「makoのフォトカフェ」

大好きなデジカメで撮った写真、それを加工した写真なども載せています。

「art mug」

2008年08月11日 | お茶の時間
先日PC教室で、マグカップのラベルを作りました。

自分で撮った写真やダウンロードした写真を加工して
扇型のテンプレートに張り付け、プリントアウトしたものをマグカップにセットするのです。
自分だけの「マグカップ」が出来上がりました。
カップの中は保冷又は保温が出来ます。










珍しい、キャベツそっくりのケーキ「キャベツ姫」を友人に頂いたので載せてみました。
香川県の「アゼリア」というケーキ屋さんの手作りケーキです。

キャベツは勿論、クロレラ、大麦若葉、ケールなども生地に入っているのだそうです。
抹茶のような味の生地が本当のキャベツの葉のように段々になっていて、
間にアゼリア秘伝のカスタードクリームがびっしり入っています。
甘過ぎない味ですが、一切れでお腹がいっぱいになりました。

本当にキャベツのようでしょう?






「ここらでちょっと、ティーブレイクしません?」

2008年02月11日 | お茶の時間
春はそこまで来ているというのに、2月はまだまだ寒い日が続いています。
そんな日には紅茶に、「生姜をすり下ろして作ったジャム」を入れて飲んでみませんか?
美味しい上に身体がポカポカと温まりますよ




ブログ友達の元子さんに教えて頂いた、「生姜のジャム」と「生姜の佃煮」を作ってみました。
詳しいレシピは・・・「元ちゃん見聞録」クリックしてね。




これも元子さんに教えて頂いた「キンカンの焼酎煮」です。
焼酎で煮るので日持ちがします。勿論焼酎の匂いはありません。
先日、風邪でセキが出て喉が痛いときに教えていただきました。
とても美味しくて、お茶請けにもぴったり。
まだ金柑、売っているでしょうか。。。

金柑はよく洗ってヘタを取っておきます。
◎ 「金柑の焼酎煮」のレシピ
  金柑  500g
  焼酎  2cup
  砂糖  250g

①金柑を焼酎に入れて弱火で40分煮る
(丁寧にするには縦に切れ目を入れて種を取 り出す)
②砂糖を入れ、さらに20~30分煮る(ふきこぼれに注意)

ここらで、チョッと一休み、冷たい「シソジュース」でもいかが?

2007年07月31日 | お茶の時間
初めて赤じそを使った「シソジュース」を作りました。
綺麗な色でしょう

蒸し暑いこれからの季節にぴったりの美味しい飲み物です。

シソジュースは疲れを取り、二日酔いにも効くそうですよ



「シソジュース」は元ちゃんのブログを参考にさせて戴きました。

http://blog.goo.ne.jp/motoyottyn/m/200706

「ハーブティー」

2007年05月23日 | お茶の時間
ここらでちょっと一休み、ハーブティーなどいかが

「ローズヒップ」・・山盛り1スプーン、 「ハイビスカス」・・山盛り1スプーン、
「レモングラス」・・スプーンに2分の1杯。
この3種類をティーポットに入れて熱湯を約500cc注ぎます。
ポットのふたを閉めて3分ほど蒸らし、カップに注ぎます。
ハチミツを入れるとさらに美味しく頂けます

珈琲

2007年04月28日 | お茶の時間
 携帯で撮った写真

恵比寿にある「MAHANA」、とってもハワイアンなお店
お食事もO.K ロコモコ(990円)も。


M商店街に新しく出来た珈琲店、生ハムのサンドイッチが美味しかった~



目黒駅近くのスパゲティ専門店。 ワンちゃんはテラス席で