海の幸、山の幸、うちの幸

のんきなお料理記録のはずが、いつの間にかレット症候群という難病の娘と日常のあれこれの記録に…。

いちょう祭り

2017年11月21日 | すくすくひな日記
小学校をぐるりと囲む銀杏の樹が黄色く色づく頃、

ヒナの小学校では「いちょう祭り」が行われます。

午前中は子どもたちが日頃の学習の成果?を発表し、

午後からはPTA主催のお祭りが行われます


2、3日前から、実はヒナは体調があまりよくありませんでした。

いちょう祭りの当日の朝は、さらに悪化

起きられずにダラダラしています。

:今日、いちょう祭りだけど、お休みする

と、声をかけると、ナント びっくり!

跳ね起きました


いちょう祭り、楽しみにしていたんですね。。。


鼻の調子最悪の状態で学校へ行ったヒナ…果たして




どうやら、にんじん料理のレシピを発表するようです。

学校の近くの畑で、自分たちでにんじんを育て、収穫し、調理も経験済みです。

どんなレシピを披露してくれるかな?



みんなで交代して発表をしてゆきます。



ヒナの出番…ありました


泡だて器で混ぜ混ぜする係のようです。




体調が悪い中(途中しゃがみ込む場面もありましたが)、最後までがんばりました

最後に、ご来場記念のプレゼントも


母たんの大切な思い出の品になりました



    

調理実習エピソード:

自分たちで育てたにんじんを収穫し、ヒナのクラスは、先日調理実習を行いました。

いつもの教室での授業ではじっとしていられるのに、

教室が変わると、ヒナはじっとしていられません。

調理実習室から出ていこうとするヒナに向かい、一人の男の子がこう言ったそうです。

「行ってらっしゃ~い! ヒナちゃんの分は僕が作っておくから、

帰ってきたら食べるだけだからね!」

何もできなくても、ヒナという存在を認めて、受け入れてくれているんですね

子どもたちには、いつも大切なことを教えてもらいます。



いちょう祭りの翌日は、「おゆみ野文化祭」

今度は、母たんの出番です


子どもたちからエネルギーをチャージ

がんばらねば






コメント
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