【わんちゃんの独り言】

毎日の生活の中で見たこと、聞いたこと、感じたこと、思いついたこと等々書き留めています
(コメント大歓迎デス・・・・・)

春のお餅

2007-04-12 | 日記
先週のことです「ヨモギ、でてきてるし、ヨモギ摘みに行かへん?」と、お誘いがかかり・・・さて、何処に?
河川敷の竹藪のそばに生えてるのがいいらしい。
ここは日陰もありでヨモギがきれいに成長している。

コロとのお散歩コースにも道ばたにはヨモギがたくさん生えてますがワンコちゃん達がオシッコしてるんで・・・
それになぜだか日陰の方がヨモギは成長が良いんですよ。

それぞれくっついたり離れたりしながら1時間ぐらい摘んだでしょうか。
よくお喋りしてはる人が一番多く摘んではる。
まさに口八丁手八丁デス。

私なんか土手の坂でひっくり返ってゴロゴロと転がる始末。
しっかりとヨモギ入りの袋は抱えてましたが・・・

のどかな春の陽いっぱいの原っぱでおしゃべりしながらのヨモギ摘みはなんと楽しかったこと・・・・

さて摘んだヨモギのお掃除がタイヘン、だいたい先の方を摘んではいますが・・・
お掃除しながらアンコを作ります。2時間ぐらいかかりましたね。
もう夕方になったらクタクタ・・・
<ひとまず湯がいたヨモギはしっかり搾り細かく切って冷蔵庫へ、アンコもお味を確かめて冷まして冷蔵庫へ。

お餅大好きな人、餅つき機ありということで翌々日の午後、材料(ヨモギ、アンコ、洗った餅米)持って集合。
その家の人、もうすでに午前中に出来上がってる、おひとつ試食を・・・ヨモギの味が最高!
餅つき機、扱ったことのない私は一人見物人、餅米蒸して、ついてヨモギをまぜてまたついて、あっというまに出来上がり、丸めるのも熱いからアカンとパス。
まぁ、器用な人は見てても気持ち良い。
「アンコはアナタが入れなさい」と言われて丸めたお餅を広げて包む、最初の一個が失敗作続いて二個めも「どれどれ試食やね、その為お昼は抜いてきたんよ」3個めからは上手に出来ました。
出来立てのヨモギ餅の美味しいこと・・・

三人三様のビミョウなお味が楽しめましたよ・・・
取りあえずは冷凍庫に保存して少しづついただきましょうか・・・


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大好物 (miu)
2007-04-12 20:16:25
わんちゃん、大福には目がないです~
もうとっても大好き!(笑)
手作りのよもぎ餅美味しいだろうな~~
ご馳走になりたいわ~
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ヨモギの香りが、、 (いろは)
2007-04-12 21:30:29
今晩は~。とってもとってもおいしそうです。

読んでいるうちに、「ヨモギ餅食べたいよ~」モードでお腹がグーと鳴りそうです。
お持ちを丸めるなんて、子供の頃を思い出しました。
ご馳走様でした
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miuちゃん こんばんわ~ (わんちゃん)
2007-04-12 21:56:40
大福、お好きなんですね、一緒です

白大福に黒豆がコロコロと混じっているのもおいしいですよ・・・

冷凍にしたヨモギ餅の美味しい戻し方教えてくれはった友人が
「電子レンジで解凍7分ぐらいが最高よ」ってナルホド最高!!

手作りしたモノってあげたくなるんよね・・・
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いろはさん こんばんわ~ (わんちゃん)
2007-04-12 22:01:53
お餅を丸めるのは苦手なんです、かたまりが熱いでしょ?

ポンポンとこっちに投げてくれたんは、もち粉つけながらきれいに丸めること出来ますよ。
子供の頃、子供の役割でしたね、

いろはさんが思い出してくれはって、私もなつかしく思い出しました。

写真のヨモギ餅で「ごちそうさま」はスミマセンね
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よく作りました! (ちひろ)
2007-04-13 05:08:11
わんちゃんさま おいしそうですね~
よもぎのお餅よくお友達と作りましたのを、思い出しました。
仲良し3人組だったのに、私だけ残っています。
コッチへ来てからは時々作りましたけど、最近作らなくなりました。
ァ~懐かしいです。
危ないパソコンにて投稿です!!
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ちひろさん こんにちわ~ (わんちゃん)
2007-04-13 11:43:19
PCちゃん、ちょっとゴキゲン回復ですか?
まずは一安心ですね。

ご近所さんでの3人組です。
私が一番、妹。
毎日の生活において教えてもらうこと、たくさん×2あります。

でもね、どっか行くいうたら私がプロデューサーです。

ヨモギ餅、作ってみはったら?
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表庭にイッパイある~ (ちひろ)
2007-04-13 14:49:11
わんちゃんさま 玄関出たとこのハナミズキの足元に一杯ヨモギが生えてくれます。
一回分のヨモギ取れますので、作ります。
おおきに。
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こんにちわ~ (わんちゃん)
2007-04-13 17:29:46
ちひろさん~~

お庭にヨモギが???ラッキーですね、

今日もねカチカチンのヨモギ餅、チンして柔柔のんをいただきました。
口の中に春がいっぱいで~す
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よもぎ餅、ごちそうさま (CHIKAちゃん)
2017-03-27 19:38:06
昔の人はエライね、「この食材を何に使ったら美味しいか」というところまで どうして行き着くんだろう。ぼくらはよもぎが 今までどんな色形をしているのかも知らなかったもんなぁ。草餅とよもぎ餅とは違うんですか?牡丹餅とおはぎみたいな関係なんですかね?私たちの親は 共働きで、小さいころから朝晩は店屋物、昼は残り物と相場が決まってました。手料理といえば、うどんとカレーくらいだったかな? そういえばオフクロのカレーは美味かったですよ。ある晩、カレーをいただきました。噛んでも噛んでも噛みきれない肉が入ってました。「固い肉やなぁ」と摘み出したら絆創膏が出てきたのでびっくり。「何処へ行ったんかなぁって探してたんよ」それでみんなで大笑い。懐かしい思い出です。
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CHIKAちゃん こんばんわ~ (わんちゃん)
2017-03-28 22:20:39
手っ取り早いところで
http://oyakudachinomori.com/958.html
ちなみにハハコグサとは春の七草のひとつ
「ゴギョウ」です。
わんちゃんの子供のころ、おばあちゃんがトマトの皮をむいて種もとってくれて・・・
とか、開きさんまを焼いてほぐして、ほうれん草のお浸しと和えてゴマや鰹節をまぶしてくれて、よもぎ餅もよく作ってくれてました、なので母との思い出よりもおばあちゃんとの思い出の方が比重が圧倒的に・・・
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