2022年元日の朝、おせち料理に添えるため、年末に釣ったアカメフグに冷凍保存しておいたスミイカとマダコを解凍して仕込みに入る。
(ドーンと左からスミイカ、アカメフグ、マダコ。)
(アテに。)
(自宅で初のおせち料理。)
(暮れに買いました。)
(正月の定番。)
新年一発目の釣魚料理は、気合いの刺身3種盛りですよ。
(ドーンと左からスミイカ、アカメフグ、マダコ。)
おせち料理で生ものは入れないのだろうけど、福(フグ)を呼んで多幸(タコ)でイカす年でありたい、と語呂合わせでどうでしょうか。
(アテに。)
アカメの薄皮とスミイカのエンペラは湯引きにしてポン酢で。
モチモチの薄皮とコリコリのエンペラが対比の食感で良いね。
(自宅で初のおせち料理。)
おせち料理は毎年かみさんの実家でいただくのだけど、今年はリフォーム中で集まれないから、自宅で仕立てたもの。
品数は少ないけど、かみさんが頑張った。
(暮れに買いました。)
お酒は昨年会津若松で買ってきた花春酒造の大吟醸。
正月に開けるために取って置きましたよ。
お猪口は下ろし立ての錫製のもの。
錫だと雑味が取れて酒の味が良くなるそうだけど、分からんな。
(正月の定番。)
アカメフグ出汁の雑煮。
年末に釣ったアカメの中骨で出汁を取り、身も具として入れてますよ。
毎年正月に仕立てる我が家の定番。
今年も元日からフグをいただいて、福が多い年でありますように。
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