釣・食・感

釣行記録と釣魚料理、雑感等をつらつらと。

【食】カワハギの刺身with肝醤油・お吸い物

2017-10-02 06:01:00 | 釣魚料理
打ちひしがれて帰宅した9月22日の多希志丸さんへのカワハギ釣行、釣果の6匹は当日にチャッと下ろして、翌日の晩にいただいた。
当然、1食分で消滅しちゃいましたよ。


(キミがいてくれて感謝。)

おチビだらけの中にキラリと光る良型の1尾。おかげで良い肝にありつけましたよ。掛かってくれてありがとう。


(貧果のため集合写真のみで。)

メニューは、刺身とアラで取った出汁のお吸い物のみ。
覚悟はしてたけど思ってた以上に寂しいな。


(肝心の肝を撮り忘れるとこだった。)

これで肝が取れなかったらゾッとするよ。
たっぷりの肝醤油にカワハギの刺身を和えていただくと、身の爽やかな旨味に肝のコク、ワサビの風味が一体となって、こりゃ堪りませんよ。

「おいしいー。カワハギ、好きだな。」

と、かみさん。
家でカワハギの肝なんて、釣らないと食べられないぞ。と念を押しておく。

「カワハギがいいなー。フグばかりで飽きてきたし。」

続けて不遜なことを言いよる。

「お小遣いが増えれば毎月カワハギにも行けるよ。」

と返すと、即座に脚下されちゃいました。残念。

リベンジの時まで執念を燃やしておくぞ。

・カワハギの刺身
・カワハギの肝醤油
・カワハギのアラのお吸い物


🐡