「makoのフォトカフェ」

大好きなデジカメで撮った写真、それを加工した写真なども載せています。

「四季咲き・アイビーゼラニウム」

2008年02月27日 | 
用事があって世田谷のS駅まで出かけました。
駅近くのお花屋さんで素敵な「アイビーゼラニウム」に出会いました。
お花屋さんの店先には春の花がいっぱい。。。
でも、迷わず今朝入ったばかりというこの四季咲きの「アイビーゼラニウム」をゲット!
あちこち連れまわしてしまったので、家に着いた時には花や葉が取れたり、
大分疲れた感じになってしまいました。
明日はお天気になりそうだから、日に当てて上げなければね。。。







2月12日に載せたゼラニウムとは又違った感じです。
蕾が少し開くと薔薇のようにも見えます。。。


花びらが開くと蕾の時とは全く違った表情になります。



「みなとみらい」 Part 2.

2008年02月24日 | 風景



横浜コスモワールド 此処は子供用。国際橋を渡ると対岸に大観覧車のあるコスモワールドがあります。


「ヨコハマヨーヨー」乗り物かと思いました。後ろのビルは横浜ランドマークタワー。






クイーンズタワー。3棟のビルが並んでいます。


ベイサイド迎賓館・・・ ケーキのように綺麗な建物でしたので、思わず撮ってしまいましたが、
結婚式場のようでした。

横浜ジャックモール。

「みなとみらい」 Part 1.

2008年02月23日 | 風景



桜木町駅の近くに「日本丸メモリアルパーク」があります。
「日本丸」
昭和5年(1930年)に建造された商船学校の練習帆船です。
約54年間活躍し1985年4月より、みなとみらい21地区の石造りドックに保存されて一般公開されています。

この大きな日本丸(2278トン)が帆をいっぱいに張って航行している姿は
きっと美しいに違いありません。


この錨は、姉妹港提携10周年を記念してドイツ・ハンブルグ港から贈られたものです。
およそ100年前まで実際に使われていた錨だそうです。

「希望」の像





大桟橋を支えてきた「螺旋杭」(らせんくい)


「シベリア」

2008年02月19日 | 美味しいもの

私の世代ではとても懐かしいお菓子です。
今もたまにスーパーやパン屋さんで見かけることがありますが、この「シベリア」は特別なんです。
兎に角大きい、普通の倍はあります。外側はカステラ、真ん中は水羊羹です。
美味しくってです。
横浜の桜木町にこの美味しい「シベリア」を作っている「コティベーカリー」があります。
1916年(大正5年)創業以来、ご夫婦で丁寧にパンを作り続けている小さなパン屋さんです。
最近TVやラジオでもよく取り上げられているお店なので、ご覧になった方もあるでしょうね。




お店の前で。。。お昼休みの時間に突然伺ったにも関わらず、気軽に写真撮影にも応じて下さいました。
仲の良いお二人ですね「コティベーカリー」のホームページとブログは奥様が作られているそうです。




「我が家の定番おかず」

2008年02月16日 | 美味しいもの

このおかずは、いつも我が家で作っているものです。
以前のブログにも載せましたので、又か!とお思いでしょうが作り置き出来るおかずで評判もいいのです


<材料>: 
豚かたまり肉(必ずもも肉)500グラム、 玉ねぎ 1個

ケチャップ 大匙5、 サラダ油 大匙5、 ウスターソース 大匙2.5、 醤油 大匙2.5

<作り方>:
①60度Cくらいのお湯にかたまり肉を入れて、表面が白くなったら、取り出して水でよく洗います。

②鍋にお湯を沸かし、生姜の薄切り2~3枚と長ネギの青い部分を入れかたまり肉を入れて茹でる。
30分~40分弱火で茹でます。串を刺してみて赤い汁が出なくなるまで茹でます。

③茹で上がったら、鍋に入れたまま冷めるまで放置して置きます。冷めたら、薄くスライスします。
玉ねぎも生のままスライスしておきます。

④ケチャップ、サラダ油、ソース、醤油を混ぜ合わせ、豚肉と玉ねぎを合えます。これで完成!!

冷蔵庫で1~2時間、玉ねぎから水分が出てしんなりして美味しくなります。 

翌日にはもっと美味しくなりますよ。
       

春の「ゼラニューム」と名前のわからない花!          「ニオイバンマツリ」でした!

