PCって急に何の前ぶれも無くプッツンしてしまうんですね・・・
私の個人情報のほとんどをPCに保存していますので、困りました。
宅急便を送るのに住所「あっ、そうやPCの中」万事がそんな具合でした
blogを覗きたいけど「アカンわ・・」そこで、
雫さんに「PCちょっと貸して・・・」
「どうぞどうぞ」でおじゃまむし。
自分のblogを更新したり、blog友のを覗いたり
約1時間、よそさまのPCでカシャカシャカシャ・・・
「山椒は好き?」って彼女が聞く
「ハイ、まぁそこそこ好きですが・・・」
「これ、食べてみて」見ると『ちりめん山椒』
京都の老舗のものは100g1,000円もします。
色合いもよくさらっとしたカンジでなかなかの美味
「おいしいですね」「私が作ったんよ」「えっえ~~コレ?」
「山椒の実をいただいたんよ、それでね」
ねばっとした佃煮風のちりめん山椒が多い中で彼女のはさらっとしてて美味しい。
彼女にレシピの聞き取り
まず、山椒の実のしょうゆ漬を作ります。これが1週間ほどかかります。
①山椒の実をたっぷりの湯でゆでる(30分~1時間)
②ゆであがったらザルにあげ、実についた小さな軸を取り除き、乾いたふきんにのせて水気をとりパラパラとした状態にする
③きれいに洗って乾燥させたビンに②の山椒の実をつめ、実が漬かるように薄口しょうゆを注ぎ入れ、5日~1週間そのまま置く
④③の実をざるにあげ、漬け汁をきる
⑤④の実を再びビンにもどし、新しい薄口しょうゆを実が漬かるように注ぎ入れ、冷蔵庫で保存する
【お料理ワンポイント】
山椒の実は完熟しすぎると中の種子が固くなって味が悪くなるので、適時に摘み取り、早く処理するのが良い
こうしていよいよちりめんを買いに行きます。
ちりめん100g
山椒のしょうゆ漬け大さじ3
薄口しょうゆ 大さじ1
みりん 3/4カップ
酒 大さじ3
水 3/4カップ
①ちりめんはさっと湯通しする
②あわせ調味料を煮立て①をゆっくり煮る
③1/3ぐらいに煮つまったら実ざんしょを入れる
④水気がなくなるまで煮つめたら出来上がり
やっぱり手間ひまかかっております。
ピリッと香りの利く実山椒がたっぷり入り、しっとりとした風味のちりめんは、 なにものにも変えがたいほどご飯に合うんですよね。
以前、京都に行った折に「ちりめん山椒」のお店があり覗いてみたことがありましたが、これがまた結構いい値段がするので、買わずじまいに終わった苦い経験が・・・・
雫さんおおきに~~
存分にいただいております。
私の個人情報のほとんどをPCに保存していますので、困りました。
宅急便を送るのに住所「あっ、そうやPCの中」万事がそんな具合でした
blogを覗きたいけど「アカンわ・・」そこで、
雫さんに「PCちょっと貸して・・・」
「どうぞどうぞ」でおじゃまむし。
自分のblogを更新したり、blog友のを覗いたり
約1時間、よそさまのPCでカシャカシャカシャ・・・
「山椒は好き?」って彼女が聞く
「ハイ、まぁそこそこ好きですが・・・」
「これ、食べてみて」見ると『ちりめん山椒』
京都の老舗のものは100g1,000円もします。
色合いもよくさらっとしたカンジでなかなかの美味
「おいしいですね」「私が作ったんよ」「えっえ~~コレ?」
「山椒の実をいただいたんよ、それでね」
ねばっとした佃煮風のちりめん山椒が多い中で彼女のはさらっとしてて美味しい。
彼女にレシピの聞き取り
まず、山椒の実のしょうゆ漬を作ります。これが1週間ほどかかります。
①山椒の実をたっぷりの湯でゆでる(30分~1時間)
②ゆであがったらザルにあげ、実についた小さな軸を取り除き、乾いたふきんにのせて水気をとりパラパラとした状態にする
③きれいに洗って乾燥させたビンに②の山椒の実をつめ、実が漬かるように薄口しょうゆを注ぎ入れ、5日~1週間そのまま置く
④③の実をざるにあげ、漬け汁をきる
⑤④の実を再びビンにもどし、新しい薄口しょうゆを実が漬かるように注ぎ入れ、冷蔵庫で保存する
【お料理ワンポイント】
山椒の実は完熟しすぎると中の種子が固くなって味が悪くなるので、適時に摘み取り、早く処理するのが良い
こうしていよいよちりめんを買いに行きます。
ちりめん100g
山椒のしょうゆ漬け大さじ3
薄口しょうゆ 大さじ1
みりん 3/4カップ
酒 大さじ3
水 3/4カップ
①ちりめんはさっと湯通しする
②あわせ調味料を煮立て①をゆっくり煮る
③1/3ぐらいに煮つまったら実ざんしょを入れる
④水気がなくなるまで煮つめたら出来上がり
やっぱり手間ひまかかっております。
ピリッと香りの利く実山椒がたっぷり入り、しっとりとした風味のちりめんは、 なにものにも変えがたいほどご飯に合うんですよね。
以前、京都に行った折に「ちりめん山椒」のお店があり覗いてみたことがありましたが、これがまた結構いい値段がするので、買わずじまいに終わった苦い経験が・・・・
雫さんおおきに~~
存分にいただいております。
京都に居る時は、お返しにちりめん山椒を利用していました。
高級品なのでうちで食べる事は少なかったです。
上等はちりめんの大きさも揃っているんですね。
大好物です。
ちりめん山椒、手間隙かかるのに手作りされるなんて
素敵なお友達ですね。
自分で作ったものは添加物もないし、何より美味しいですね♪
素敵です~~
美味しいご飯にちりめん山椒美味しそう!
食べたいな~
いきなりシステムダウンするんです
ヤバイですね~~
なにか手を打っておかねばと思いつつ・・・
おいしいものは時間とお金がかかるんですね
山椒家にありますが実は活用したことありません
誰か根気と料理のセンスをください
ちりめん雑魚もいいお味がでるし
ホントにおいしいですよね・・・
たっぷり食べれてシアワセ!!
娘さんたちの洋服は普段着から学校の制服まで・・・
私もね洋裁なら雫さんが師匠ってとこでしょうか・・
子供が幼稚園からのおつきあいだから
結構永く続いてます。
気のおけない友人です。
山椒のしょうゆ漬けからやってみましょう。
高価な山椒の実がおウチでまかなえるのなら・・・・
「ちりめん山椒」奥深いお味ですよ・・・・
PCお気をつけあそばせ・・・・
こんなに手間のかかるのを難なく作る・・・
その根気って本気のホンマモン。
センスあるし憧れてしまいます。
美味しさをカンジる舌の感覚って騙せないように思うのですが・・・
毎年のくぎ煮の定期便、ここんとこご無沙汰気味00さん、お元気ですか?っと、思わず・・・