ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

小さなおかず三品

2021年01月30日 | 食べ物のこと

白菜の塩もみにツナを合わせただけ。
だが塩もみした後、ごま油をひと回ししておくとグッと美味しくなる。

次は厚揚げの煮物。
玉葱をスライスして冷凍しておくと、あっという間に煮えてしかも美味しい。
これは本当に3分クッキング。


もう一品は「タラの茶巾蒸し」
ちょっとハードル高いた思うなかれ、超カンタン。
ラップで包んでレンジでチン。
準備しておけばすぐに食べられる。


もう高齢者夫婦はこういうあっさりしたのが食べたいんです。

ラップにタラを敷き、すりおろした山芋を乗せ、そのままラップの上をつまんで輪ゴムで閉じる。
お皿に乗せてレンジで4分くらい。
輪ゴムを取り、お皿にひっくり返してタラが上になるように盛り付け。
今日は山芋に茹でたブロッコリーを混ぜてるけど、カニカマなんかでも彩りがいいと思う。
濃い目の出汁に片栗粉でとろみをつけたのをかけたら完成。
簡単なのに、料亭で出されるような一品に見える。


iPhoneから送信
コメント

瓦そば

2021年01月29日 | 食べ物のこと
昨日は出掛けていたので、ご飯を炊くのを忘れてしまった。
まあ麺類でもいいかと瓦そばにしました。
タレがなかなか上手くいかないんで、生協でよく買ってるかな。

麺をパリパリに焼くのが時間かかるくらいで、手軽にできる。
具材が、薄焼き卵と牛肉の甘辛煮だけというのも簡単だしね。

あまりたびたびでなく、月一くらいで食べると、美味しかったと思える。




iPhoneから送信
コメント

見た目レシピいかがですか?

2021年01月27日 | 本と映画
本屋さんの中古コーナーで見つけた。

なるほど、と思う事ばかり。
4人の女性の、いわゆるあるあるが書かれてる。

地味な印象だった普通の主婦が、イメージコンサルタントの指導で明るく変身する。
女性に限らず男性も。
ちょっとした外見の変化で自分に自信を持つ。
いい事もあるが、横道に外れたりもする。


服装だけでなく、髪型やメイクで印象はかなり変わる。
ぱっと見た時の第一印象が大事。
なんとか助言して欲しいとやってくる。
そう勧められても実際に決めるのは自分。

変化した人を見て、自分の使命や天職だとやりがいを感じるコンサルタントの女性。
この人の人生も描かれてて面白い。


こんな人いたなぁと、具体的に思い出せる。
実際にできるものならイメチェンしたい。
ズバッと言ってくれるコンサルタントいないかなぁ。

コメント

パンオセーグルドフリュイ

2021年01月26日 | お菓子&パン作り
時々無性に食べたくなる。

生イーストがないんで酒種酵母と微量のドライイーストを使う。
0、5gで違ってくるんですよ。
ベタベタするけど、その後美味しいのを食べられると思えばなんその。

思い出しながらベタつく生地と格闘。
酒種なんで、時間をかけて発酵させる。
こうして放っておく時間がある方が予定が立っていい。
中身もアレンジで残ってるカカオニプも入れたりして、、、。

前日から準備していてもいいし、朝のうちに仕込んで午後から焼くもよし。
自分流にできるのがいい。
次は何作ろう。。。
コメント

買い出し散歩

2021年01月25日 | 日々のこと
暖かい日差しの午後、歩いて遠くのスーパーへ。
毎度の神社で寄り道。
ほとんど人がいない。
皆さん、不要不急の外出は控えてらっしゃるのかな。

ところが、スーパーの中のATMはすごい行列。
蜜もいいとこ。
三つ分の通帳記入だけで疲れた。

これで8000歩。
コメント

クッキーを焼く

2021年01月22日 | お菓子&パン作り
雨の日はなんだかヤル気が出ない。
何かせねば、人生の残り時間が少ない身は焦る。
だが、何もしたくない。

唯一、食べ物の楽しみは残っている。
美味しいものが食べたい。
だがパンはダブついてる。
そうだクッキーを焼こう。
これなら日持ちする。

これはソフトタイプ。
かった〜いのは家族のウケがよろしくないのです。
カントリーマアムみたいなのかな。
小さじ半分のベーキングパウダーで作る。

個包装のキャンディみたいなチョコレートが余ってたらそれも入れる。
大袋入りだと半分くらいはいつも余ってる。
なら買わなきゃいいのに、板チョコはコスパ的に高いと思うのよね。
四角いのを4分の1にして混ぜ込む。
ピーナツチョコがいい。

