おっさんZANNMAI

のんびり、ゆったり、おっさん度100%満喫の日々

今回のおっさん食堂は、プリプリ

2012-06-20 00:33:28 | 日記
おっさんの母親は無類のエビ好き。

そこで、今回のおっさん食堂のメニューは「エビ」。

エビを楽しむためにシンプルに塩、コショウだけ。

さらに季節感を出すためにバジルを加えました。



エビのバジル風味のソテー。

少しニンニクも利かせました。

それにしても大きなエビです。

ハワイから帰ってきて、風邪と疲れとで少し元気がない母親。

もりもり食べて、元気をつけてもらわないと。

そのためには好きなものを食べさせてあげるのが一番。

付け合わせには、「ゴーヤの和風サラダ」。

塩もみしてさっとゆでたゴーヤにポン酢をかけて、鰹節をかけただけ。

ゴーヤもビタミンが多くて、抗酸化物質が含まれているらしい(最近これを気することが多い)。

もりもり食べてくれたので、一安心。


心配していた台風も無事に通過。

明日からも頑張るために、おっさんも元気をつけることにしましょう。





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スタミナ保存食 第二弾

2012-06-19 00:20:19 | 日記
力をつけてくれるもの、ということで第二弾。

先日、いつもの連れのお母さまからいただいた「新しょうがの甘酢漬け」がおいしかったので、見よう見まねでおっさんも作ってみました。



薄切りではなくて、塊で漬けてみました。

これは漬けて二日目。

うっすらピンク。

今朝見たところ、全体がきれいなピンクに染まっていました。

不思議ですねぇ。

先の色素が溶け出すのでしょうか?

しょうがは、滋養に良くて、体力回復にも効くし、ダイエットにも効果があるとか。

食べることができるようになるにはもう少しの我慢。

楽しみ~


追記 暇を見てあれこれ作っているおっさんを見て、周りの人たちは「マメやねぇ~」と一言。

   この「やねぇ~」が曲者で、明らかに言外に呆れている様子がうかがえます。

   そんな視線にめげず、日々楽しみを追及するおっさんなのです。

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スタミナの素

2012-06-18 00:21:26 | 日記
今日は蒸し暑かったですねぇ。

いよいよ梅雨本番。

おまけに台風が近づいているので、ますます蒸し暑い。

午後から時間ができたので、スタミナの素を作ってみました。

「ガーリック・オイル」

にんにくをみじん切りにして(今日は適当)、オリーブオイルを入れて、弱火でゆっくり熱します。



しばらくすると、ふつふついってきます。



決して火を強くしないで、我慢我慢。

いい香りがしています。

4、5分するとベージュ色から、薄い茶色に変わるので、火を止めてそのまま冷まします。

冷めたら、広口の瓶に入れて(こうするとスプーンですくい易いのです)できあがり。



パスタはもちろん、サラダに振りかけても、パンにつけてもおいしい。

これを炒め物の油として使用すると、一味変わります。

三週間くらいはもつので、いろいろと使おうと思っています。

次回は、もっとにんにくをたっぷり使ったり、唐辛子を入れたバージョンも作ろうと思います。


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優雅!

2012-06-17 16:19:41 | 日記
昨日はすごい雨でした。

その雨の中、おっさんは河内長野の方まで出かけていきました。

目的は「蛍」。

河内長野にある西條酒造さんで「蛍の宴」があるというのを、お誘いしていただいたわけです。



まずは河内長野駅前にある、西條酒造の直営店「酒房 なまくら」に集合して、こちらのお酒である「天野酒」を味見(というわりにはずいぶん飲みましたが)。

時間が来たので現地に移動。

まだ明るかったのですが、こちらで蛍が飛ぶそうです。



それまではお食事タイム。



ミシュラン一つ星「喜一」の懐石料理のお弁当。



薄味でいいお味。

お酒との相性もぴったり。

おつまみとして「焼ねぎ味噌」を購入して、さらに一杯。



そうするうちに電灯が消されると、一つ二つと蛍が飛び交います。

乱舞というわけにはいきませんでしたが、テーブルの方にまでふわふわとやって来てくれました。

強い雨の中、頑張って優雅な姿を見せてくれました。

きれいでしたよ。

今年は二度も蛍を見ることができました。

蛍が済むと、じっとりした梅雨本番。

そんな中でも何か楽しいことを見つけようと考えているおっさんです。


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やっぱり「赤」も

2012-06-16 00:25:57 | ワイン・お酒
この間の日曜日のランチに開けたワイン。

コート・デュ・ローヌ ミュルミュール・デ・ヴィーニュ(ドメーヌ・ド・パニス)2010



なかなかけっこうなワインです。

少し甘い感じですが、しっかりとした自己主張がある。

スパイシーな香りと果実味の濃い風味。

コート・デュ・ローヌらしいワインといってもいいかな。

おっさんは、「コート・デュ・ローヌ」を愛飲しておりまして、レストランでも困ったときはこれ、と決めているのです。

大きく外れることはないし、何より安い。

そしておいしい。

ブルゴーニュのように高価でない。

ボルドーの安いもののように薄っぺらくない(本当に名前だけボルドーなんてのがあって、がっかりしますもの)。

財布に余裕があるときは、こちらのシャトー・ヌフ・デュ・パープを飲むのですが、最近はご無沙汰。

でも、これで十分満足できます。

その証拠にこの写真、中身がありません。

あっ、と言う間になくなってました。

おいしいお酒があると、本当に幸せになります。


梅雨入りしてから、本格的な雨。

明日は出かけようと思っているのですが、どうなることやら。

ちょっとでいいからあがってほしいものです。









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