ベルのきもち

日常のささやかな幸福感を書いていきたいと思います。

台風接近・・・雲間のお散歩

2014-08-09 15:41:49 | ベル
台風11号が上陸。昨夜からずっと雨。なので早朝のお散歩は中止。

ようやく午後になって、雨は小休止。雲間を狙ってお散歩に・・・



いつもの公園に行かず・・・



JRの線路沿いを歩くベル・・・

なぜだか雨の日はたいてい・・・ここ・・・



また空が暗くなって・・・

でも・・・ベルは・・・動かず・・・



気の進まないベルを引っ張って大急ぎで家に帰ったら・・・大粒の雨がまた・・・降ってきて。







窯焼き風マルゲリータピザ

2014-08-09 13:18:17 | パン
 ホームベーカリーでピザ生地を作って、グリルパンで焼くと・・・
手軽に窯焼き風のプロの味が出せます。

ピザ生地(4枚分)
強力粉・・・240g
米粉・・・40g
オリーブ油・・・大1
砂糖・・・大1
スキムミルク・・・大1
塩・・・小1
水・・・180㏄
ドライイースト・・・小1

1、上記の材料をホームベーカリーに入れてピザ生地を作る。

2、ピザ生地を4等分にする。
3、グリルパンにピザ生地を敷く。
4、3をグリルの網にのせて2分間、焼く。(このグリルは両面焼き)
5、4にトマトソース、アンチョビ2~3尾、バジルの葉2~3枚、チーズ(お好みで)をトッピングする。
6、5をグリルの網にのせて、2~3分焼いて、出来上がり。

アンチョビの塩味が食欲をそそって、おいしい。アンチョビの苦手な人は省くといい。
トマトソースの代わりに生のトマトの薄切りを使っても美味。