2月24日(土)の野毛屋さんへの今季ラストのアカメフグ釣行は、頭ゲットの上々な結果で11匹。
おチビ2匹はリリースしたんで持ち帰りは9匹だけど、良型が混ざってるから食いでがあるよ。
アカメは1週間は冷蔵庫で眠ってもらうから、まずはゲストのコモンフグとムシガレイに登場いただく。
(定番。)
ムシガレイは一も二もなく唐揚げに。
フワッとした身とパリパリのヒレ周りが旨いね。
ビールと良く合いますよ。
(こちらはコモン。)
コモンフグはアカメとショウサイの中間的な身質だから2日~3日寝かせてみた。
(こちらも定番。)
刺身と薄皮の湯引きで晩酌。
フグを食べ慣れた我が家の面々からは特段の感想もない。
確かにコモンにしては旨味が薄めであったものの、もう少し有り難みが伺えるリアクションはありませんかね?
あまりにフグがある食卓が当たり前になったということかね。
(湯振り。)
その翌日には余った半身を湯振りに。
身質からして炙りの方が正解だったかもしれないな。
3日に分けてゲストを堪能して、メインのアカメは1週間の熟成中。
楽しみだ。
・コモンフグの刺身
・コモンフグの湯振り
・ムシガレイの唐揚げ
🐡
おチビ2匹はリリースしたんで持ち帰りは9匹だけど、良型が混ざってるから食いでがあるよ。
アカメは1週間は冷蔵庫で眠ってもらうから、まずはゲストのコモンフグとムシガレイに登場いただく。
(定番。)
ムシガレイは一も二もなく唐揚げに。
フワッとした身とパリパリのヒレ周りが旨いね。
ビールと良く合いますよ。
(こちらはコモン。)
コモンフグはアカメとショウサイの中間的な身質だから2日~3日寝かせてみた。
(こちらも定番。)
刺身と薄皮の湯引きで晩酌。
フグを食べ慣れた我が家の面々からは特段の感想もない。
確かにコモンにしては旨味が薄めであったものの、もう少し有り難みが伺えるリアクションはありませんかね?
あまりにフグがある食卓が当たり前になったということかね。
(湯振り。)
その翌日には余った半身を湯振りに。
身質からして炙りの方が正解だったかもしれないな。
3日に分けてゲストを堪能して、メインのアカメは1週間の熟成中。
楽しみだ。
・コモンフグの刺身
・コモンフグの湯振り
・ムシガレイの唐揚げ
🐡