一俊丸さんへ釣行時に買って来たカメノテ。

(こちらね。)
家族に披露すると、かみさんは見た目で絶対食べないと拒絶する。

(これが1つ分。)

(汁が飛ぶこともあり。)
すると、身の部分が頭を出すから、これを引っ張り出す。

(こんな形。)

(剥ききったのがこれ。)
塩茹でして冷凍してあるからそのまま食べられるとのことだった。
カメノテ。
近くで見ると、その名のとおり亀の手を彷彿とさせるルックス。
磯などの岩に貼り付いて密集してる貝かと思いきや、カニやエビなどの甲殻類の仲間だそうだ。
子供の頃の磯遊びで良く見た記憶があるけど、実物に再開するのは何十年振りではなかろうか。
単なる再開に留まらず、それを味わえるなんて、かつてユムシを食べた身としてはウキウキしますよ。

(こちらね。)
家族に披露すると、かみさんは見た目で絶対食べないと拒絶する。
息子2人は気にせずトライするとのこと。
そうそう。
人生何事も経験だよ。

(これが1つ分。)
食べ方は、手と形容される緑色の殻の部分をちぎり取る。

(汁が飛ぶこともあり。)
すると、身の部分が頭を出すから、これを引っ張り出す。

(こんな形。)
プニッとして固茹でのパスタと言う感触かな。
こいつをそのままパクっと一口でいただく。

(剥ききったのがこれ。)
身は弾力がある貝の足のような歯触り。
噛み進めると段々とカニのような味がして来て、旨い!
確かにこれは甲殻類の食味だ。
しっかり歯応えがあるカニカマと言う感じかな。
「旨っ!」
子供らと夢中で剥いて摘まんでパク、を繰り返す。
カメノテ。
今後見つけたら買ってしまうね。
🐢