ベランダのプランターにバジルがいっぱい・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/1d/f648394ece3eb366e5f0ccf6ccda9c16.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/ab/fe6c653f674250a09940c5a21d60523f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/01/e9775ba9823e7a951cd598c891647805.jpg)
なので、ペーストとジェノベーゼを作りました。ペーストはサンドイッチにハムや野菜とはさんだり、グリル野菜に添えたり。
ジェノべーぜはパスタに和えたりドレッシングにしたり・・・と。
料理の幅が広がります。冷蔵庫で1週間くらい保存がききます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/53/848c797997e9b040826b1450095fcb5a.jpg)
ジェノベーゼの作り方
バジルの葉・・・30枚~40枚くらい
ニンニク・・・1かけ
オリーブオイル・・・50ml(エキストラバージンオイル)
塩・・・小1/2
上の材料をミキサーに入れて粉砕して、出来上がり。
バジルペーストの作り方
バジルの葉・・・30枚~40枚くらい
ニンニク・・・1かけ
オリーブオイル・・・60ml(エキストラバージンオイル)
ピーナッツ・・・30g(味付けされていない自然のままの落花生)
塩麹・・・大1
こしょう・・・少々
上の材料をミキサーに入れて粉砕して出来上がり。
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なので、ペーストとジェノベーゼを作りました。ペーストはサンドイッチにハムや野菜とはさんだり、グリル野菜に添えたり。
ジェノべーぜはパスタに和えたりドレッシングにしたり・・・と。
料理の幅が広がります。冷蔵庫で1週間くらい保存がききます。
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ジェノベーゼの作り方
バジルの葉・・・30枚~40枚くらい
ニンニク・・・1かけ
オリーブオイル・・・50ml(エキストラバージンオイル)
塩・・・小1/2
上の材料をミキサーに入れて粉砕して、出来上がり。
バジルペーストの作り方
バジルの葉・・・30枚~40枚くらい
ニンニク・・・1かけ
オリーブオイル・・・60ml(エキストラバージンオイル)
ピーナッツ・・・30g(味付けされていない自然のままの落花生)
塩麹・・・大1
こしょう・・・少々
上の材料をミキサーに入れて粉砕して出来上がり。