後は、焼く時にオーブンシートをかぶせて焼くのがコツ。
クッキングペーパーでもいいけど、ひらひらしてこわいので。。。
焼き時間も10分。


見た目よりおいしさ重視のおうちのお菓子。



iPhoneから送信
コメント

被服費がゼロってどうなん

2021年01月21日 | 日々のこと
家計簿は一応つけてる。
ここんとこ、食費が飛び抜けて多い。
年末年始だけかと思ったら、どうやらそうでもない。

一年前、2年前、3年前の同じ時期でみても多い。
ちょっと引き締めなくちゃ、と思うが仕方ないと諦めもある。

それに、衣類を買わなくなった分が食費にいってると思う。
化粧品も少なくなった。
医者にもかからない。
歯医者での定期検査とクリーニング代だけ。
交際費もほとんどなし。
被服費に至ってはゼロよ。

では何か増えてないかと、調べてみる。
やたらと増えてるのは、パン作りの型や道具。
それにラッピングの袋など。
いろいろ毎月のように買ってるじゃん。

ちょっと調べて驚いたのは、この1年全く服を買ってない事。
出かけないという事は、着るものに気を使わないという事。
どんどん衣類を捨ててるのに、着るものに困らないって、どんだけ服があるのやら。。。


コメント

電気代が恐い

2021年01月20日 | 日々のこと
今はこんなグラフでお知らせがきます。
月曜日は寒かったからエアコンつけたのが、、、すぐに反映されてる。
どの時間につけたのか、すぐわかるって、いいのか悪いのか。
知らないで使ってる方がいいかも。。。




前回の記事のお問い合わせが多かったので…
友人には広島市の帰国者・接触者相談センターの保健所の番号をお知らせしました。
そのほかの地区の方は、最寄りの保健所に相談してね。
症状も参考にしてください。




iPhoneから送信
コメント

コロナ対策

2021年01月18日 | 日々のこと
オットが勤務先からこんな用紙をもらってきた。
患者さんとスタッフへ配ってるもの。




以前から検温はしているし、手洗い消毒は抜かりない。
だが、もし発熱したら、もし変だと思ったら、、、、
絶対に病院へ持ち込んではいけない。
クラスターが一番怖い。

世の中、今はちょっと気が緩んでる感じがする。
こういう時こそ気を引き締めて、感染しないさせないを徹底しよう!

コメント

バーガーバンズでサンドイッチ

2021年01月17日 | お菓子&パン作り
土曜日が休みのKくん用に焼いた。
だが、肝心のパテが無い。
さっそくミンチ肉を買ってこなければ、と思うが買物は行かない。
つい余計な物を買うから控えてる。

冷凍庫にある物で代用する。
小さなお弁当用のアジフライで作ってみるも、昼過ぎても起きてこない。
結局、食べずじまい。

今日は、仕方ないのでサンドイッチにする。
レタスとハム、スクランブルエッグの2種類をオットと半分づつで食べる。
残りのバンズ、冷凍となる。

コメント

3種類のパンを焼く

2021年01月14日 | お菓子&パン作り
もう焼くと決めたら即実行!

でも、あまりパンの在庫を増やしたくない。
なのに焼いてしまった。

まずは賞味期限ギリのライ麦粉を「無花果とオレンジのライ麦パン」
次に、チョコシートの残りで「チョコブレッド」
これじゃ明日の朝食パンがないぞと「チーズブレッド」

チーズブレッド以外は、スライスしてラップに包みジップロックに入れ空気を抜き冷凍。
ちびちび、おやつとして食べたりする。

あ〜たまには他人の焼いたパン、食べたい‼︎
コメント

とまらない食パン復習

2021年01月11日 | お菓子&パン作り
ちょっと焼き色がつき過ぎた。
普段食べるのにぴったりの食パン。

あんまりこねず、
グルテンを出さないよう気をつけて、
休ませながら、
優しく丁寧に、、、しました。


コメント

編み物熱

2021年01月09日 | 日々のこと
何かあったなぁ、と押入れを探すと出てきた。
冬になったらしようと、大きなビニール袋に入れていた。

その中に見かけない毛糸。
もこもこで気持ちいい手触り。
でも、中途半端な長さ。
マフラーっぽいのがいしようと、指で編んだら…。
あらま、5分で完成!

勢いついて、残りの毛糸で何か作る事にした。
さあ何が出来るでしょう!


コメント

なんちゃってシュークリーム

2021年01月09日 | お菓子&パン作り
もうパンがダブついて、冷凍庫にいっぱい。
でも何か作りたい。
冷凍庫の整理してたら、古いパイシート発見!
でもパイを作るにはフィリングのりんごも無いし…。

そういえば何かで見た気がする「なんちゃって」シリーズ。
パイシートちぎってレンチンして生地を作るのがあったな。
卵はあるし、カスタードクリームも出来る。


すぐにやってみる。
まあ何とかできるもんだ。


iPhoneから送信
コメント

かぼちゃのパンプディング

2021年01月08日 | hachi labo パンとお菓子の教室
カラメル作りから。
かぼちゃペーストを混ぜた卵液を流し込み、スライスしたパンを乗せて染み込ませる。
湯を張った天板に乗せて、低温で焼く。

温かいのも美味しいけど、冷やして食べたい。
ああお菓子作りも楽しい。

コメント

広島ブログ

クリックしてね♪広島ブログ