ベルのきもち

日常のささやかな幸福感を書いていきたいと思います。

リベンジ、クロワッサン

2014-08-12 08:31:34 | パン
 以前、失敗したクロワッサンに再チャレンジしてみました。

材料(8個分)
強力粉・・・230g
薄力粉・・・50g
無塩マーガリン・・・15g
砂糖・・・大3
スキムミルク・・・大2
塩・・・小1
溶き卵・・・1個(表面に塗るドリール分を引く)
水・・・125ml
ドライイースト・・・小1

上の分量でホームベーカリーを使って生地を作る。

折りこみ無塩マーガリン(カロリーと塩分控えめでバターの代わりに使用)・・・140g

1、折りこみマーガリンは小麦粉をはたき、20×20の大きさに麺棒で伸ばし、冷蔵庫で冷やしておく。
2、ホームベーカリーで出来た生地はラップでまとめて、冷蔵庫で30分くらい冷やしておく。
3、2の生地に1のマーガリンを乗せてつつみラップでくるんで、冷蔵庫で20分寝かせる。
4、3を3つ折りにして麺棒で生地にマーガリンを織り込む。2回繰り返す。
5、4を成型する。8等分の二等辺三角形を作り、くるくると巻いて、クロワッサンの形を作る。
6、5を40度の温度で60分くらい発酵させ、ドリールを表面に塗る。
7、200度に予熱したオーブンで10分~15分くらい、様子を見ながら焼いてできあがり。


工程途中で、できるところは自己流で手抜きしましたが、パイより難易度が高かったです。
食感がさくさくの市販のものと違いますが・・・もちもちして美味しかったです。