フィリピン国際結婚・菜の花の主婦日記goo版

南国フィリピン便りー結婚しフィリピン在23年。22才長女、20才息子、9才末娘のお母さんである私の毎日ー

滅多にない息子との会話は勉強について

2012年06月29日 05時25分57秒 | 息子虎次郎
先日、桃ちゃんの勉強(英語)のことで「doer と action を認識し区別できるようになること」って言うのがあって
ネットで意味を調べて、もし無料のドリルでもあったらプリントして・・
なんて思ってたら息子が突然(ゲームしてて遊んでたのに)やってきて、
その辺の要らなくなった紙の裏に見本の文章を書いて、こういう意味だよ、って説明してくれた。

前からそうだったけど虎次郎は勉強が好き。
だから勉強の話しをふると突然のってくる。

で、教えてとか言わなくても一生懸命説明してくれる。

(あ~でも最近になってからかしら、息子がこういう風になったの。アスペルガー症候群っぽい息子なので結構社会性に関しては本人の思いと周りが食い違ったりしていたんです。今18才9ヶ月だけど17才くらいからちょっとずつ変わって来た気がする。)


それで、今日はやっぱり桃ちゃんの算数の勉強で2次元と3次元の形の種類を調べてたのだけど、
3次元の形の中にはプリズムと名前のついた物が多くて、
日本語で円柱と言う時などの「柱」に当たるのかな~などと思い悩んでいた・・

それで息子が大学から帰って来てネットで遊んでる時に
(大学に入ってから勉強殆どしてない・・)

桜が隣に居たから桜に聞く感じで

「ねえ、プリズムって何? 私は聞いた事ない。円柱だったらサーキュラー・プリズムって言うの?」

って言った。

そしたら息子が
(桜は私の質問の意味さえ分からないって感じで笑って誤摩化す)

「シリンダーの事か」

って言うので、

「そう、シリンダーだけど、サーキュラー・プリズムって呼ぶこともあるの?」

って聞いたら、

「そんな呼び方は一度も聞いた事がない。」

って。

息子が言うには

「長方形(レクトアンギュラー)・プリズム」や「トライアンギュラー(三角形)・プリズム」(三角柱)という言い方はするが、下が円だったらシリンダーだって。


で、暫くしてまた色々桃ちゃんの勉強に役立ちそうなプリントとか探してたら息子が突然、

「ママ、CVTって知ってる?」

と突然聞かれた。突然聞かれても何について聞いてるのかさえ分からないよ~。
で、正直に「知らない」って言ってからネットで検索した。

そしたら「無段変速機」のことだった。ニッサンが出した車でこれを使って走ってる車があるとか。ギアがない画期的な機械工学だと言って、色々話してくれるのだけど、話しについていけない。
こういう時、家族の誰かがエンジニアだったりしたら
面白いディスカッションが出来るんだろうな。

なんか考えたら虎次郎って家族の中で自分の興味のある話しに付き合ってくれる人が居なくて
私しか居ないから私なんて分からないって知っててもたまに私に言って来る。

うちは主人なんてテレビが映らなくても私を呼んで直せって言うくらいで
ビデオの繋ぎ方も知らない人だから絶対に無理。

先日もスイエンサー(ってNHKのテレビ番組で科学の色々な実験とかする)の番組でA4の紙50枚で一定の重りを乗せても落ちない出来るだけ高いタワーを作るって東大生とスイエンサーガールズ(高校生)が競ってたけど、私はそういうの面白いと思うし、きっと日本人の多くも面白いと思うのだろうけど、桜とか主人なんて鼻も引っかけないって感じ。

あ、この「鼻も引っかけない」って言う表現は母がよく使ってた表現で、
猫が好きじゃないご飯はちょっと匂いを嗅いで嫌だとプイっとするけど、匂いを嗅ぐこともしないでプイっとする時に
「鼻も引っかけなかったよ~」ってよく言っていて、これをたまに人間にも使ってたのです。

つまり説明しても見もしないし話しも聞いてない、食わず嫌いみたいな感じ。




**************************************************

<どうでもいい菜の花家の食卓>



突然食べたくなった焼そば~。





青のり、鰹節、紅ショウガをのせて2玉分一人で食べました。
(皆にもあげたけど要らないって・・)










ジャガ芋とベーコンビッツのサワークリーム煮












ズッキーニは明日の主人のお弁当(4人分の皆で分けるおかず)に。










輪切りにして・・










スペインの血のソーセージはペーパータオルの間に鋏んで電子レンジで30秒、脂抜きすると、









こんなに脂が出ました。










ニンニクとタマネギを炒め、









ズッキーニも一緒に炒め、










余熱を取ってからさっきの血のソーセージのみじん切り、パルメサンチーズ(たまたま削って余ってた)を入れ、











卵6つ、塩、コショウ、タイム、ローズマリー、生のニンニクのみじん切り、
(ハーブは適当。野菜中心だから香りがあった方が良いかなと思って)










生クリームを少し足してみました。











ちょっと厚みがありすぎて下がどんどん焦げて来ました。











しかもピッタリの蓋がないし。












ひっくり返したら何故か穴も空いてます・・









持って行って貰う時はきれいな面を上にしようと思います。
焼き色がついてる側の方が良いと言う人もいるかもしれませんが、私はズッキーニが見えてる側が上の方がが好き。

ズッキーニの水と生クリームでちょっと水っぽかったせいで固まりが悪かったのかもしれませんね。
でも固いのも美味しくないかもしれません。バランスが難しいですね。

ま、でもとりあえずプリン体の少ない料理をと思って考えた献立です。


いつも応援有り難うございます!!!!