自然界に存在する物は殆んどが不純物だ。金鉱石にせよ鉄鉱石にせよ様々な不純物が混じっており多くが有害物だ。これらを精製して安全な金属が作られる。
西洋由来の科学の特性は、分解するということだろう。栄養であれ薬効であれ、それが何なのかが調べられて同じ物質を化学合成する。漢方薬では薬効のある動植物をそのまま使う。それに含まれる何が効くのかを問わず「効く」という事実が重視される。
分解は諸刃の剣だ。分解すれば全く別の物になることが少なくない。極端な例だが、水を水素と酸素に分解すればどちらにも水の性質は残らない。分子レベルで有効成分が特定されても他の分子が触媒として有効性を高めている可能性も否定できない。
肉の栄養価は蛋白質だけではない。亜鉛や鉄分や各種ビタミンなど様々な栄養素が含まれている。従って肉の栄養をサプリメントによって代替することはできない。
肉を含めてどの食材にも栄養素だけではなく有害物も含まれている。これらは微量だから悪影響を与えないだけであり同じ食材に偏ると健康被害を招きかねない。
特定の栄養素の吸収力が弱いために罹る病気がある。大抵の場合、その栄養素を多く含む食材を大目に摂取すれば治癒する。しかしそれでも足りないほど吸収力が弱ければサプリメントを活用すべきだろう。
私は薬を毒物だと考える。薬よりは食餌療法のほうが良いと思う。しかし吸収力が極端に弱い場合は例外だ。特定の食材を大量摂取すればそれに含まれる微量の有害物が蓄積されかねない。この場合はサプリメントのほうが安全だ。純粋な成分であれば作用も副作用もある程度分かっている。それと比べれば複雑な成分の食材の大量摂取のほうが危険だ。食材とサプリメントとの関係は鉄鉱石と鉄のようなものであって純粋なほうが危険性は少ない。
自然由来であろうが化学合成であろうが化学式が同じであれば同じ成分だ。人工的な化合物を無闇に怖がる必要は無いし、天然なら安全と信じるべきでもない。
西洋由来の科学の特性は、分解するということだろう。栄養であれ薬効であれ、それが何なのかが調べられて同じ物質を化学合成する。漢方薬では薬効のある動植物をそのまま使う。それに含まれる何が効くのかを問わず「効く」という事実が重視される。
分解は諸刃の剣だ。分解すれば全く別の物になることが少なくない。極端な例だが、水を水素と酸素に分解すればどちらにも水の性質は残らない。分子レベルで有効成分が特定されても他の分子が触媒として有効性を高めている可能性も否定できない。
肉の栄養価は蛋白質だけではない。亜鉛や鉄分や各種ビタミンなど様々な栄養素が含まれている。従って肉の栄養をサプリメントによって代替することはできない。
肉を含めてどの食材にも栄養素だけではなく有害物も含まれている。これらは微量だから悪影響を与えないだけであり同じ食材に偏ると健康被害を招きかねない。
特定の栄養素の吸収力が弱いために罹る病気がある。大抵の場合、その栄養素を多く含む食材を大目に摂取すれば治癒する。しかしそれでも足りないほど吸収力が弱ければサプリメントを活用すべきだろう。
私は薬を毒物だと考える。薬よりは食餌療法のほうが良いと思う。しかし吸収力が極端に弱い場合は例外だ。特定の食材を大量摂取すればそれに含まれる微量の有害物が蓄積されかねない。この場合はサプリメントのほうが安全だ。純粋な成分であれば作用も副作用もある程度分かっている。それと比べれば複雑な成分の食材の大量摂取のほうが危険だ。食材とサプリメントとの関係は鉄鉱石と鉄のようなものであって純粋なほうが危険性は少ない。
自然由来であろうが化学合成であろうが化学式が同じであれば同じ成分だ。人工的な化合物を無闇に怖がる必要は無いし、天然なら安全と信じるべきでもない。