巷で話題の食べるラー油は私もずっと気になっているのだけれど、スーパーへ行ってもいつも売り切れそれはそれで仕方ないか~なんて思っていたのですが、連日の猛暑(酷暑?)のせいで、食欲もあまり湧かないのですが、近所のお肉屋さんのほうれん草ビビンバを食べながら・・・辛いのならご飯もいけるよな~、気になるけど売ってないし・・・じゃあ時間のあるときに作ってみようかな。
ということで・・・売っていないので作ってみました。といっても自分で開発はできないので(笑)、レシピ本を買ってまねしてみました。
なたね油・ごま油と、たまねぎ(フライドオニオンにする)・長ネギ・にんにく・しょうがのみじん切りを20分くらい火にかけて、色がついたら火からおろします。それから調味料(砂糖・塩・しょうゆ・粉唐辛子など)を混ぜ混ぜするとできます!具や調味料などはお好みでいろいろできそうですね。
ピリ辛で、中の具がカリカリしているのが美味しいです♪にんにくが入っているので、仕事前に食べるのは要注意ですが(笑)家の畑で採れた野菜にこれをかけて食べています。自画自賛ですが(笑)、結構イケます!!でも食べすぎには注意しましょう!!
ということで・・・売っていないので作ってみました。といっても自分で開発はできないので(笑)、レシピ本を買ってまねしてみました。
なたね油・ごま油と、たまねぎ(フライドオニオンにする)・長ネギ・にんにく・しょうがのみじん切りを20分くらい火にかけて、色がついたら火からおろします。それから調味料(砂糖・塩・しょうゆ・粉唐辛子など)を混ぜ混ぜするとできます!具や調味料などはお好みでいろいろできそうですね。
ピリ辛で、中の具がカリカリしているのが美味しいです♪にんにくが入っているので、仕事前に食べるのは要注意ですが(笑)家の畑で採れた野菜にこれをかけて食べています。自画自賛ですが(笑)、結構イケます!!でも食べすぎには注意しましょう!!