緊急事態宣言下で初釣りにも行けてないから、釣行ブログのネタはなし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/7b/2aa318bb9a58095f52132c7e1a5d520e.jpg?1611028162)
(750gのマダコ。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/2e/d5b21b6349d16d8282625a6d8e8ab82e.jpg?1611028746)
(こちら。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/a5/47d20fbd8902d07a33daeab1b448c30e.jpg?1611028779)
(お待ちかね。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/2c/eb1f6ca3737601550d2624d47c7233f7.jpg?1611356195)
(集合写真。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/7e/f9ff6b0386be3be92fbcaaa1d11df385.jpg?1611356272)
(可愛らしいヒイカ。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/e4/31de164ac00806ceea1a4bbe255a2f46.jpg?1611028579)
(合い盛りで。)
釣行なければ当然、釣魚料理もなし。
今年になってから我が家で魚料理が激減しており、子供から「最近肉料理が多いね」との発言も出る始末。
ならば、冷凍庫に眠ってる釣果を引っ張り出すか。
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(750gのマダコ。)
まずはマダコ。
野毛屋さんで揚げたラストの1杯。
揉んで揉んで揉みまくって滑りを取って茹でたら、足2本は刺身に下ろす。
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(こちら。)
数ヶ月間冷凍庫内に鎮座してたけれど、みずみずしくて、柔らかくて、旨味溢れて申し分なし。
「旨っ!」
と思わず唸る。
さすがは東京湾産の天然マダコだね。
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(お待ちかね。)
更に、胴と足4本をブツ切りにして、みんな大好きタコ飯に仕立てる。
具はタコ、ショウガ、油揚げ、と至ってシンプル。
熱が入って風味が増したタコの旨味とモキュの食感が堪りません。
子供たちは決まってお代わりするよ。
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(集合写真。)
そして翌日もタコ刺し好きな次男のために残りの足2本を刺身に。
更に冷凍庫でマダコの隣にいたヒイカ(ジンドウイカ)も登場。
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(可愛らしいヒイカ。)
ちゃちゃっと捌いて、身はそうめん状に下ろし、ゲソとエンペラは軽く茹でて添える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/e4/31de164ac00806ceea1a4bbe255a2f46.jpg?1611028579)
(合い盛りで。)
ヒイカはちっちゃいから下ろした身はペラペラだけど、甘くて柔らか。
ゲソとエンペラもイケるね。
でも、1杯じゃ味見程度で足らんな。
1人3杯くらいは欲しいところだ。
これで冷凍庫に残る釣果はおチビのマダコ1杯のみ。
これで冷凍庫に残る釣果はおチビのマダコ1杯のみ。
早く緊急事態宣言が明けてもらわないと、旨い魚欠乏症になるぞ。
早く釣りに行きたいよー。
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