もうすぐ、まる三ヶ月となる当方のバイト生活。
実働では、100時間ちょっとかな。
この間、一緒にペアを組んでいたナイトのメンバーがアッセンブルをミスしてしまい、担当のSWマネージャーに多大なる迷惑をかけてしまった。
メチャクチャにクレームを受けてしまったようで、オレもかなりヘコんだ。
オレが唯一目を離したチーズバーガー2コだったと思う。
まだまだ俺自身もヘマるコトがあると思うが、一緒に働くメンバー間で疎通を統一しておくのはドコの業界でも同じであろう。
至極反省な出来事であった。
さて、近況はどうなのか・・・であるが、新メニューというか4THと呼ばれる季節限定メニューが時折あるのが、頭の弱いオレには若干しんどい。
そういや三ヶ月で、焙煎ゴマエビ、グラコロ、そしてピタマック・・・と続く。
案外親しくなった大学生の彼が曰く、ピタよりグラコロのほうが大変だったという。
オレ的にはグラコロのほうがラクだったなぁ。
(焙煎ごまエビは、エビパティーがエビフィレオと同じだったし案外出なかった。)
たしかにグラコロのシーズンは、グラコロがジャンジャンでたけど、アッセンブルをこなす上でラッピングが特殊なこと(ギフトラップ・・・?だったかな)以外に大変ではなかったと思うのだが・・・
ピタは、かなり面倒。たった一つを作るのに時間が必要だし、チキンもストックがないと事件な展開だ。
ただ、グラコロより球数が出ないからナイトの場合でもストックはせいぜい一組かノーストックとなる。(見た目通り大変よ!)
ただ個人的には、ピタのチキン(テリヤキチキン)は、なかなかウマイと思うし日本人向けだと感じている。
おっと実務のレポートから脱線してしまった。
最近、何度も注意されることは、ポテトを落とすのが早いということ。
ナイトの時間以外は、ポテトは残り三分になったら2M1Sの分量を必ずダウンするよう指示されており実践しているのだが、オーダー制となるナイトの時間は注文後にダウンするわけだ。
大体の作業は、WAS(DTの客が注文するオーダーを聞き取る無線)を聞いて・・・またはオーダー画面を見て取りかかる。
但し、クルマの中は何人いるか分からないので1setかもしれないし複数のオーダーがあるかも知れないことを考慮。
その辺を予測して多く作っていいのはピーク時だけ・・・という縛りもあるので無駄はなるべく発生させないようにしなくてもならない。
また、オーダー制とはいえお客さんを長く待たせるわけにもいかない。
(お客さんからバイト代を貰っているワケだからね)
ポテトを一つやるにも、あれこれ何からやり始めるかがスピードへの鍵となる。
そこで、余談だがこれを見ている方々へ整理すると・・・
①パイ(アップルや三角マロン)は、5分以上。
②マックチキンやチキンフィレオ、エビフィレオ、クリスプサラダは、4分以上。
③焼き物もテリヤキとグリルチキンは焼くだけで2分弱。
④ピタで使うチキンもストック無ければ、4分はかかるかな。
③朝の4時~5時の時間帯は、焼き物が無い可能性あり。
④ポテトも3分ちょっとは考慮。
ゆえに・・・
最後にオーダーを確認してから、最低でも上記の時間プラス数分が掛かると考えて下さい。
たまに追加オーダーでパイの注文とかあったりするけど、相当遅くなっちゃうので・・・
逆に、マックのポテトが好きな方は、ナイトの時間に来れば間違いなく超揚げたてが出て来るのでおすすめなのかも?
