本日3度目でやっと今年最後のアップになります。
うち4匹がアカメフグだったんで、今年最後の釣魚料理はブツ切りアカメの鍋にしよう。
先週はオニカサゴのしゃぶしゃぶで2週連続で鍋だけど、旨いから良し。
鍋を囲んだ家族団欒で今年を締めましょう。
(アカメ3匹で。)
アカメ4匹中3匹を薄めのブツ切りにする。
タモ入れサイズがあれば良かったのだけど中小型だったからね。
残り1匹はかみさんの実家で刺身に供する予定。
(それなりに取れた。)
昆布と炙ったフグの中骨で出汁取りし、
具材を煮込む。
アカメは身がしっかりしてるから煮込んでも大丈夫。
ブツ切りの髄からも良い出汁が出ますよ。
(煮込み中。)
今季の鍋はショウサイフグ、オニカサゴと来て、アカメフグは初。
竿納め釣行でやっと鍋が出来る量のアカメ釣れたからね。
やはり我が家の鍋と言えばアカメフグなんですよ。
(毎度の絵ヅラですが。)
煮込んで身が締まってプリプリ、ホクホク。
やっぱアカメは鍋だな。
旨味たっぷりの澄んだ出汁が堪らない。
年末を締めるにふさわしい。
(優しい味。)
〆は稲庭うどん。
出汁に塩・胡椒で味付けし、小ネギをパラッと。
すべてが優しい〆に満足。
年越し蕎麦ならぬ年越しうどんね。
さて、暮れも押し迫って今年のネタは今年のうちにと連日のアップとなったネタもこれで最後になりました。
皆様、当ブログにアクセスいただきありがとうございました。
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