海の幸、山の幸、うちの幸

のんきなお料理記録のはずが、いつの間にかレット症候群という難病の娘と日常のあれこれの記録に…。

離乳食8

2010年02月21日 | すくすくひな日記
   

   ヒナはお豆腐が大好き。
   特に写真の「男前豆腐」がお気に入りです。
 
   

   そこでこの日は「豆腐のキノコ餡かけ」を作りました。
   作り方はとっても簡単…

   家にあるキノコを細かく刻んでだし汁で煮、
   片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
   今日あったキノコは、えのき、シイタケ、しめじでした。

   男前豆腐の三連チャンだと、1個が80gですが
   ヒナは完食してしまいます 
   お豆腐の味がしっかりしていて美味しいようです。

   キノコ類は擂り潰しができないので、
   最初に細かく刻んでから調理すると、食べさせるのが楽チン 

   ちなみにもう少し蛋白源が欲しい時は、
   鶏のひき肉をキノコの餡に入れても美味しいと思います。

   

   もうちょっと野菜を食べさせたかったので、
   二品目にトマト、セロリ、アスパラを刻み、
   卵のマヨネーズ和えを付けて食べさせました。

   こちらもぺロリ 



   余談ですが…
   

   


   大人の献立は「ステーキ」 

   ヒナにはまだミディアムレアは無理だから、
   大好きな豆腐のお料理で食べてもらいました 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする