釣・食・感

釣行記録と釣魚料理、雑感等をつらつらと。

【食】カメノテの塩茹でを食す

2021-04-19 06:56:00 | 釣魚料理
一俊丸さんへ釣行時に買って来たカメノテ。
塩茹でして冷凍してあるからそのまま食べられるとのことだった。

カメノテ。

近くで見ると、その名のとおり亀の手を彷彿とさせるルックス。
磯などの岩に貼り付いて密集してる貝かと思いきや、カニやエビなどの甲殻類の仲間だそうだ。

子供の頃の磯遊びで良く見た記憶があるけど、実物に再開するのは何十年振りではなかろうか。

単なる再開に留まらず、それを味わえるなんて、かつてユムシを食べた身としてはウキウキしますよ。


(こちらね。)

家族に披露すると、かみさんは見た目で絶対食べないと拒絶する。
息子2人は気にせずトライするとのこと。
そうそう。
人生何事も経験だよ。


(これが1つ分。)

食べ方は、手と形容される緑色の殻の部分をちぎり取る。


(汁が飛ぶこともあり。)

すると、身の部分が頭を出すから、これを引っ張り出す。


(こんな形。)

プニッとして固茹でのパスタと言う感触かな。

こいつをそのままパクっと一口でいただく。


(剥ききったのがこれ。)

身は弾力がある貝の足のような歯触り。
噛み進めると段々とカニのような味がして来て、旨い!

確かにこれは甲殻類の食味だ。
しっかり歯応えがあるカニカマと言う感じかな。

「旨っ!」

子供らと夢中で剥いて摘まんでパク、を繰り返す。

カメノテ。
今後見つけたら買ってしまうね。


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