海の幸、山の幸、うちの幸

のんきなお料理記録のはずが、いつの間にかレット症候群という難病の娘と日常のあれこれの記録に…。

同級生ママと筍たち

2010年05月09日 | 山の幸
   GWに入るちょっと前のことですが、
   産院で一緒だった「ちひろちゃん」のお宅に招かれ
   久しぶりの再開を果たすことができました 

   ちひろちゃんのママはハートがとても素敵な方 

   忙しいのに、いつもメールで私たち親子のことを気遣い
   疲れたおかぁはんの気持ちを柔らかくしてくれるのです 


   

   ヒナにもそれが伝わるのか、人見知りせずに写真に笑顔で納まりました。

   再会してお喋りにも花が咲き、
   同級生ママということも判明 

   おかぁはんはますます親近感をもってしまいました 



   たくさんお喋りをした後、お土産に掘りたての筍をいただきました 
   筍はおかぁはんの大好物です。
   最近は中国産を避けているため、高価な日本産を買うことができず、
   旬になるのを待ち侘びていたのですが、
   こんなにたくさん・・・いただきました 


   

   早速、煮ます 


   

   そして定番の筍ご飯 


    

   次の日は、若竹煮 


   

   そしてその翌日は、チンジャオロース 




   


   そしていよいよGWに入ろうか、という頃
   まちゃみ一家が襲来 

   子供たちが大好きな「散らし寿司」を作りました 


   さすが我が子…ヒナも筍が大好きなようです 
   どの筍料理も美味しそうにぺロリと平らげご満悦。

   そろそろ離乳食も完了の時期。
   好物に筍が加わり、ぴよ家はみんな筍ファンになりました 


   ちひろちゃんママ、美味しい筍ごちそうさまでした 


   
   
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わさび菜

2010年03月13日 | 山の幸
   先日スーパーで『わさび菜』というお野菜を買いました。

   千葉県習志野産だそうで…
   私とぴよ吉は大のわさび好きなので、
   どんな風に食べようか?と楽しみにしていたのですが、

   

   ジンギスカンと一緒に食べることにしました 

   実は私、ジンギスカンが嫌い   
   独特の臭みが嫌なんです   
   ちなみにぴよ吉は大好物。

   で、このわさび菜でお肉を巻いて食べてみたところ…

     あら、美味しい 


   お肉の臭みがそれほど気にならずに食べられます。

   お野菜だけだとちょっと苦味?がありますが、
   サニーレタスよりもお肉との相性がいいかもしれません。


   これならたまにはジンギスカンもいいかな 

   習志野産なら地産地消だし 

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有田みかん

2009年12月18日 | 山の幸
   柿に引き続き、またまたおみかんのお届け物 

   

   嬉し~ 

   

   で、またまた何にでも首を突っ込む犬 

   超美味しいのに、食べられなくて残念ね 
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長いも

2009年12月15日 | 山の幸
   マークさん、いつも恐れ入ります 

   今年もまた、結構な物をいただきました  

   

   と、その結構なお品物はこちら 
   青森名産の「長いも」です。
   この時期、彼から長いもが送られてくるようになって
   もう何年目になったでしょうか…

   マークはもうすぐ青森県の人になってしまうそうな…
   
   
  
   な、なんか、毛むくじゃらな手が乗っかっていたと思ったら、
   おまえか…
   何にでも、首を突っ込んできます 

   

   

   美味しそうな長いもは、早速摩り下ろして、お好み焼きに 
   美味しいです

   マーク、ありがと~ぅ 

   おかぁはんはいちご煮にも興味津々 

   青森に行った暁には是非是非お待ちしております 


   
  
   

   余談ですが、うちの毛むくじゃら、
   まだ夜尿症が治っていません。

   昨夜もカーペットに大きな地図ができていました 

   明日は獣医さん行きかな 

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チーズリゾット

2009年11月28日 | 山の幸
   先日食べた白菜鍋には続きのお楽しみがあります 

   

   お鍋の残りのスープを使って作るリゾットです 
   これがまた、激うまなんです。

   チーズ好きの人にはたまらない締めの逸品です 
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冬の便り

2009年11月27日 | 山の幸
   今年もまた和歌山のおばぁちゃんが
   大好物の柿を送ってくれました 

   甘~いおみかんもセットです 

   また今年も冬が到来ですね 
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キャベツ鍋

2009年11月16日 | 山の幸
   父ヨシオが昨夜運んできた大量の野菜。
   ご近所に配り大方掃けたのですが、キャベツがひとつ残ってしまいました。
   うちには以前収穫されたキャベツがもうひとつ、
   冷蔵庫を陣取っています 

   

   なので、今日はポトフにしました 
   気温もそこそこ寒かったし…

   キャベツの他にも、
   人参、さつま芋、カブ、チンゲン菜などなど
   持余し気味だったお野菜たちも一緒に片付き
   一石二鳥でした 
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白菜鍋

2009年11月15日 | 山の幸
   寒くなって、白菜が旬になりました   

   

   父ヨシオの畑でも、毎日白菜を収穫しています。
   そして夜届いた収穫後の白菜やキャベツや大根などの
   冬野菜たち… 多すぎる 

   

   なので早速お鍋が登場 
   白菜と豚肉のお鍋はお昼の番組を観て
   食べたいなぁと思っていたところでした 

   

   チーズをたっぷり入れました 

   参考にしたのは、こちらのレシピです  レシピ
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夏野菜どっさり

2009年07月20日 | 山の幸
   夏らしい夏が続いています。
   
   夏バテしないためにも、一生懸命食べなければ…

   我が家は、毎日畑から大量に届く夏野菜を使って、
   がんばって食べております 


   どっさりと届いた、トマト・ピーマン・茄子・シシ唐辛子・etc…
   面倒なので、ひき肉と一緒に大きなお鍋で煮込んじゃいました 


   そして出来上がった大量のミートソース 
   

   

   

   茄子のミーとグラタン 

          

          ピザトースト 

   

   ミートスパゲッティ 

   写真はありませんが、最後はオムライス 

   と…つかいでたっぷり 

   うんざりしながらも、最後まできっちりいただきました 


   
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平豆のスープ

2009年07月15日 | 山の幸
   梅雨が明けました 

   夏本番  です。

   暑いです

   夏といえば、ヨシオの畑は豆ばかり…
   中でも「平豆」はぴよ吉の苦手食材。

   「きゅっきゅっ」という歯ごたえが嫌いなのだそうで、
   このスープは夏の我が家の定番です。

   冷やして飲んでも美味しいです 

   コレばかりが続きます 
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