フィリピン国際結婚・菜の花の主婦日記goo版

南国フィリピン便りー結婚しフィリピン在23年。22才長女、20才息子、9才末娘のお母さんである私の毎日ー

シェフの誕生会

2012年10月08日 03時48分11秒 | フィリピン人夫とその関係
主人の同期生(幼稚園から高校まで)でテキサス大学の料理科を出てシェフになった友達、
毎年友人を呼んで自宅でパーティーを開きます。

彼のお料理が楽しみで皆、忙しくても都合つけて来るんですよね。

私も最近、自宅のパーティーでは彼にお料理を注文させて頂いて大助かり。
(配達はしてないので彼の厨房に取りに行きます)




時間より早く行きたがる主人。
まだお料理中でした~(左の方がシェフ)。

お友達の一人が連れてきたアメリカ人の宝石商(右)。
日本にも商売にしょっちゅう行ってるんですって。
ビバリーヒルズに住んでるとかなんとか。








最初に出てきたのは彼風の茶碗蒸し。











この茶碗蒸しに入っている海老や椎茸などは
ニンニクとバター、塩こしょうで先に軽く炒めてから入れてありました。

塩分は濃いめ。
バターの香りの茶碗蒸し。










私が頂いたドイツ(?)のビールは甘くて美味しかったです。









何故かフィリピン人は「ポーク&ビーンズ」が好きで
これが人気だったのが意外でした。











実はお客さんの殆どとあまり面識がない私。
この方のワンちゃんは常に抱っこ。大人しい子でしたが
この方も知らない方。








そしてカシミア5%入りウールのショールを持って行ったのに寒くて凍えてしまう部屋の温度なので
裏庭のプールサイドで鳥を眺めたり・・
(もう眠い鳥さん・・)








あ、鳥さんは起きたけど私はどんどん眠くなってきました・・








左の手前は「ポーク&ビーンズ」で奥が「マッシュルームリゾット」
右にはフランスパンのスライス、真ん中にビーフ用のグレービー。











普通のローストビーフと違って薫製になってました。
ヒッコリーでいぶした感じ。
メイドさんがざくざくと切って行きます。











ソーセージはただグリルしただけですが大好評。










右が生クリームた~~っぷりのマッシュルームリゾットで
左がメキシカン風(唐辛子入り)コールスローサラダ。

野菜はこれだけなので沢山取ってしまってチリソース味にびっくり。










私が頂いたお皿はケーキ皿でしたが
霜降りローストビーフで脂が凄かったのでこれでも多いくらい。

リゾットは美味しかったけどお客さんには不評でした。












ケーキは4種類。










私はケーキまで食べれなかったので主人のお皿を写真に撮りました。









フィリピン人は大声で話すのでそれに対抗して大声で話す気力はなく・・
部屋が寒いのと気が合う友人が居ないのでプールサイドに散歩に行くのだけど








実はお客さんのテーブルがあって先に進めないので動ける範囲は畳半畳分くらい。









部屋に戻ると寒いし・・
主人は楽しんでるので帰りたいとは言えないし。

この日は朝から桃ちゃんの学校で個人面談や
帰りに渋滞で途中で車を降りて歩いて桃ちゃんと公文教室に行ったり(徒歩15分)
その後は乗り合いオートバイで帰宅したりと暑さに当たって疲れてたせいで
人の居ないソファに座ったら眠ってしまいました。

パーティーで寝たのは初めてです。

記憶に残ってる会話は
宝石商のアメリカ人の方が日本をべた褒めにしていた事と、
主人の幼なじみが仕事のトラブルを話していたのと、
ローストビーフのグレービーにお酢が入っていたのでシェフの方に

「お酢入れるんだね~」

と言ったら彼が凄くいいわけしようと焦って

「時間がなくて・・アップルサイダー酢を入れてみたんだ。トマトじゃない酸味が欲しかったから。」

って言ったこと。

別に責めて言ったわけじゃないのだけど、シェフのプライドでしょうか。
もっともお酢が入ってるって気づいた人はあまり居なかったんじゃないかなあ。

日本人の方ならきっと気づいたことでしょうけど。

来年からはこのパーティーには参加したくないな~と思いました。

私は子音が弱いので話しても聞き取って貰えない事が多くて
アメリカ人の方は聞き取ってくれるけどフィリピン人の耳には聞こえない事が多いんですよね~。

それと普段エアコンに慣れてないので部屋が寒さぎで・・。





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<どうでもいい菜の花家の食卓>



チキンピカタ+刻み葱と削ったパルメサンチーズ








これはお料理のメイドさんが作ってくれたカサバ餅。







今日の夕飯は日本蕎麦でした。
右のお肉はメイドさんが虎次郎の夕飯に作ったけど虎次郎は手を付けず、チヂミ(手前)とシリアルで夕飯。

お蕎麦の付け合わせは「茄子のごま油炒め」「刻み葱」「おろし生姜」「高菜ごま油炒め」「梅干し」「納豆」「サラダ菜」。主人はゆず入り七味唐辛子がお気に入りでした。



いつも有り難うございます!