「フローラルガーデン・アンジェ」に行ってきました。
昨年の11月「ポンさんのブログ」で教えて頂いて、春になったら行こうと思っていた所です。
お昼過ぎに着いたので、まず入り口側のレストラン「馬車道」に入ってランチを。。。
ウエイトレスさんの可愛いユニフォームにびっくり。
何と、紫と白の矢絣の着物に紫の袴、頭には大きな紫のリボン。。。短いブーツ。
大正ロマンを感じる“ハイカラさん”そのものでした
写真を撮りたかったのですが、土曜日のお昼時、店内は家族連れでいっぱい!
諦めました。。。残念
あ、これって今は卒業式の服装でしょうか
「心地よい自然にあふれた欧風庭園」の意。
こじんまりとした、お花がいっぱいの庭園です。
白木蓮が満開です。
ビオラ、パンジー、水仙、ヒヤシンスなどが沢山植えられています。
チューリップはこれからのようです。
4月~5月に咲く木蓮もあったりして、30種類200本のマグノリアが植えられているそうです。
<Part 2.>では木蓮、すもも、その他のお花も載せる予定です。
先月は門前仲町の秋田料理の店、「男鹿半島」でした。懐かしいふるさとの味です。
「しょっつる」とは、魚醤のこと。
ハタハタを2年間塩だけで漬けた時に出る「塩汁」の事です。
「塩汁」がなまって「しょっつる」となったのですね。
タイ料理に使う「ナンプラー」やベトナム料理の「ニョクマム」と同じような感じです。
鍋を食べ終わるとこの中に、「稲庭うどん」を入れて・・・美味しい味でした。
本当はハタハタを入れるのが一番美味しいのですが、
長年の乱獲が祟って近年漁獲量が減り手に入りにくくなっています。
この日は鱈でした。鱈もとても美味しかったです。
うずらの玉子を入れたポン酢でいただきます。
生きているイサザを食べるのですから、ちょっと。。。
と思うかもしれませんが、何といってもイサザは鮮度が命の魚なんです。
歯ごたえがあって美味しかったです。
懐かしいふるさとの味にお酒も進み、昔話に大いに盛り上がり。。。
みんな少し元気を取り戻して。。。楽しかったです