷりはたまに食べるだけでいい。
でも、来週はクロワッサンのレッスン。
またしても折り込みだ。
ウキウキ気分で、ペストリー作りやる気満々。
でも、自分一人で復習はしんどい。
材料を揃え、同じスクールの方と一緒に作りました。
ロールインバター、ベーキングスクールに通ってる人にはアンデルセンで使用してるのを販売してくれる。
それを使って、いざ先日習ったペストリーを。
ロールインバターを生地で包んで、何層にもしていくんですが、
hachiraboさんでの方法で、木製麺棒を立ててトントン叩く。
今回は、3×3×3の27層に。
時々冷凍庫に入れながら3回伸ばした。
今回は、クリンゲルもパックリ割れることなく包み込めた。
ただし、長さが若干短くて小ぶりのクリンゲルになっちゃった。
ティビアケスの方は、青芥子がないんであんぱん用の白い芥子の実でしました。
これはこれでいいんじゃない!
トータル3時間半!
一人では、やはり忘れてる事もある。
ペストリーは美味しいけど、こんなにバターたっぷりはたまに食べるだけでいい。
でも、来週はクロワッサンのレッスン。
またしても折り込みだ。