


9:00-17:00 日・祝日休み
デパイプDe pijp地区で毎日開かれるマーケット。
トラム16番/24番のAlbert Cuypstr.で下車して行きました。
野菜や魚を扱う店や生花店などが並ぶ青空市場で、9時~17時頃まで開かれています。
9時に一斉に開店するわけではなく、辺りを散策して10時半頃に買い物をした時でも
今からお店を開ける準備をしているところもあったので、昼頃とか少し遅めに行った方が
いろいろ見れて楽しいのかも知れません。周辺は様々なお店があって、アジアンフードの
店も見かけました。多国籍エリアなのかも。

フレッシュローストナッツとドライ
フルーツのお店、Jan Gotjé

買ってみたのはのStudentenhaver
(€14/㎏)のクリスピータイプを250g。
ローストしたナッツ類と数種類の
レーズンとクランベリーが混ざって
います。
https://www.jangotje.nl/

店頭に並んでいました。
アムステルダム滞在中にやりたい
ことのひとつが料理でした。旅行の
下調べをしていた時にオランダは
“野菜そのものが美味しい”と書かれ
ていたのを読んで、その時にふと
向こうへ行ったらブロッコリーを茹でてみようと思ったのでした。






にらめっこしながら、最終日の晩に
ホワイトアスパラガスを使った
リゾットを作ってみました。
ちょっと芯が残っているような気も
しないでもなかったのですが、まあ
初めての割には上手くできたかな。

フルーツとザクロを翌朝食べました。
午後の便で帰国するので、バケット
やハム、茹でたブロッコリーなど
残り物も片づけました。
ザクロの粒は手で取るわけですが、
水を張ったボウルの中でやると取り
易いことを最近知りました。。。
固めのヨーグルト、スペルを聞いた
のに忘れてしまった

何だったかなあ
