釣・食・感

釣行記録と釣魚料理、雑感等をつらつらと。

【食】アジフライ・タチウオフライ・アジとタチウオの刺身

2021-11-29 06:37:00 | 釣魚料理
JOFI神奈川の懇親釣り会での釣果はタチウオ8匹、アジ12匹で食には十分。

釣行当日は刺身でいただきましょうかね。


(1位をもたらした96cm。)

タチウオは一番脂が乗ってるだろう指4本の良型を捌いて皮目を炙る。

パチパチとはぜる音と香ばしさが漂って、身の脂が緩んでくる。
この身はなかなか良いんじゃない?


(感謝していただきます。)

タチウオの炙り刺身。

少々厚く下ろした身は、クニッと歯にまとわり着くような感触。
サラッとした上品な脂が淡白な中にコクを添える。

家族の評判も上々だ。
タチウオ、旨いね。


(綺麗な身でしょ。)

アジの刺身。

中型で皮目が黄色く光る2匹をチョイスして下ろす。

見た目ほど脂の乗りはなかったけど、新鮮な青魚の旨味は爽やかで良いですな。

アジは庶民的な魚だけど、釣りたて、しっかり血抜きもしたピチピチの刺身は、何とも贅沢に感じるね。

翌日もいただきますよ。


(2人前。)

アジとタチウオのフライ。

フライを食べたくてアジを釣りに行くことがあるくらい、ド定番のメニュー。

タチウオのフライは初だけど、合い盛りにしてみた。

どちらもふんわりホクホク。
期待を裏切らない約束の満足感。

タチウオのフライはタルタルが良く合いそうだ。


(これも定番。)

アジのなめろうとタチウオのたたき。

オン・ザ・ライスでご飯が進むなめろうに、サッパリと箸休めになるたたきが良い組み合わせだ。

3日連続でいただいて、食べきらない分はフィレにして冷凍庫へ。
後日いただきますよ。

釣りでも食でも、タチ・アジの組み合わせは良いね。


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