2008年02月12日 | 
①いつも真上からばかり撮っていたゼラニューム、撮る角度を少し変えてみました。


②ゼラニュームは葉に触ると指に臭い匂いが付いたりするので、何となく敬遠し勝ちでした。
ivoryさんのブログでゼラニュームはとても育てやすく、色や花の形も非常に多種多様だと知りました。
それからゼラニュームに対する私の見方が変わりました。
最近ではお花屋さんで珍しいゼラニュームを探すのが楽しみになりました。









⑤昨年、知り合いに頂いたお花の中に混じっていた小枝を
コップに挿してキッチンの出窓に置いていました。葉も全部散ってしまい、
今年になって芽が出たと思ったら、どうも蕾のようでした。
或る日、蕾からほんのり色がこぼれて。。。



⑥一週間くらいして半分ほど開きました。


⑦それから又2、3日して。。。


⑧咲きました~ 1.5センチほどの小さな紫色の花です。
何という花か名前がわかりません。どなたかおわかりになるでしょうか?

この小さな紫色の花の名前が解りました。craraさんが教えてくださいました。
和名「ニオイバンマツリ」(匂い蕃茉莉)、英名「yesterday today & tomorrow」、 
「アメリカンジャスミン」とも呼ばれています。

ナス科 バンマツリ属
英名の由来は花の色が紫から白へと咲き進むにつれ変化してゆくことから来ています。
下田の了仙寺にはこの花がたくさんあり「ジャスミン寺」とも呼ばれているそうです。
craraさん、ありがとうございました。


「ここらでちょっと、ティーブレイクしません?」

2008年02月11日 | お茶の時間
春はそこまで来ているというのに、2月はまだまだ寒い日が続いています。
そんな日には紅茶に、「生姜をすり下ろして作ったジャム」を入れて飲んでみませんか?
美味しい上に身体がポカポカと温まりますよ




ブログ友達の元子さんに教えて頂いた、「生姜のジャム」と「生姜の佃煮」を作ってみました。
詳しいレシピは・・・「元ちゃん見聞録」クリックしてね。




これも元子さんに教えて頂いた「キンカンの焼酎煮」です。
焼酎で煮るので日持ちがします。勿論焼酎の匂いはありません。
先日、風邪でセキが出て喉が痛いときに教えていただきました。
とても美味しくて、お茶請けにもぴったり。
まだ金柑、売っているでしょうか。。。

金柑はよく洗ってヘタを取っておきます。
◎ 「金柑の焼酎煮」のレシピ
  金柑  500g
  焼酎  2cup
  砂糖  250g

①金柑を焼酎に入れて弱火で40分煮る
(丁寧にするには縦に切れ目を入れて種を取 り出す)
②砂糖を入れ、さらに20~30分煮る(ふきこぼれに注意)

「春の足音」

2008年02月08日 | 風景
良いお天気に誘われて、毎年近所で一番早く咲き始める白梅を撮って来ました。
うーん、いい香り~。。。
天気予報は明日からまた雪だそうです。。。






満開の梅の花はまるで雪のようですね。


駐車場のお隣りには白いボケの花が満開でした。


我が家に又ゼラニュームの鉢が増えました。
二つとも名前がわかりません。お花やさんもゼラニュームと云うだけでした。


ゼラニュームの蕾


家のボケの花はまだこんなに堅い蕾です。


赤いゼラニューム。


15歳7ヶ月のシンノスケ。 春愁ただ単に眠いだけ。。。
“早く暖かくなるといいなぁ、ぼく、お散歩大好きでーす。”


「雪が降りました。」

2008年02月04日 | 風景
節分の2月3日、東京に2年振りにまとまった雪が降りました。
積雪は3センチほどでしたが、交通機関は混乱し、凍結した道路に足を取られて転倒した人や、
車のスリップ事故が多発しています。

雪の間から蕗の薹が顔を出しています。


庭に降り積もった雪。


大活躍だった「優れもの」の雪かきとガーデニング用の長靴
7、8年前の大雪の日に近くのスーパーに大急ぎで行って買いもとめた“雪かき”。。。
凍結した道路の雪を割ったり、運んだり、長靴も久し振りに履いて、頑張りました。
腰が痛くなるのは明日かな?それとも明後日



我が家の水仙はまだこんな状態です。


沈丁花の蕾は寒さにもめげずに、こんなにふくらんでいます。



千両の赤い実。

「春を待つ」

2008年02月01日 | 風景
目黒不動の中を通り抜けて、下に降りるとクリニックへの近道です。
寒いけど良く晴れた日なので、カメラ持参でお薬をもらいに行ってきました。



境内に一本だけの紅梅が、もう盛りを過ぎていましたが、咲いていました。




節分が近いので、狛犬さんもお化粧直し。。。









青い空にすずかけの大木が枝をいっぱいに広げて。。。300年以上の古木だそうです。