「makoのフォトカフェ」

大好きなデジカメで撮った写真、それを加工した写真なども載せています。

「暑中お見舞い申し上げます」

2014年07月25日 | イベント
梅雨がようやく明けたのに、ぐずぐずと蒸し暑い日が続いていました。
でも今日は、ひさびさの太陽がまぶしい







忙しさに紛れて、5月に軽井沢に行った時の写真を載せていなかったので、
暑中見舞いハガキに使ってみました。

「冷製パスタ」

2014年07月17日 | クッキング
「iPad」只今、挑戦中 大袈裟ですが設定の段階で、早くもつまずきどうなることかと。。。

最初は、”検索した料理のレシピをキッチンで見ながら作りたい”という目的の為だけの物でしたが、
やはり、それでは勿体ないし、持ち出して他所でも使いたい、という欲が出てきます。

PCはデスクトップで、レシピなどはプリントして使っていたので、紙が沢山溜まってしまいます。




念願かなって検索した料理のレシピを見ながら作りました
今日のお昼は「アボガドとトマトの冷製パスタ」




これから、また違った世界が広がるでしょうか

「おにゆりと揚羽蝶」

2014年07月13日 | 庭の花
沖縄で大暴れした台風8号は関東地方にはあまり被害をもたらさずに、
去っていきました。

被害の大きかった地方の皆様に心からお見舞いを申し上げます。


草むしりをしていない庭は雑草だらけですが、今年もオニユリが咲きました。



1. ツツジの葉に羽を休めているアゲハ蝶。


2. 7月11日朝の雲の様子です。


3. 今年も「オニユリ」が咲きました。


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5. 揚羽蝶がやってきました。


6. 大好きな「ギボウシ」の花です。


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10. 次々に咲く「ノウゼンカズラ」




夏の竹の子「淡竹・はちく」と「山菜・ミズの実」

2014年07月07日 | クッキング
娘が珍しい竹の子を持ってきてくれた。
竹の子は普通、春に出回るものと思っていたが、孟宗竹が終わるころから出てくる「淡竹・ハチク」というものだという。

原産地は台湾らしいが、九州などでも採れる。そういえば、九州の物産展でハチクの煮物を見たことがあった。

ハチクの大きな特徴は、皮の色合いと産毛がないこと。
アクが無く、掘りたての物は生でも食べられるらしい。


1. 細長くて、一番長いのは50センチも。。。携帯と一緒に撮ってみるとその長さがわかる


2. 鍋に入る長さに切り、茹でて皮を剥く。


3. 輪切りにして、鶏ひき肉団子と煮物に


4. 左は、細かく切った椎茸、人参、鶏肉などと一緒に竹の子ご飯に。          右は、寿司酢を振って稲荷寿司に




山菜の「ミズの実」を横手の妹が送ってくれた。

小さい頃にはミズの実を食べた記憶はないが、洗って熱湯で少々湯がき、
だし醤油に漬け込むと美味しいというので、その通りに作ってみる。
少し粘りのある実はコリコリとして、とても美味しい



※ 山菜・ミズ・・・イラクサ科ウワバミソウ属 ミズの葉は食べませんが、茎は、茹でて味噌汁に入れたり、叩いて味噌と混ぜたりします。
  「あきた森の宅配便」ホームページからミズの写真をお借りしました。