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釣行記録と釣魚料理、雑感等をつらつらと。

【食】タチウオの蒲焼き丼・炙り刺身・天ぷら・たたき・ペペロンチーノ

2021-09-17 06:27:00 | 釣魚料理
三喜丸さんでの今年初のタチウオ釣行は満足の11匹。

夏タチサイズとはいえ、11匹の消化は色々工夫せねば飽きられちゃうぞ。


(シンクに整列。)

釣行当日は、前日にコロナワクチン2回目を接種したかみさんが副反応でダウンしてるんで、晩飯を仕立てにゃならん。

お手軽な2品で子供たちといただきます。


(定番。)

タチウオの蒲焼き丼。

タチウオで食べたい筆頭が蒲焼き。
ホクホクふっくらの身に甘辛のタレがベストマッチなのよ。

今回は蒲焼き丼にしてみた。
ちょっとタレが少なかったけど、うなぎに比べてクセがなく、程良い脂の乗りでしつこくないから軽い。

蒲焼きはタチウオでは一番のお勧めだな。


(サッパリと。)

タチウオのたたき。

細切りしたタチウオの身にミョウガとネギを合える。
チョイと醤油を着けていただくと、サッパリ爽やか。
旨いね。


(集合写真。)

子供らと丼をかっこんで、たたきで箸休め。

狂暴な顔つきで鋭利なキバに似合わず、タチウオの食味はクセがなくほんのり脂が乗って素直な味。
どんな調理にも合う優秀な食材だろうね。

翌日以降に手を変え品を変えいただきますよ。


(炙って秀逸。)

タチウオの炙り刺身。

鱗のないタチウオは皮着きのまま刺身でイケるけど、ちょいと皮が口に残る。

そこで炙りを入れると、香ばしく皮目がはぜて食べやすくなり、夏タチのほんのりの脂も活性化する。
副反応から復活したかみさんの評価も良いぞ。


(大量に調理。)

タチウオの天ぷら。

サッパリしている夏タチは揚げ物に良く合う。
多いんじゃない?とかみさんに言われた量をバグバグとイケますよ。

ふっくらホクホクの無限タチ天だね。


(お上品。)

タチウオ出汁のスープ。

大量に出た中骨で出汁を取って洋風のスープに仕立てた。
ほんのり脂が浮いた優しい味だね。


(集合写真。)

2日に渡っていただいても、まだまだ残るタチウオ。

目先を変えようと初のメニューにも仕立ててみる。


(ボーノ!)

タチウオのペペロンチーノ。

家でのパスタは自分で料理するのだけど、そのほとんどはペペロンチーノ。
男はニンニクと鷹の爪が大好きですよね。

そこにタチウオの切り身をたっぷり入れてみる。
タチウオは火を通し過ぎると身がボロボロになるから、ササッと炒めるのがコツね。


(寄りで。)

これが旨い!

いつものペペロンにタチウオの旨味が加わって、まるでお店の味だ、と自画自賛。
これはお勧めですぜ。

残りのタチウオは冷凍庫にストックしたんで、またペペロンしましょう。


🐡


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