なんか、取り止めのない文末になってしまったけど、要はマック(ナイト)で覚えなきゃいけないことはマダマダ半分にも至っていないということ。
また、失敗しちゃいけないのは当然だけど、必ずミスのないことということを前提に作業しなければならない。
ピーク準備は出来ても、グリル潰しはマダマダだし・・・
しかし、クレームの一件は超リアルにガックシきたなぁ、最大限今後も注意するほかないんだけど・・・(超反省)
(仕事)内容としては、本職よりかなり真面目に取り組んでいる事実があるので、クレームの一件でなんだかヘンな気分でもある。
ぶっちゃけ、自宅に近いマックが24Hになったり(移籍計画)、今の店で弱気になってしまったら、今月で辞めちゃうかも。
実働では、100時間ちょっとかな。
この間、一緒にペアを組んでいたナイトのメンバーがアッセンブルをミスしてしまい、担当のSWマネージャーに多大なる迷惑をかけてしまった。
メチャクチャにクレームを受けてしまったようで、オレもかなりヘコんだ。
オレが唯一目を離したチーズバーガー2コだったと思う。
まだまだ俺自身もヘマるコトがあると思うが、一緒に働くメンバー間で疎通を統一しておくのはドコの業界でも同じであろう。
至極反省な出来事であった。
さて、近況はどうなのか・・・であるが、新メニューというか4THと呼ばれる季節限定メニューが時折あるのが、頭の弱いオレには若干しんどい。
そういや三ヶ月で、焙煎ゴマエビ、グラコロ、そしてピタマック・・・と続く。
案外親しくなった大学生の彼が曰く、ピタよりグラコロのほうが大変だったという。
オレ的にはグラコロのほうがラクだったなぁ。
(焙煎ごまエビは、エビパティーがエビフィレオと同じだったし案外出なかった。)
たしかにグラコロのシーズンは、グラコロがジャンジャンでたけど、アッセンブルをこなす上でラッピングが特殊なこと(ギフトラップ・・・?だったかな)以外に大変ではなかったと思うのだが・・・
ピタは、かなり面倒。たった一つを作るのに時間が必要だし、チキンもストックがないと事件な展開だ。
ただ、グラコロより球数が出ないからナイトの場合でもストックはせいぜい一組かノーストックとなる。(見た目通り大変よ!)
ただ個人的には、ピタのチキン(テリヤキチキン)は、なかなかウマイと思うし日本人向けだと感じている。
おっと実務のレポートから脱線してしまった。
最近、何度も注意されることは、ポテトを落とすのが早いということ。
ナイトの時間以外は、ポテトは残り三分になったら2M1Sの分量を必ずダウンするよう指示されており実践しているのだが、オーダー制となるナイトの時間は注文後にダウンするわけだ。
大体の作業は、WAS(DTの客が注文するオーダーを聞き取る無線)を聞いて・・・またはオーダー画面を見て取りかかる。
但し、クルマの中は何人いるか分からないので1setかもしれないし複数のオーダーがあるかも知れないことを考慮。
その辺を予測して多く作っていいのはピーク時だけ・・・という縛りもあるので無駄はなるべく発生させないようにしなくてもならない。
また、オーダー制とはいえお客さんを長く待たせるわけにもいかない。
(お客さんからバイト代を貰っているワケだからね)
ポテトを一つやるにも、あれこれ何からやり始めるかがスピードへの鍵となる。
そこで、余談だがこれを見ている方々へ整理すると・・・
①パイ(アップルや三角マロン)は、5分以上。
②マックチキンやチキンフィレオ、エビフィレオ、クリスプサラダは、4分以上。
③焼き物もテリヤキとグリルチキンは焼くだけで2分弱。
④ピタで使うチキンもストック無ければ、4分はかかるかな。
③朝の4時~5時の時間帯は、焼き物が無い可能性あり。
④ポテトも3分ちょっとは考慮。
ゆえに・・・
最後にオーダーを確認してから、最低でも上記の時間プラス数分が掛かると考えて下さい。
たまに追加オーダーでパイの注文とかあったりするけど、相当遅くなっちゃうので・・・
逆に、マックのポテトが好きな方は、ナイトの時間に来れば間違いなく超揚げたてが出て来るのでおすすめなのかも?
なんか、取り止めのない文末になってしまったけど、要はマック(ナイト)で覚えなきゃいけないことはマダマダ半分にも至っていないということ。
また、失敗しちゃいけないのは当然だけど、必ずミスのないことということを前提に作業しなければならない。
ピーク準備は出来ても、グリル潰しはマダマダだし・・・
しかし、クレームの一件は超リアルにガックシきたなぁ、最大限今後も注意するほかないんだけど・・・(超反省)
(仕事)内容としては、本職よりかなり真面目に取り組んでいる事実があるので、クレームの一件でなんだかヘンな気分でもある。
ぶっちゃけ、自宅に近いマックが24Hになったり(移籍計画)、今の店で弱気になってしまったら、今月で辞めちゃうかも。
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