釣・食・感

釣行記録と釣魚料理、雑感等をつらつらと。

【食】ショウサイフグのチリ鍋・刺身・漬け丼

2021-11-01 06:21:00 | 釣魚料理
野毛屋さんでのショウサイフグ釣行は、今年初のツ抜けを達成し、満足の釣果。

期間限定八景産のおチビショウサイフグは、何はさておき、刺身で味わわねばならん。

おチビは薄皮が柔らかで剥きづらいから、湯振りにして下ろす。


(プリプリね。)

ちょっと茹で過ぎちゃったものの、下ろした身は張りがあって透き通ってて艶々。

もちろん旨味が濃くて極上のフグ刺しだ。
堪りませんな。


(てんこ盛り。)

旨いと言っても刺身ばかりでは数をこなせない。

丁度冷え込んだ日に、今季初の鍋で贅沢に消費しようと12匹分を下ろす。

その中骨で出汁を取って野菜を煮込んで準備完了。


(水菜で見えんね。)

ショウサイフグは煮過ぎると柔らかくなるから、食べる直前に入れるのが良い。

アカメやトラは身がしっかりしてるから煮ても大丈夫だけど、火を通すとフグの身質の違いが良く分かるね。


(ホカホカね。)

ハフハフしながらポン酢でいただく。
ショウサイの身はホロッと柔らか。
水菜のシャキシャキ感とのコントラストが良いな。


(安定の〆。)

〆はラーメン。

鍋の具をさらったスープに別茹でした中華麺を投入して、塩・コショウ。
これだけで絶品ラーメンに仕上がるよ。

我が家では雑炊よりもラーメンの方が評判が良い。


(白飯に合います。)

翌日に残りのフグは全て漬けに仕立てて、漬け丼でいただく。

ニンニクと鷹の爪が効いたピリ辛に白飯が進む。
途中からはお茶を注いで、茶漬けでズルズルいくもまた良し。

久し振りにたっぷりのショウサイフグを味わった。
これからのアカメフグも好釣果を期待したいな。


🐡