昨日、筍を購入、湯がくのは昨日のうちにやつたが、食べるのは今日。毎年、この時期、1本買って賞味する。今日がその日になった。朝、刺身で食べて夜は若布との煮付け。明日が筍飯という順番。
やはり美味しかった。たっぷりいただきました。
今晩は外に、贈り物でいただいた虎杖浜の明太子も賞味させていただいた。やはり、名品だ。スーパーで買う安物とはまったく違う。
夏日が二日続き、汗を流した後のビール、なんとも素敵な付け合せになりました。
それはそうと、この陽気はどうしたということなのでしょう。雨らしい雨がこの一月降っていない。パークゴルフ場の芝もさっぱり育たない。まるで秋の枯れ草の時みたいになっていて、ボールが走りすぎる。ゴールデンウイークの今の時期で25度を過ぎるような暑さって経験したことが無い。
大抵、我が家では、5月一杯はストーブを使ってきているのだけれど、今年はもう必要がなさそうだ。灯油の高いときだけに、これは有難いことなのだが・・。