3月27日(土)の野毛屋さんへの初釣りはオデコを喰らい、持ち帰りはスミイカ1杯。

(釣れてくれてありがとう。)

(久し振りだよ。)

(箸休めに。)

(集合写真。)
自粛期間と被った今季はスミイカ船に乗れなかったから嬉しいゲストだ。
初釣りはショウサイフグじゃなくスミイカに行ったと自分に言い聞かせれば、オデコのダメージも軽くなるかな。

(釣れてくれてありがとう。)
スミイカは1日冷凍して翌日に刺身でいただく。
捌いた身は薄皮を剥いて、今回は揚げないから多少残っても良し。
飾り包丁を入れて切り分ける。
ゲソは塩揉みしてヌメリを取って軽く茹でて下ろす。

(久し振りだよ。)
ツヤツヤで肉厚の身を摘まむと、サクッとした歯触りで甘味があって、やっぱりスミイカ好きだなー。
ゲソもプリッとして柔らか。
堪りませんな。

(箸休めに。)
エンペラと今回は思い立って外皮も湯引きにして和えてみた。
皮は茹で時間が長かったからか固くなっちゃって凄い歯応えだ。
湯に潜らせる程度で良かったのかな。

(集合写真。)
獲れたて新鮮魚介の刺身は本当に旨いね。
久し振りに幸せを噛み締めました。
🦑