「ひろっこ」
「ひろっこ」とは、秋田地方で採れる「のびる」の若い芽のことで、春先に雪の下から掘り起こします。
これが食卓に並ぶと春が来たな~と感じるのです。
ご近所の秋田出身の奥様から貴重な「ひろっこ」を戴いたので、早速さっと湯がいてイカの細切りと一緒に酢みそで和えてみました。
そしてもう一品は天ぷらです。ひろっこと桜エビを一緒に揚げてみました。
春の香りがいっぱい・・・ 懐かしいふる里の味です
そう云えば、この間の「うかい竹亭」でいただいた昼懐石の先付けが『のびるのてっぱい』でした。
何気なく食べていました
『ひろっこ』の酢みそ和え。いかと一緒に和えました。
『ひろっこ』の天ぷら。桜エビと一緒にかき揚げに。 ビールに良く合います
「ひろっこ」とは、秋田地方で採れる「のびる」の若い芽のことで、春先に雪の下から掘り起こします。
これが食卓に並ぶと春が来たな~と感じるのです。
ご近所の秋田出身の奥様から貴重な「ひろっこ」を戴いたので、早速さっと湯がいてイカの細切りと一緒に酢みそで和えてみました。
そしてもう一品は天ぷらです。ひろっこと桜エビを一緒に揚げてみました。
春の香りがいっぱい・・・ 懐かしいふる里の味です
そう云えば、この間の「うかい竹亭」でいただいた昼懐石の先付けが『のびるのてっぱい』でした。
何気なく食べていました
『ひろっこ』の酢みそ和え。いかと一緒に和えました。
『ひろっこ』の天ぷら。桜エビと一緒にかき揚げに。 ビールに良く合います