ベルのきもち

日常のささやかな幸福感を書いていきたいと思います。

イチジクケーキ

2014-08-21 07:56:54 | ティーフード
 イチジクは今が旬です。新鮮なイチジクを使ってケーキにしちゃいました。

材料(18cm丸型)

無塩バター・・・170g
砂糖・・・145g
卵・・・2個
アーモンドプードル・・・60g
薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小1

イチジク・・・2個(飾り用)
レモン汁・・・小1

塩・・・少々
シナモン・・・少々

1、常温に戻したバターをハンドミキサーで練って柔らかくする。
2、1に砂糖を加え、滑らかになるまでさらにハンドミキサーで練る。
3、2に溶いた卵を少しずつ入れて、ハンドミキサーで混ぜあわす。
4、ベーキングパウダー、アーモンドパウダー、薄力粉を混ぜ合わしておく。塩、シナモンも。
5、3に4を入れてさっくりと混ぜ合わす。
6、イチジクをスライスしてレモン汁をかけておく。
7、クッキングペーパーを敷いたケーキ型に5を入れ、上に6のイチジクを飾る。
8、7を170度に予熱したオーブンで、18分くらい焼いて、出来上がり。

ひたすら混ぜ合わすだけで、簡単に作れてしまいます。口いっぱいにバターとイチジクの甘さが広がって、幸せな気分になれます。